Екатерина Кузичева и Александр Ильин (29 августа 2007)
Кристиано Лукарелли:  Буду рад, если трибуны запоют

Кристиано Лукарелли: "Буду рад, если трибуны запоют"

В гостях у "Комсомолки" побывал форвард донецкого "Шахтера" и первый футболист-итальянец украинского чемпионата

Целеустремленный, обаятельный и стильный - при личном общении Кристиано Лукарелли оставляет именно такое впечатление. Недаром в родном Ливорно этого итальянца просто обожают! Верные <тиффози>, узнав о нашей прямой линии,  буквально атаковали редакцию <КП> звонками из Италии. А те, кому прорваться в телефонный эфир не удалось, забросали письмами официальный сайт ФК <Шахтер>, на котором параллельно шла он-лайн конференция с Лукарелли. Кристиано постарался ответил
всем!

Шанс выйти на евроарену

*** - Добрый день, Кристиано! Меня зовут Евгений, я из Донецка. Скажите, что вы знали об Украине на тот момент, когда согласились на переезд?

- О здешней жизни я знал немного. Гораздо больше был знаком с футбольной Украиной. В том числе благодаря тем высоким результатам, которых добилась ваша национальная сборная на последнем чемпионате мира. Кроме этого, донецкий "Шахтер" довольно заметный клуб-участник европейских клубных чемпионатов.

- Прежде чем подписать контракт с "Шахтером", с кем вы советовалась?

- Да, конечно, советовался. Очень много о донецком клубе мне говорил Невио Скала. Вот он как раз мне и рассказал, что здесь созданы все условия для полноценных тренировок  и что президент клуба делает очень многое, чтобы команда вышла на самый высокий европейский уровень. Кроме того, важно наличие  в Донецке итальянских тренеров по физподготовке - это позволяет мне тренироваться так же, как и дома. Есть и еще один определяющий фактор: в Италии пробиться в Лигу чемпионов удается одним и тем же клубам, и у футболиста, не выступающему за эти команды, единственный шанс выйти на евроарену -стать игроком заграничного клуба. Ну и я надеюсь, нам все-таки удастся пройти в групповой турнир Лиги чемпионов.

*** - Здравствуйте! Это Дмитрий из Макеевки. Поделитесь своими наблюдениями: кто, по-вашему, сегодня лидер в команде? И, если бы вам отдали капитанскую повязку, как вы к этому отнеслись?

- Честно говоря, я не могу выделить кого-то одного. Считаю, для того, чтобы команде добиться успеха, в ней должно быть несколько человек, готовыми взять на себя лидерство. А что касается капитанства, то для меня это не ново: я носил капитанскую повязку на протяжении 10 лет. Поэтому меня это не испугает, а наоборот, сделает счастливым! Вместе с тем, Дмитрий Чигринский, не смотря на его молодость, отлично справляется со своими обязанностями. Но кому быть капитаном, должны решать
тренер и команда.

- Кристиано,  как складываются взаимоотношения с коллегами по команде и Мирчей Луческу?

- В этом плане все замечательно - все настроены друг к другу очень дружелюбно. Но я  еще не знаю до конца возможности моих ребят-партнеров. В то же время они не совсем точно представляют, что могу сделать я. Признаться, я привык действовать,  когда вся команда работала на меня - как раньше. А здесь все обстоит совершенно иначе.
А если говорить о моей игре на поле, то есть еще моменты, которые мне нужно доводить до более высокого уровня. Сейчас главное достичь той физической формы, которая позволит мне играть все 90 минут матча.

- Вы говорите, что в Италии вся команда играла "на вас". А как вы видите свое будущее в "Шахтере" - должны будут подстроиться "горняки" или же вам придется сменить стиль игры?

- Выход в том, чтобы делать все для победы в каждом конкретном матче. Я готов работать больше на команду и меньше на себя, пусть даже при этом придется "наступить на горло собственной песне". Самое важное - не то, что Лукарелли забьет гол, а то, что "Шахтер" выиграет матч. Я уверен, что игрок должен отдавать всего себя в распоряжение тренера и команды.


Рацион разнообразен - скорость одинакова


*** - Здравствуйте, господин Лукарелли. Скажите, что бы вы хотели привнести в игру "Шахтера"?

- К услугам моего нового клуба и его болельщиков - весь опыт Кристиано Лукарелли!
Я приехал в Донецк, потому что увидел команду с большими перспективами. Одна из моих целей - передать свой опыт молодым игрокам, научить их более ответственно относиться к своим обязанностям во время тренировок. Ну и кроме всего прочего - забивать голы! Могу сказать, что в данный момент первую часть моих обязанностей я осуществляю на отлично, а вторую - чуть хуже. Но я делаю все возможное, чтобы это исправить

- У вас сейчас специфическое питание. В чем оно заключается?

- Есть большая разница между Украиной и Италией в культуре питания. Например, в Италии за день до игры и в день игры футболисты едят только пасту. Здесь же я вижу значительно большее разнообразие в пище! Не подумайте, что я против этого, ведь везде существуют свои традиции, которые нужно уважать. Важно другое: спортсмен должен одинаково быстро бегать вне зависимости от того, что он ест.

- Вам нравятся донецкие рестораны итальянской кухни?

- Да, но пока мне удалось посетить только четыре из них. В последнее время я очень часто ем дома. Моя семья пробудет здесь до начала сентября, а вот потом я буду часто бывать в ресторанах.


Легенды о контракте

*** - Кристиано, это Ольга из Луганска.  Что оказалось для вас самым большим сюрпризом в украинском футболе?

- Я был удивлен, обнаружив, что почти все украинские команды используют против <Шахтера> старую итальянскую футбольную схему <катеначчо>, когда 10 игроков находятся за линией мяча. Впрочем, мы в <Ливорно> тоже использовали эту схему, когда играли в обороне против <Милана> или <Интера>.

- Против каких защитников вам когда-либо было труднее всего играть?

- Очень хорошо запомнил матч <Валенсия> - <Ливерпуль> 1998 года, Стив Стаунтон тогда хорошо действовал против меня.

*** - Здравствуйте, господин Лукарелли! Правда ли, что в вашем контракте есть пункт о том, что вы имеете право раз в месяц пользоваться самолетом Рината Ахметова?

- Нет, к сожалению, нет (смеется). Конечно, я был бы доволен, если это было так! После того, как я переехал в Украину, в Италии о моем контракте стало ходить много легенд - это одна из них. 

- Можете ли вы сравнить Рината Ахматова с кем-либо из президентов итальянских клубов?

- Увы, в Италии таких президентов, как он, нет. Я думаю, что это уникальный человек. Возможно, в чем-то на него похож владелец <Челси> Роман Абрамович. Я убежден, что такой президент, как Ринат Ахметов - мечта любого болельщика. Фанатам <Шахтера> повезло, что президент клуба так любит свою команду, несет такие большие затраты, чтобы выводить ее с каждым годом на более высокий уровень.

*** - Добрый день, Кристиано! Это Андрей из Киева. Среди фанатов ходят слухи, что у вас на мобильном телефоне рингтоном служит песня о Че Геваре?

- Нет, это неправда, если хотите, могу дать послушать мой рингтон (смеется, играет Mika <Take It Easy>) Это мне жена установила....


Не смог отказать женщине

*** - Здравствуйте, очень хотелось бы узнать мнение Кристиано Лукарелли о его товарище по команде Александре Гладком, о его перспективах?

- Считаю, что у него невероятный потенциал. Надеюсь, он сможет правильно оценить ту ситуацию, в которой оказался сейчас. Это звездный час, момент славы. Желаю ему не терять концентрации и профессионализма в игре. И хочу посоветовать Гладкому читать поменьше газет.

- По поводу газет: правда ли, что в своем родном Ливорно вы собираетесь выпускать газету?

- Да, правда. Первый номер выйдет 9 сентября. Это будет региональное издание о различных аспектах местной жизни - спорт, новости, политика.

- Говорят, вы привезли из Италии донецкую горничную?

- Да, когда я заключил договор с <Шахтером>, эта женщина пришла ко мне и попросила взять ее с собой. Она два года не видела своих детей, которые остались в Донецке. Я не мог ей отказать.

- Как вам фаны "Шахтера", есть какие-то пожелания к ним?

- Хотелось бы, чтобы они поддерживали нашу команду еще горячее. Буду рад услышать, как поют трибуны. Надеюсь, что в ответном матче с <Зальцбургом> у нас будет отличная поддержка, ведь игра очень важная.


Из досье "КП"

Кристиано Лукарелли родился в Ливорно Италия в 1975 году. Футболом начал заниматься в 7 лет. К 1993 году уже выступал в восьми клубах, пока в 2003 году не подписал контракт с <Ливорно>. Отыграв четыре сезона за клуб родного города, в июле этого года стал форвардом донецкого <Шахтера>. За сборную Италии сыграл 4 матча, забив при этом 1 гол. Женат. Имеет 8-летнего сына Маттия и 6-летнюю дочь Алисию.

Фото Константина Буновского

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

шукаю роботу в киевіпогода на 5 дней киевНТН