Юлия МАМОЙЛЕНКО (20 августа 2007)
«Отравленный» «Арсенал» проиграл полтавскую битву

«Отравленный» «Арсенал» проиграл полтавскую битву

В минувший уик-энд в Украине состоялись очередные матчи чемпионата высшей лиги

«Комсомолка» всегда баловала своих родимых читателей спортивным «изюмом»: все самое-самое любопытное вокруг футбольного мяча, все самое «сладкое» из жизни звезд спорта и изысканные «десерты» из забугорных поездок…

А вот в пятницу было решено разнообразить вашу (а заодно и свою) жизнь - корреспондент «КП» отправилась вслед за столичным «Арсеналом» в Полтаву… Уж очень интересно было посмотреть, чем нынче дышит и клокочет родина Гоголя, Верки Сердючки и ФК «Ворскла»…

Ударим футболом по бездорожью!

Перед началом календарного матча «Ворскла» - «Арсенал», конечно же, хотелось побродить по незнакомому городу - поглазеть на местные достопримечательности, но все планы испортили знаменитые украинские дороги - на очередной колдобине на подъезде к Полтаве автобус с представителями СМИ тряхнуло, подкинуло, качнуло - и машина заглохла, отказываясь ехать дальше. На починку «железа» времени ушло прилично - так что на экскурсию по Полтаве осталось минут 30…

Пришлось совершить всего лишь спринтерский забег в направлении центра города. По дороге признаки футбольного поединка встречались нечасто - иногда появлялись мальчишки в фирменных зеленых цветах «Ворсклы», парочка болельщиков в спортивном кафе да бабули с семечками.

Памятник безглавому шведскому орлу

На одной из улочек заметили вычурное здание в старинном стиле - обрадовались, решили, что удастся культурно обогатиться и посетить музей, ан нет - оказалось, что строение принадлежит Службе безопасности Украины…

Из запомнившегося еще - памятник «безглавому орлу» - именно так издали выглядит монумент в честь знаменитой Полтавской битвы, на самом деле орел, конечно же, с главой, и даже позолоченный!

Но на позолоту и все, что блестит, в Полтаве внимание особо не обращают, - народ тут простой. Автомобилей по городу ездит так мало, что мелькающие кое-где светофоры совсем ни к чему - полтавчане одинаково смело разгуливают и по тротуарам, и по проезжей части.

В общем, если сборная Швеции выйдет в чемпионат Европы 2012 года, то селить ее нужно непременно в Полтаве - ритм жизни и исторические следы предков должны прийтись по вкусу скандинавам.


То ли кот, то ли белка - талисман помог «Ворскле» взять первую победу в чемпионате

То ли кот, то ли белка - талисман помог «Ворскле» взять первую победу в чемпионате

Дзюдоисты - футболисты. Кто кого?

На подходе к местному стадиону глазам открылось веселенькое зрелище - в то время как из клубного автобуса выгружались «канониры», рядышком разминались… полтавские дзюдоисты! Неужто полтавчане решили добить и так измученных отравлением киевлян?

Впрочем, как оказалось немного позже, «арсенальцы» были готовы к бою и с футболистами, и с дзюдоистами - неизвестная хворь, обсуждаемая целую неделю, а потом куда-то бесследно исчезнувшая, таки не смогла выкосить ряды бравых молодцев - оклемались практически все.

Желающих взглянуть на «заезжих гастролеров» из Киева в Полтаве оказалось немного - всего 5 тысяч зрителей на 25-тысячном стадионе, одна из трибун которого закрыта из-за аварийного состояния. Да и солидная часть из этих 5 тысяч болельщиков весь матч простояла в очереди за пивом, изредка поглядывая на поле и комментируя происходящее там так, что позавидует любой из отечественных комментаторов - словарный запас у полтавчан - тот еще (Андрей Данилко не даст соврать)!

Волшебная кото-белко-рысь

Пока на трибунах реками лилось пивко, гости из Киева на поле пытались всячески пробраться к воротам полтавчан, но те ведь тоже не лыком шиты - к середине первого тайма успели заработать пенальти, да вот забить «с точки» не сумели.

Но не растерялись - продолжили давить на ворота «Арсенала».

Кстати, к атакам хозяев всеми силами призывал забавный зверь в полосато-зеленой форме клуба. Уж простите, но понять, какое животное является символом «Ворсклы, так и не удалось. Официально местный «маскот» зовется рысенком. Но его «родители» зоологию явно не изучали. Мордочка зверя очень напоминает кошачью, а вот уши - то ли от белки, то ли от рыси. В любом случае, зверек оказался счастливым талисманом для клуба - полтавчане сумели дважды поразить ворота соперников. В итоге - 2:1 и первая в этом сезоне победа «Ворсклы» в отечественном чемпионате.

«БIОЛА» ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ ПО ФУТБОЛУ

Турнирная таблица высшей лиги. Положение по состоянию на субботу, 18 августа:

М Команда И В Н П Голы О

  1. Днепр 5 5 0 0 13-3 15
  2. Шахтер 5 4 1 0 10-2 13
  3. Металлист 5 3 1 1 9-4 10
  4. Таврия 6 3 1 2 7-8 10
  5. Металлург З 6 3 1 2 3-4 10
  6. Металлург Д 6 2 2 2 7-6 8
  7. Харьков 6 2 2 2 4-4 8
  8. Черноморец 6 2 2 2 2-3 8
  9. Арсенал 6 2 1 3 15-10 7
  10. Ворскла 6 1 4 1 5-5 7
  11. Заря 5 2 1 2 7-8 7
  12. Закарпатье 6 2 1 3 3-9 7
  13. Динамо 5 1 3 1 5-6 6
  14. Кривбасс 6 1 1 4 5-11 4
  15. Карпаты 5 1 1 3 4-4 4
  16. Нефтяник 6 0 0 6 0-12 0

Результаты матчей 6-го тура:

  • «Ворскла» - «Арсенал» - 2:1 Голы: Грумич, 37, Кравченко, 57 - Селезнев, 48.
  • «Таврия» - «Харьков» - 1:0 Гол: Гоменюк, 12.
  • «Нефтяник» - «Металлург» (Запорожье) - 0:1 Гол: Лазарович, 65.
  • «Металлург» (Донецк) – «Кривбасс» - 0:1 Гол: Иващенко, 24.
  • «Закарпатье» - «Черноморец» - 2:0 Голы: Козориз, 71, Марцваладзе, 90.

Матчи «Динамо» - «Карпаты», «Металлист» - «Шахтер», «Заря» - «Днепр» состоялись вчера,

19 августа. Их результаты ищите в завтрашнем номере «Комсомолки».

БОМБАРДИРЫ

Александр Гладкий («Шахтер»), Александр Косырин («Металлург» Д), Евгений Селезнев («Арсенал») - по 5 мячей.

КСТАТИ

Держать скандальную марку!

А вот главные скандалисты старта чемпионата - киевские «арсенальцы» - решили и в Полтаве «держать марку»: зрители долго наблюдали, как заработавший красную карточку Селезнев не мог покинуть поле. Сначала его пытался выпроводить главный арбитр, потом на помощь пришел боковой, ну а затем разбушевавшегося не на шутку киевлянина тащил с поля представитель тренерского штаба «Арсенала». Радостные болельщики «Ворсклы» долго махали Селезневу вслед...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт