Ася ХРИСТОКИНА, Юлия МАМОЙЛЕНКО, sport@kp.ua (23 августа 2007)
Украина выиграла в Киеве в товарищеском матче против Узбекистана - 2:1

Украина выиграла в Киеве в товарищеском матче против Узбекистана - 2:1

Дебютант Саша Гладкий: - Везу из сборной целую сумку положительных эмоций!

Украина выиграла в Киеве в товарищеском матче против Узбекистана - 2:1

ТАБЛО

22 августа. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского.

Товарищеский матч. Украина - Узбекистан - 2:1

Голы: Гладкий (30), Ротань (65) - Гейнрих (90).

Песня-2007

К товарищескому поединку со сборной Узбекистана украинцы готовились со всей серьезностью - пока Олег Блохин тасовал состав, определяя размах обещанного ранее эксперимента, организаторы матча мозговали над тем, чем же удивить узбекских гостей да и родных зрителей, избалованных поединками более высокого уровня.

Так что те, кто в среду забрел на стадион «Динамо», смогли увидеть, как азиатских футболистов пугали парадом военного оркестра, а капитана узбеков Максима Шацких задабривали хлебом-солью, от чего тот расплылся в широченной улыбке и, наверное, пообещал голы украинцам в тот вечер не забивать.

Решили блеснуть всеми гранями своих талантов и в фан-секторе украинской сборной - всю игру болельщики поднимали боевой дух команды песнями из старых добрых советских кинофильмов вперемешку с патриотическими хитами о сале, калине и вербе. А под конец матча в ход пошла «тяжелая артиллерия» - зажигательные песни о горилке.

Изюминкой вечера стали дикторские объявления по стадиону - прочтение фамилий узбеков на украинском языке далось даме у микрофона с немалым трудом, зато диктор, объявляющий составы команд на английском (интересно, для кого?), уж старался вовсю - от чего имена наших парней изменились до неузнаваемости на французский, английский и еще непонятно какой манер… Удивленные зрители на трибунах еще долго спрашивали друг у друга: «А ты бы так смог?»

Стимулы на выбор

Впрочем, старые фамилии на новый лад украинских сборников особо не смутили. Стимулов играть и выигрывать у них было предостаточно. Во-первых, матч, как оказалось, был принципиальной важности - четвертьфиналисты Кубка мира против четвертьфиналистов Кубка Азии.

Во-вторых, у каждого из наших ребят были, конечно же, свои личные соображения показать все, что умеешь: в очередной раз должен был напомнить о себе Блохину днепропетровец Назаренко, из-за непопадания которого в основу сборной журналисты прожужжали тренеру все уши.

Для Андрея Шевченко матч - отличный повод размять кости.

Ну а о стимулах дебютантов вообще говорить не приходится: дебют - уже сам по себе отличный «двигатель прогресса»!

10 украинцев против 11 узбеков

К слову, новички сборной каши не испортили. Особо удачное начало карьеры сборника вышло у Гладкого - именно он на 29-й минуте открыл счет в матче. А одноклубник Саши - Андрей Пятов держал ворота сухими все 90 минут, пропустив гол только в дополнительное время.

В общем, вооружившись множеством маленьких стимулов и одним общим большим (готовимся ведь к официальным матчам за выход на чемпионат Европы), украинцы сумели переиграть узбеков, отправив в сетку их ворот 2 мяча.

Кстати, последние 20 минут нашим пришлось доигрывать вдесятером. Нет, никого за грубую игру с поля не выгнали - нарушали в этом матче вообще крайне редко. Просто на тот момент, когда получил травму и больше не смог продолжить игру Несмачный, на лавочке запасных у Блохина остался лишь голкипер Старцев.

Впрочем, и 10 украинцев выглядели значительно сильнее 11 узбеков.

СЛОВО ЗА СЛОВО

Александр ГЛАДКИЙ, нападающий и дебютант сборной Украины:

- Я рад, что попал в сборную Украины. Мне удалось играть в одной команде с лучшими нападающими Европы и мира. Здорово, что мне удалось забить. Так что остались самые лучшие впечатления.

Андрей ШЕВЧЕНКО, капитан сборной Украины:

- Товарищеская игра была очень жаркой, но впечатления от нее остались самые хорошие. Несмотря на то, что мы с Блохиным договорились, что на поле я буду играть только первый тайм. Я попросил у него на 10 минут больше. Поймите, мне после травмы еще тяжело играть весь матч.

Гладкий? Талантливый парень, если он будет работать и правильно думать, то у него большое будущее. Он - молодец, что в первом же матче забил.

Максим ШАЦКИХ, капитан сборной Узбекистана:

- В каждой игре, независимо товарищеская она или официальная, всегда хочется забить сопернику. Где-то чего-то не хватило, поэтому моей команде удалось забить только один мяч. Спасибо супруге и дочке (которая не отпускала папину руку на протяжении всех его послематчевых интервью), которые поддерживали меня на трибуне.

КСТАТИ

«Днепр»: все дело в девушках!

  • Похоже, на матче сборной Украины был раскрыт секрет лидерства в чемпионате страны днепропетровского «Днепра». Все дело в… девочках из группы поддержки. Подбадривающие днепропетровских футболистов на каждом домашнем матче, девицы приехали вместе с ними и в Киев, на матч национальной сборной. Похоже, им здорово удается вдохновлять ребят на подвиги незамысловатыми телодвижениями под зажигательные мелодии.
  • Не востребованные Олегом Блохиным футболисты пришли на футбол в качестве зрителей. Так, например, Анатолий Тимощук на стадион им. Лобановского прибыл с мамой под ручку. Позже к ним присоединился и глава семьи – отец полузащитника. А вратарь Александр Шовковский был замечен в компании своего почти уже взрослого сына Влада.
  • Украина устроила Узбекистану нежный прием. Перед началом товарищеской встречи украинская сторона по доброй традиции преподнесла сопернику каравай с интересным названием «Нежность», что было обозначено на коробке. Гости не сразу поняли, что делать с презентом. А потому просто приняли его, даже не надломив и не надкусив.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт