Екатерина КУЗИЧЕВА, Александр ИЛЬИН («КП» - Донбасс»). (31 августа 2007)
Победа над австрийцами привиделась Ахметову в вещем сне

Победа над австрийцами привиделась Ахметову в вещем сне

«Шахтер» в драматическом поединке выиграл у «Зальцбурга» с нужным счетом - 3:1

Переборчивые зальцбуржцы

За день до решающего матча болельщики «Зальцбурга» сняли бронь на номера в донецкой гостинице. Передумали ехать! По слухам, австрийцы отказались от поездки в Украину потому, что в прошлый раз игра «Шахтера» их, видите ли, не впечатлила. Уверенные в победе своей команды, они не захотели колесить туда-сюда. Как оказалось, зря.

Самолет с австрийской командой коснулся взлетной полосы донецкого аэропорта примерно в 13.00 за день до решающей встречи. Делегация из Австрии была немногочисленной - всего человек 80. Это вместе с основой «Зальцбурга», свитой, журналистами. Футболисты, одетые в темные костюмы, белые сорочки с алыми галстуками, проследовали через зал аэропорта к автобусам. Не спеша, почти вразвалочку, погрузив свою поклажу в автобусы, они отправились в «Донбасс Палас». Остальные гости двинули в отель «Виктория».

Возвращение блудного комментатора

Вечером перед матчем все в Донецке напоминало о предстоящем большом футболе. Городские интернет-кафе и обычные бары, где только есть телевизоры, оккупировали болельщики, которым не удалось попасть на стадион. Водители маршрутных такси вместо привычного шансона настроили радиоприемники на волны, транслирующие матч «Шахтер» - «Зальцбург», который, кстати, вел уже подзабытый телезрителями Вячеслав Шарафудинов. Город был в предвкушении - приехал даже премьер-министр. Билеты распродали еще две недели назад! Но при желании их можно было купить перед стадионом за 3 номинала.

Бык на вертеле

И тут... Первые же минуты - и гол в ворота «Шахтера». Стадион в ужасе ахнул. Через мгновение над фан-сектором появился баннер с изображением шахтера, жарящего на вертеле быка красного цвета! «Горняки» намек поняли - и вот он гол Лукарелли! Потом пенальти Кастильо! И наконец, Брандао!

3:1 - «Шахтер» в Лиге!

Впрочем, интрига сохранялась до самого финального свистка. Чем закончится противостояние, никто не знал. Кроме... Рината Ахметова. Уже после матча президент ФК «Шахтер» с горящими от счастья глазами сообщил журналистам, что исход ответной встречи он видел в вещем сне - за 12 дней до игры.

- Скажу даже больше, - разоткровенничался президент клуба. - В одну группу с нами попадет или «Севилья» или ЦСКА.

Стадион в это время ликовал... В объятия друг друга бросились даже Виктор Янукович и Ринат Ахметов! Когда улеглась первая волна эмоций, VIP-гости отправились в раздевалку к футболистам - на радостях прямиком через поле, под аплодисменты стадиона.

А поверженный «Зальцбург» уходил в раздевалку под бой одинокого барабана - единственного «громкого» атрибута, который они прихватили с собой из Австрии. Надо отдать должное, их тренер Джованни Трапатонни, несмотря на откровенно «убитое» настроение, держался с достоинством, хотя и признал, что «Шахтер» был сильнее. Игру же своей команды он прокомментировал одной-единственной горькой репликой:

- Кто совершает ошибку, того наказывают.

КСТАТИ

Был в этом матче и еще один тонкий момент. Лукарелли и Трапаттони! Оба итальянцы, оба хорошо знакомы... Все ждали - как они встретятся? Будут ли общаться? Что скажут? Увы, интриги не вышло - при встрече они поздоровались, пожали друг другу руки, перекинулись парой фраз и разошлись по разные стороны баррикад.

В ТЕМУ

Донецк - это вам не музей!

Сопровождение «Зальцбурга» оказалось хоть и немногочисленным, зато весьма любопытным. Разместившись в «Виктории», гости отправились изучать окрестности Донецка. К ним присоседился и корреспондент «КП».

- Маттиас, как впечатления? - спрашиваем яростного фаната «Зальцбурга», почему-то держащего в руках атрибутику «Шахтера».

- У вас очень красивый город. Не похож на наш. Зальцбург - город- музей, в нем много старинных замков, а у вас больше простора.

- Что-то удивило в Украине?

- Да! По сравнению с нами у вас очень много церквей и соборов. Мы возле каждого фотографируемся, - откровенничает пока еще веселый австрийский фанат.

- А что это у вас атрибутика соперников с собой?

- Это на память о Донецке! Такая традиция: я всегда покупаю как можно больше символики того клуба, с которым играет «Зальцбург».

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт