Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (10 февраля 2007)
Советской «катапульте» исполнилось 70 лет

Советской «катапульте» исполнилось 70 лет

Никто никогда не бил так сильно - противник не в состоянии был принять мяч с его подачи! Однажды японцы даже провели эксперимент: на площадке установили ряд занавесов, чтобы по силе, с которой мяч их прорывал, определить принимаемую игроком силу удара. Оказалось, что Поярков своей подачей мог бы сразить огромного быка!

Сборную встречал у трапа весь дипкорпус

- Да, таких ударов сегодня я не вижу. Когда игроки проходили отбор в сборную СССР, то били по мячу так, что он подлетал на высоту пятиэтажного дома, - вспоминает легендарный спортсмен. - А поскольку мяч можно было принимать только руками сверху, мой удар нелегко было выдержать. Теперь волейбол другой, играть можно всеми частями тела. Так называемый пляжный волейбол - уже норма на спортивной площадке. И выигрывает не тот, кто сильно бьет, а кто выше прыгнет. Волейбол из технического превратился в атлетический.

Лучшему разводящему страны давали разные прозвища: «челнок» (за неимоверную скорость перемещения по площадке), «князь» (за переборчивость в еде), но именно «катапульта» закрепилось за ним на долгие годы. Так назвал его на первенстве мира в 1960 году один из бразильских болельщиков.

Победы сопровождала мистика

На счету у Юрия Пояркова победы на трех Олимпиадах. Правда, в третьей (в 1972 году в Мюнхене) команда взяла лишь «бронзу».

- Это какая-то мистическая закономерность, - удивляется Юрий Михайлович. – На всех соревнованиях я брал «золото» по два раза: в Олимпийских играх, в мировом первенстве, на чемпионате Европы. В третий раз получалось добыть лишь «бронзу».

…Сразу после Олимпиады в Мюнхене во время игры в первенстве Союза в Одессе Поярков получил серьезную травму позвоночника. К сожалению, после выздоровления былой формы спортсмену достичь уже не удалось. В 35 лет лучшему волейболисту XX века, как сейчас величают спортсмена, пришлось уйти из волейбола.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Победа или прощай, волейбол!

Больше всего спортсмену запомнилась Олимпиада в 1968 году в Мексике – «кровавый турнир», охарактеризовал его Поярков. Dесь мир осуждает СССР за события в Чехословакии. Советское руководство требует от капитана команды Пояркова только «золота», иначе волейбола ему не видать.

- Первое, что бросается в глаза в Олимпийской деревне – статуя угнетенного чеха. Можете представить, какая вокруг нас атмосфера, - рассказывает Юрий Поярков. - Первую встречу с командой США мы проиграли. Следующая – с сильным соперником, ГДР, на которую мы банально опаздываем - мы приехали, когда соперник уже уходил с поля. Но игра состоялась и мы выиграли! Потом нас уже было не остановить.

В ТЕМУ

Было время, когда легендарному спортсмену пришлось скрываться под чужим именем.
- В конце 50-х я жил в Харькове вдвоем с мамой в маленькой комнатушке в подвале, - вспоминает спортсмен. - Чтобы вырваться оттуда, я написал заявление в армию. А через год, после победы на первенстве Союза мне выделили хорошую квартиру. И тут на меня началась охота: сначала разыскивал военкомат, потом подключился КГБ. Около года я жил в гостинице под чужим именем, пока не нашли и там. Помогло вмешательство высокопоставленных лиц, после чего мои документы исчезли из военкомата навсегда. Правда, после этой истории у мамы случился инфаркт, - с грустью говорит Юрий Михайлович.

С тех пор Поярков не хочет покидать Харьков. И хотя легендарного волейболиста не раз переманивали в заграничные клубы, он лишь в начале 90-х на три года выехал в Каир - тренировал египетскую сборную.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Поярков - двукратный олимпийский чемпион Токио и Мехико, бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене. Двукратный чемпион Всемирных универсиад. Двукратный чемпион Европы и мира.

По количеству олимпийских побед его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта, профессор, почетный гражданин Харькова, кавалер ордена Славы, президент Харьковского теннисного клуба «Уникорт» и зампредседателя областного отделения НОК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу геодезиста в ДнепропетровскетутБеспорно