Ольга КОНОНЕНКО (19 июля 2007)
Олег Гусев - первый обладатель «Золотого мяча Украины»

Олег Гусев - первый обладатель «Золотого мяча Украины»

Впервые престижную награду будут вручать не где-то далеко, а на родной земле

Все придумано до нас

«Придумыватели» (не называть же их изобретателями!) конкурса прекрасно понимали, что особой оригинальностью их идея отличаться не будет. Слава Богу, почти все хорошее выдумали до нас, остается лишь творчески переработать наследие.

Самый знаменитый «Золотой мяч» (на самом деле их в мире тучи, как и «Золотых бутс») вручается, разумеется, «Франс футболом». Этот журнал его и учредил в далеких 50-х прошлого столетия. Первым лауреатом стал великий английский форвард Стэнли Мэтьюз. Процедура голосования у французов выглядит намного проще: они определяют страны, которые примут участие, а от каждой страны - одно спортивное издание. Это издание в конце года называет тройку лучших, на взгляд редакции, футболистов, выступающих в Европе. Именно так в ряды суперзвезд мирового футбола вписались Олег Блохин в 1975 году, Игорь Беланов в 1986-м и Андрей Шевченко в 2004-м.

Решающую роль сыграли письма

Как следовало поступить «Футболу» и football.ua? Полностью скопировать модель и очертить круг украинских изданий, способных высказать свое мнение по столь тонкой материи? «Узок их круг, страшно далеки они от народа…» И тогда они пошли в народ! А именно - предложили два способа голосования: на сайте football.ua и путем засыла писем в редакцию.

Понятно, что первый способ из-за простоты пользовался большей популярностью, однако решающую роль сыграли именно письма. Удивительно, но они и картину дали несколько иную - например, безусловный третий призер по интернет-опросу бразилец Матузалем, которому лишь внезапное нехорошее поведение помешало по-настоящему побороться за трофей, в почте не угадывался, заведомо уступая Александру Шовковскому. А преимущество Олега Гусева над Сергеем Назаренко оказалось куда более существенным, что и принесло победу динамовцу.

Таким образом, Олег - первый вдвойне. Не просто победитель-лауреат, а первый, надеемся, в длинном и славном ряду!

Торжество намечено на воскресенье

Насколько результаты конкурса отражают истинное состояние дел в отечественном футболе? Во-первых, судить вам. Во-вторых, любой опрос, хит-парад, конкурс - это «попса», которую по определению невозможно сделать объективной. Но как «повод к речи» и к награде хорошего человека и футболиста они хороши.

Кроме того, читатели «Футбола» и сайта football.ua давно заслужили свой конкурс, вольный и представительный, быть может, чуть пафосный.

Как и предписано «французским каноном», редакции «Футбола» и football.ua сначала провели фотосессию счастливого лауреата с призом, а затем отобрали «Золотой мяч» - с тем, чтобы вновь торжественно вручить Олегу Гусеву при максимальном стечении народа. Акция запланирована на воскресенье, 22 июля, когда в киевском дерби на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского схлестнутся хозяева и «Арсенал».

КСТАТИ

Продолжение следует!

В голосовании приняли участие более десяти тысяч болельщиков. Тем не менее разница между лидерами составила какие-то десятки голосов (точные данные в «Футболе» и на сайте football.ua). Что ж, все они молоды, и мы вместе с ними надеемся: лучшее - впереди!

А с этим лучшим придут и другие «Золотые мячи». Может быть, не только в Украине.

«Золотой мяч Украины» учрежден как ежегодный конкурс. Стало быть, спустя 11 месяцев ждите нового голосования и нового подведения итогов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Гусев родился 25 апреля 1983 года в селе Степановка Сумской области. Рост 180 см, вес 74 кг. Воспитанник ДЮСШ г. Сумы.

Полузащитник/защитник сборной Украины и «Динамо» (Киев). Преимущественно «окучивает» правую бровку.

В высшей лиге дебютировал 27 июля 2002 г. в матче «Арсенал» - «Ворскла» - 2:1. Чемпион Украины 2004 и 2007 годов. Обладатель Кубка Украины 2005, 2006, 2007 годов.

За национальную сборную (2003-2007 гг.) сыграл 38 матчей, забил 4 гола. Участник чемпионата мира-2006 (дошел вместе с командой до четвертьфинала, на его счету решающий пенальти в серии со швейцарцами).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 439

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.