Ася ХРИСТОКИНА (17 июля 2007)
Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Комментарии: 2

Украинская спортсменка стала очевидицей нечастного случая в Риме, когда во время соревнований спортивный снаряд пронзил одного из легкоатлетов

История, произошедшая на турнире «Золотая лига» в столице Италии, шокировала весь мир. В субботу, 14 июля, во время состязаний финский спортсмен Теро Питкомяки, выполняя упражнение, случайно попал копьем во французского легкоатлета Салима Сдири. Спортивный снаряд проткнул правый бок прыгуну, который в это время готовился выйти в сектор на очередную попытку.

Организаторы быстро отреагировали на случившееся: оказали первую медицинскую помощь пострадавшему и отправили его в местную клинику «Джемели». Врачи немедленно обследовали пациента и сделали ему несколько швов.

Ночь спортсмен провел в больнице, а утром 15 июля покинул лазарет. Правда, на следующий день рана начала кровоточить, что вынудило Салима вновь обратиться за помощью к медикам.

Француз вытащил копье и потерял сознание

- В тот день я как раз выступала, - вспоминает события того дня украинка Татьяна Петлюк, призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2007 года. - А потом мы с россиянками пошли на сектор посмотреть прыжки в длину и видели весь этот ужас.

Финн метнул копье и сразу понял, что оно летит за сектор. Вы бы знали, какие у него стали глаза! Бедняга просто схватился руками за голову! Копье улетело где-то на 85 метров. В этот момент француз разминался и понял, что случилось, только когда снаряд вошел ему в бок. Он посмотрел на него, вытащил, отбросил и сразу же потерял сознание.

- И что происходило дальше?

- В течение 30 секунд приехала скорая. Салима уложили на носилки и унесли.

Позднее врачи сказали, что внутренние органы не задеты. Но я лично видела, как копье вонзилось сантиметров на 15-20, а не на четыре, как говорят. Салим с огромным усилием его вытащил! Утверждают также, что и ребра у него целы, хотя на самом деле пару штук сломано. Организаторы просто не хотят ничего разглашать, поскольку могут запретить проводить турнир или просто перенести данный этап соревнований из Рима куда-нибудь в другой город или страну.

Все делали вид, что не ничего особенного не произошло

- После несчастного случая не появился страх выступать на одной площадке с копьеметателями?

- Если честно, то мне всегда жутковато выступать, когда рядом проходят состязания по таким техническим видам, как молот, ядро, бросают диски или копья. Это всегда очень опасно.

- Спортсменов страхуют от подобных случаев?

- Я как-то не вникала в данный вопрос. Но, думаю, организаторы турнира заплатят французу огромную компенсацию за травму. Потому что все произошло накануне чемпионата мира, и теперь легкоатлет не сможет принять участия на международном уровне (ребра будут долго заживать). А вдруг он бы выиграл чемпионат мира и получил огромные деньги, солидные контракты? Вина за случившееся лежит на организаторах соревнований.

- После инцидента их приостановили?

- Нет. И меня это очень поразило. Они продолжали метать копья, как будто произошло что-то несерьезное. По моему мнению, программы метания копья, молота, ядра и т. д. вообще нужно выносить за пределы площадки для беговых состязаний. Так делают на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А на коммерческих так не поступают по одной простой причине: на метание придет мало зрителей. Это, безусловно, никому не выгодно.

Во всем виноваты организаторы?

- Налицо вина организаторов соревнований, - комментирует случившееся государственный тренер по легкой атлетике Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Валерий Александров. - Видимо, во время проектировки олимпийского стадиона не подумали о безопасности.

Сегодня существуют стандарты, какими должны быть сектора, где проходят соревнования. Все указано в метрах и сантиметрах. А вот на каком расстоянии должны стоять друг от друга площадки, нигде не сказано. Кроме того, не указано ничего и об их соседстве во время турнира. Данную проблему каждый решает для себя самостоятельно.

У копьеметателя упадок сил

Украинские легкоатлеты полностью исключают, что в инциденте виноват финский атлет. По их мнению, Теро Питкомяки - отличный спортсмен, который хорошо показал себя на международных соревнованиях. И он был просто не в состоянии рассчитать все воздушные потоки, в которые попадает копье в полете на 80 м.

Кстати, несчастный случай на «Золотой лиге» помешал финну продолжить борьбу за главный приз - 1 миллион долларов золотом. Выиграв два этапа, в третьем он спасовал. Свою неудачу Питкомяки объяснил тем, что после инцидента не может метать снаряд в полную силу. Поэтому в Италии он занял только второе место, уступив норвежцу Андреасу Торкильдсену.

СПРАВКА «КП»

Современные копья изготавливают из пластика и металла. Вес их должен равняться 800 г. Центр тяжести располагается строго в одной точке – в месте обмотки, где спортсмен берет хват. Аэродинамическая структура копья должна быть стандартной. 90 м – расстояние полета этого снаряда у хороших спортсменов.

КСТАТИ

Случаи попадания копья в человека на соревнованиях - редкость. Чаще зрителям и спортсменам достается от метателей молота. А это, поверьте, намного опаснее. Ведь вес данного спортивного снаряда составляет 7 кг.

Нередко молот вылетал из сектора на трибуны и беговые дорожки, но три года назад ввели новые правила и систему ограждений безопасности. Теперь спортсмену нужно попасть в небольшое «окно», что исключает вероятность полета молота на близлежащие площадки.

КСТАТИ

Александр БИРГЕР, врач сборной команды Украины по легкой атлетике:

- Мне тяжело говорить о состоянии французского спортсмена, поскольку я не знаю, куда именно его ранило копье. Ведь спортивный снаряд мог попасть и в ребро, и в мягкие ткани, и в легкое (там и печень рядом), поэтому затрудняюсь дать комментарий. Но скажу, что в любом случае хорошего здесь мало.

- Его ранение итальянские врачи квалифицировали как рваное. Насколько это серьезно?

- Если рана не инфицирована, в чем я, конечно, сомневаюсь (копье не может быть чистым), то двух недель на выздоровление мало. Хотя рваные раны заживают быстрее, чем резаные. Края у них неровные, и они быстрее срастаются.

- Как вы считаете, возможно, ваши зарубежные коллеги поторопились, выписав пострадавшего из клиники уже на следующий день?

- Думаю, да. Он ночь там провел, а утром его выписали. Насколько мне известно по информации из СМИ, рана у прыгуна начала кровоточить и его вновь госпитализировали.

- А то, что ранение так себя повело, - это нормально для травмы подобного характера?

- Нет, думаю, ненормально. Но для жизни француза нет опасности. Через месяц-полтора спортсмен будет здоров. Просто двух недель для восстановления явно мало. На чемпионат мира пострадавший вряд ли поедет. И вообще, хочу сказать, этому человеку еще повезло.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 897

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 294

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 232

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1513

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 767

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 164

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 56 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 548 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 28

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1107 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 264

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 405

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 111

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 42

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 123

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.