Ася ХРИСТОКИНА (28 июля 2007)
Шесть малоизвестных фактов из жизни Луческу

Шесть малоизвестных фактов из жизни Луческу

Завтра тренеру «Шахтера» исполняется 62 года

Пока не известно, где и как знаменитый футбольный наставник будет отмечать свой день рождения. Но есть информация, что накануне, то есть сегодня, он отправится в Турцию, где «Шахтер» сыграет товарищеский матч с «Фенербахче». А уже как оттуда тренер спланирует свой маршрут: махнет в Румынию повидаться с родней или вернется в Донецк вместе с подопечными, это знает только сам именинник.

Луческу - фигура в нашем футболе противоречивая, но то, что влияние на украинский футбол этот румынский специалист имеет огромное, отрицать вряд ли стоит. Как футбольного тренера все его уже достаточно хорошо знают. А какой он человек? «Комсомолка» предлагает читателям шесть (как раз по одному на каждый десяток) малоизвестных фактов из жизни тренера «горняков».

Роман в студенческой столовой

Со своей будущей женой Нелли Мирча Луческу познакомился в студенческой столовой. В то время его команда ходила питаться в Бухарестский университет, где и училась на факультете истории Нелли. Мирча сразу заприметил симпатичную блондинку и положил на нее глаз.

Однажды, когда девушка пообедала и собралась ехать домой, юный спортсмен догнал ее, представился и предложил прогуляться.

Кольцо из браслета

Особого внимания заслуживает обручальное кольцо Луческу. 40 лет назад Мирча и его жена были студентами и не могли позволить себе купить ювелирные символы брака. Поэтому кольца для них изготовили из золотого браслета Нелли. Молодая румынка согласилась пожертвовать подарком матери во имя будущего семейного счастья.

Уже позже, когда Луческу стал зарабатывать нормальные деньги, он подарил своей половинке новое кольцо. Кстати, было время, когда муж-добытчик проводил по 265 дней в году с командой. Вот так нелегко приходится футолистам и их семьям.

Мирча и кино

Главный тренер «Шахтера» является большим поклонником кинематографа. Но всякие глупости типа сериалов Луческу не смотрит. Предпочитает ленты, исключительно признанные киноакадемиками. В его коллекции только подлинные шедевры, отмеченные на Каннском кинофестивале и коронованные престижной голливудской наградой «Оскар». А вообще, если Луческу неподвижно замер перед экраном, то по телевизору идет футбол. Особенно внимательно наставник «Шахтера» смотрит матчи своего сына Развана, который в данный момент тренирует румынский «Рапид». После чего оба непременно созваниваются и обсуждают детали.

Голубчик Луческу

Любимое блюдо Мирчи Луческу - голубцы. Фарш в капустном листе подают в Румынии к рождественскому столу. Вот и знаменитый тренер раз в год устраивает праздник живота. Интересно, что он использует для изготовления блюда не свежую капусту, как это делают в русской и украинской кухне, а квашеную.

Наставник с семью языками

Луческу - нерядовая фигура в украинском футболе. Вот, например, назовите еще хоть одного тренера в нашем чемпионате, который бы знал семь языков, не считая родного румынского. А Мирча - запросто. С испанцами он говорит по-испански, с французами по-французски. Также может быть понятен англичанам, итальянцам и португальцам. Теперь ему стал доступен «великий и могучий». Во всяком случае прессу нашу он читает самостоятельно - это факт.

Один день в году

Луческу уже неоднократно доводилось справлять свой день рождения в Украине. Например, в 2005 году на его юбилей подтянулись не просто друзья и товарищи, но и известные коллективы из Румынии. А еще для него играл Zdob Si Zdub. Вот была гулянка так гулянка!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт