Ася ХРИСТОКИНА (4 сентября 2007)
Украинский гонщик погиб во время ралли на глазах у супруги

Украинский гонщик погиб во время ралли на глазах у супруги

Андрея Александрова похоронят послезавтра в Одессе.

Жизнь Андрея Александрова оборвалась во время соревнований в Болгарии

Известие о том, что погиб друг и коллега, Алексей Мочанов узнал от товарища по телефону в воскресенье, 2 сентября. Печальная новость о смерти Андрея Александрова застала спортсмена в пути. Узнав о том, что произошло на авторалли «Сливен-2007», Алексей остановил машину и долго сидел неподвижно на обочине дороги, не веря, что Андрея уже нет в живых…

- Я вчера разговаривал с женой Андрея Оксаной, - рассказывает Мочанов. - Она - единственный человек, который знает, что произошло. Ведь она была в машине штурманом. По ее словам, Александров поставил новый комплект покрышек, чтобы их протестировать. Гонки происходили в горах. А там погода непредсказуемая. Проехал поворот посуху, а за поворотом уже пошел дождь. И последние его слова были: «Как скользко. Оксанка, прикройся».

Потом автомобиль вылетел с дороги и врезался в дерево. Весь удар пришелся на сторону водителя. По фото и отзывам очевидцев, левой стороны у Subaru Impesa WRX после аварии просто нет…

Андрей скончался на месте. Оксану доставили в центральную больницу с переломами ребер и сотрясением мозга.

Как сообщил «КП» первый секретарь по консульским вопросам Посольства Украины в Болгарии Игорь Притула, сейчас оформляют все необходимые документы, чтобы доставить тело погибшего гонщика в Украину. А вот возвращение Оксаны домой зависит от ее состояния здоровья.

Из родных у Андрея остались жена и родители. Похороны Андрея Александрова состоятся в Одессе, на родине спортсмена, в четверг 6 сентября.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Одессит Андрей Александров родился 16 августа 1965 года во Львове. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР по ралли. Чемпион Украины по кольцевым гонкам. Чемпион Украины по ралли.

В середине 90-х организовал AT-Engineering, тюнинговал автомобили Subaru. Поэтому нередко его называли «субарувед» и «субарустроитель». В профессиональных кругах он был известен как «летающий одессит», «инженер» и «профессор».

Последние три года его жена Оксана, театральная актриса, была штурманом в автомобиле Александрова.

СПРАВКА «КП»

Авторалли «Сливен-2007» имеет статус этапа чемпионата Европы, на котором можно было протестировать машину на асфальте. В этом году Андрей 13-й раз участвовал в этих гонках.

Впервые он приехал в Болгарию на гонки в 1994-м. Тогда он выиграл на «восьмерке». Александров так быстро на ней ехал, что болгары прозвали его автомобиль «Лада-Самара-Катастрофа», потому что не понимали, как можно на «восьмерке» носиться быстрее, чем на иномарках.

После этого, теперь уже рокового для него, авторалли Александров планировал принять участие в гонках в Ялте в чемпионате Украины и побороться за первое место.

Фото с сайта  autocentre.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт