Ася ХРИСТОКИНА (21 июля 2007)
«Шахтер» решил подать на Матузалема в суд

«Шахтер» решил подать на Матузалема в суд

Беглый капитан «горняков» подписал контракт с «Сарагосой»

В украинском футболе такого еще не бывало, чтобы профессиональные футболисты втихаря бежали из клубов. Теперь случилось.

Пионером в этом деле стал бразильский легионер «Шахтера» Франселино Матузалем. О скандальном факте «Комсомолка» уже сообщала в номерах от 4 и 19 июля.

Напомним, что в начале июля Мату, прибыв в расположение «горняков» на тренировочные сборы в Швейцарию, вскоре самовольно оттуда уехал. По слухам, из Ивердона он сначала направился в Италию, а позднее перебрался на родину в Бразилию. Теперь беглец объявился в Испании.

В четверг, 19 июля, «Сарагоса» представила Франселино как игрока своего клуба, сообщил интернет-портал испанского клуба. И якобы основания для этого есть: контракт, подписанный с футболистом на три года. Однако тут имеется и другой момент: Мату до сих пор по рукам и ногам связан с донецкой командой. Срок его соглашения с «Шахтером» истекает только через два года. Неувязочка получается!

До получения сведений из Испании донецкая сторона не оставляла надежды, что капитан «оранжево-черных» одумается и вернется. Пытались наладить с ним общение. Но Матузалем всячески избегал контактов. Теперь о мирном разрешении конфликта не может быть и речи. А ведь имелись варианты. Выходец из Южной Америки мог прекратить свои странные выходки, а «Сарагоса» - согласиться на условия «Шахтера» и расстаться с круглой суммой.

Теперь выход из конфликтной ситуации придется искать в суде. Об этом сообщил официальный сайт «Шахтера». Вот выдержка оттуда:

«Мы готовимся к судебному разбирательству, а каково будет наказание для «сбежавшего» футболиста, постановит Палата по разрешению споров ФИФА и Арбитражный суд в Лозанне».

За комментарием инцидента «КП» обратилась к главе комитета по статусу и трансферам футболистов ФФУ Владимиру Трошкину. Но он отказался говорить с нами на эту тему. Лишь заявил, что ничего подобного в украинском футболе не было. И потому пока неясно, какая структура станет заниматься неординарным делом. Да и в регламенте ФИФА они пока не настолько хорошо разобрались, чтобы сказать, какие санкции влечет за собой поведение Мату.

ДОСЛОВНО

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

- «Сарагоса» не имеет права представлять игрока, у которого на руках действующий контракт с чужим клубом. Никакой, даже самый великий клуб не может себе такого позволить. Испанцы должны были дождаться окончательного решения ФИФА по этому делу и только потом, изучив все документы, его представлять.

Со своей стороны мы начали искать другие варианты. Действия Фернандиньо не дают ни малейшего повода сожалеть о том, что Матузалем ушел. Надеюсь, в скором времени вы услышите об игроках, которые претендуют на его замену. И, вполне возможно, нового футболиста полюбите еще сильнее, чем Матузалема.

КСТАТИ

«Шахтер» направил в адрес «Сарагосы» письмо, в котором поздравил испанский клуб с приобретением лучшего игрока минувшего чемпионата Украины, приложив к нему чек на 25 миллионов евро. Оплату по счету дончане ждут в течение трех дней, а после того грозятся натравить на футбольный клуб лучших юристов Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт