Ася ХРИСТОКИНА, Артем МАСЛАКОВ («КП-Донбасс») (8 августа 2007)
Донецкий «Шахтер» официально попрощался с игроком сборной Бразилии

Донецкий «Шахтер» официально попрощался с игроком сборной Бразилии

Луческу - бывшему подопечному: - Ты ж мне почти, как родной был!..

Таким жизнерадостным, улыбчивым и разговорчивым как в минувший понедельник, Элано, донецкие журналисты не видели никогда. Еще бы, его мечта - перейти в один из престижных европейских чемпионатов - наконец осуществилась. Отныне он игрок клуба Английской премьер-лиги «Манчестер Сити», куда перешел в обмен на 13 миллионов евро. Правда, сделал он это, в отличии от своего земляка Матузалема, попросту сбежавшего в испанскую «Сарагосу», по-человечески, с соблюдением всех необходимых процедур.

Кстати, про Матузалема. В Донецке с легкой руки Левандовского о нем теперь говорят исключительно так: «Матузалем? - А кто это?». Естественно, эта тема не осталась без вопроса и на отчетной пресс-конференции. Элано от нее ушел, сказав, что «Я не могу его осуждать, потому что не знаю в деталях ни позицию Матузалема, ни позицию клуба».

Но больше всего журналистов интересовал другой вопрос - откуда у Элано было столь жгучее желание поменять клуб, ведь «Шахтер» регулярно выступает в еврокубках, да и инфраструктура клуба считается одной из самых развитых в Европе?

Элано ответил не раздумывая:

- В Англии у меня не будет тех финансовых условий, что в «Шахтере», но дело не в деньгах. Речь идет о том, что Украина слишком далеко от Бразилии, а я не могу так долго находиться без семьи. Мне крайне тяжело переживать период разлуки с родными».

Попрощаться с бразильцем на минуту забежал и Мирча Луческу. По-отечески потрепал его по щеке,сказал пару добрых слов и отбыл готовить остающихся футболистов к матчу с «Пюником».

В ТЕМУ

Каким его запомнят в Украине

  • В Донецке многие по Элано будут скучать. Прежде всего бедные семьи Донецка, которым он помогал. Перед Рождеством бразилец постоянно делал крупные закупки продовольствия: масло, рис, макароны и т.д. И грузовики развозили эти продукты людям, которые нуждались в подобной помощи. Причем делалось это по его собственной инициативе - без участия клуба!
  • Элано Блумер, как и все бразильцы, выступающие в Украине, мечтал попасть в сборную своей страны. Правда, когда переезжал в Донецк, его на родине предупредили: мол, теперь о сборной можешь забыть! Но он вернулся в команду, да еще и игроком основы. А также сумел расположить к себе тренера «желто-зеленых» Дунгу. До Блумера же никому из его земляков, выступавших в нашем первенстве, этого не удавалось.
  • Надо признать, что Элано был нетипичным бразильцем. Это проявлялось во всем. Но ярче всего в одежде. Он никогда не носил бриллиантов в ушах и больших блестящих украшений на шее, как Матузалем или Брандау. Свою скромность в одежде футболист объяснял так: «Нравится, как бриллианты смотрятся на других, но не на мне».
  • За то время, что Элано выступал за «Шахтер», он успел стать отцом. В декабре 2005 года у него родилась дочь, которую игрок назвал двойным именем в честь своей мамы Марии и бабушки Терезы.
  • У Элано, как и многих его коллег, была своя фишка отмечать забитый гол. После удачного попадания Блумер задирал у себя на животе футболку, демонстрируя свой талисман - другую футболку с изображением святой Девы Марии.

P.S. Пока Элано прощался с Украиной, двое новых игроков «Шахтера» только приступили к знакомству с новой страной. Начали с выбора номеров. В Донецке готовятся к представлению новых игроков Илсиньо и Кастильо, официальная часть которого состоится завтра. Известно, что Кастильо возьмет себе номер «9», под которым некогда выступал Матузалем. А вот Илсиньо присмотрел себе - «11». Напомним, что еще совсем недавно этот номер принадлежал нападающему Андрею Воробью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт