Юлия МАМОЙЛЕНКО, sport@kp.ua (22 августа 2007)
Кто заплатит за свастику на матче  Динамо  -  Карпаты ?

Кто заплатит за свастику на матче "Динамо" - "Карпаты"?

Комментарии: 6
Давненько Киев не видел таких флагов. 64 года почти...

Очередной скандал произошел во время матча «Динамо» - «Карпаты»

Новым толчком к разбирательствам и ругани в отечественном спорте стало появление на трибунах во время календарного матча «Динамо» - «Карпаты» флага с фашистской свастикой.

Судя по экипировке болельщиков, таким «оригинальным» способом они поддерживали львовский клуб. Однако руководство «Карпат» всеми силами открещивается от фанатов, утверждая, что на матч их не отправляло, флагом фашистским размахивать не просило, на стадион не заводило, а значит, и отвечать клуб за их поведение не собирается. Более того, «Карпаты» твердо настаивают на том, что случившееся - провокация чистой воды, и требует органы ПФЛ, ФФУ, МВД и СБУ четко разобраться в ситуации.

- Я не понимаю, какое отношение ко всей этой истории имеет наш клуб?! - очень эмоционально отреагировал на обращение «Комсомолки» генеральный директор ФК «Карпаты» Александр Ефремов. - Почему и за что мы должны отвечать? Я уверен в том, что нацистским флагом размахивали не львовяне! На нашем домашнем стадионе во Львове никогда не случалось подобных инцидентов! Это все - провокация! Ведь не мы же допустили проникновение на стадион людей с этим флагом! Все вопросы - к тем, кто должен был обеспечить безопасность на стадионе и этого отчего-то не сделал. Почему не задержали правонарушителей после матча? Просто выгнали из сектора - и на этом остановились. Пусть смотрят фото, ищут и задерживают. Ко Львову это не имеет ни малейшего отношения.

Естественно, совсем по-другому эту ситуацию видят в киевском «Динамо»:

- То, что нести ответственность придется «Динамо» - вообще нелогично. Есть видео и фотоматериалы - там четко видно, кто и за кого болеет со свастикой в руках: по нашим данным, ребята приехали именно из Львова, - прокомментировал произошедшее «Комсомолке» вице-президент «Динамо» Вадим Костюченко. - Динамовские секьюрити среагировали быстро - вывели нарушителей за пределы стадиона. Больше они ничего сделать не могли. Почему за периметром стадиона ситуацию не проконтролировали работники МВД - это уже не наше дело.

Похоже, запутались в этом скандале и работники МВД. Ведь официально их никто не просил разобраться в происшедшем. В департаменте общественной безопасности «КП» рассказали, что милиция сейчас не обслуживает стадионы. Обеспечить безопасность должна была принимающая сторона, то есть «Динамо».

Вот и придется хорошенько помозговать членам бюро ПФЛ, кого наказать солидным денежным штрафом - киевлян или львовян? Ведь УЕФА и ФИФА требуют очень строго бороться с пропагандой фашизма на стадионах.

ОФИЦИАЛЬНО

Клуб отвечает за болельщиков!

Петр ИВАНОВ, инспектор высшей лиги:

- Конечно, нельзя винить только «Карпаты». Ведь пронести на стадион запретное изображение так или иначе позволили работники службы безопасности стадиона «Динамо». Но принесли-то эту самую свастику именно львовские болельщики!

По крайней мере, делегат ФФУ на этом матче идентифицировал их именно как львовян. Они были в экипировке львовского клуба и его поддерживали. А значит, клуб должен отвечать за их действия.

Вы поймите, даже если вы наденете футболку подмосковного «Сатурна» и пойдете бесчинствовать на стадион киевского «Динамо», то и в этом случае мы будем предъявлять претензии руководству «Сатурна». Клубы несут ответственность за своих болельщиков!

Почему не задержали правонарушителей после матча? Просто выгнали из сектора - и на этом остановились

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт