Ася ХРИСТОКИНА (17 июля 2007)
Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Комментарии: 2

Украинская спортсменка стала очевидицей нечастного случая в Риме, когда во время соревнований спортивный снаряд пронзил одного из легкоатлетов

История, произошедшая на турнире «Золотая лига» в столице Италии, шокировала весь мир. В субботу, 14 июля, во время состязаний финский спортсмен Теро Питкомяки, выполняя упражнение, случайно попал копьем во французского легкоатлета Салима Сдири. Спортивный снаряд проткнул правый бок прыгуну, который в это время готовился выйти в сектор на очередную попытку.

Организаторы быстро отреагировали на случившееся: оказали первую медицинскую помощь пострадавшему и отправили его в местную клинику «Джемели». Врачи немедленно обследовали пациента и сделали ему несколько швов.

Ночь спортсмен провел в больнице, а утром 15 июля покинул лазарет. Правда, на следующий день рана начала кровоточить, что вынудило Салима вновь обратиться за помощью к медикам.

Француз вытащил копье и потерял сознание

- В тот день я как раз выступала, - вспоминает события того дня украинка Татьяна Петлюк, призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2007 года. - А потом мы с россиянками пошли на сектор посмотреть прыжки в длину и видели весь этот ужас.

Финн метнул копье и сразу понял, что оно летит за сектор. Вы бы знали, какие у него стали глаза! Бедняга просто схватился руками за голову! Копье улетело где-то на 85 метров. В этот момент француз разминался и понял, что случилось, только когда снаряд вошел ему в бок. Он посмотрел на него, вытащил, отбросил и сразу же потерял сознание.

- И что происходило дальше?

- В течение 30 секунд приехала скорая. Салима уложили на носилки и унесли.

Позднее врачи сказали, что внутренние органы не задеты. Но я лично видела, как копье вонзилось сантиметров на 15-20, а не на четыре, как говорят. Салим с огромным усилием его вытащил! Утверждают также, что и ребра у него целы, хотя на самом деле пару штук сломано. Организаторы просто не хотят ничего разглашать, поскольку могут запретить проводить турнир или просто перенести данный этап соревнований из Рима куда-нибудь в другой город или страну.

Все делали вид, что не ничего особенного не произошло

- После несчастного случая не появился страх выступать на одной площадке с копьеметателями?

- Если честно, то мне всегда жутковато выступать, когда рядом проходят состязания по таким техническим видам, как молот, ядро, бросают диски или копья. Это всегда очень опасно.

- Спортсменов страхуют от подобных случаев?

- Я как-то не вникала в данный вопрос. Но, думаю, организаторы турнира заплатят французу огромную компенсацию за травму. Потому что все произошло накануне чемпионата мира, и теперь легкоатлет не сможет принять участия на международном уровне (ребра будут долго заживать). А вдруг он бы выиграл чемпионат мира и получил огромные деньги, солидные контракты? Вина за случившееся лежит на организаторах соревнований.

- После инцидента их приостановили?

- Нет. И меня это очень поразило. Они продолжали метать копья, как будто произошло что-то несерьезное. По моему мнению, программы метания копья, молота, ядра и т. д. вообще нужно выносить за пределы площадки для беговых состязаний. Так делают на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А на коммерческих так не поступают по одной простой причине: на метание придет мало зрителей. Это, безусловно, никому не выгодно.

Во всем виноваты организаторы?

- Налицо вина организаторов соревнований, - комментирует случившееся государственный тренер по легкой атлетике Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Валерий Александров. - Видимо, во время проектировки олимпийского стадиона не подумали о безопасности.

Сегодня существуют стандарты, какими должны быть сектора, где проходят соревнования. Все указано в метрах и сантиметрах. А вот на каком расстоянии должны стоять друг от друга площадки, нигде не сказано. Кроме того, не указано ничего и об их соседстве во время турнира. Данную проблему каждый решает для себя самостоятельно.

У копьеметателя упадок сил

Украинские легкоатлеты полностью исключают, что в инциденте виноват финский атлет. По их мнению, Теро Питкомяки - отличный спортсмен, который хорошо показал себя на международных соревнованиях. И он был просто не в состоянии рассчитать все воздушные потоки, в которые попадает копье в полете на 80 м.

Кстати, несчастный случай на «Золотой лиге» помешал финну продолжить борьбу за главный приз - 1 миллион долларов золотом. Выиграв два этапа, в третьем он спасовал. Свою неудачу Питкомяки объяснил тем, что после инцидента не может метать снаряд в полную силу. Поэтому в Италии он занял только второе место, уступив норвежцу Андреасу Торкильдсену.

СПРАВКА «КП»

Современные копья изготавливают из пластика и металла. Вес их должен равняться 800 г. Центр тяжести располагается строго в одной точке – в месте обмотки, где спортсмен берет хват. Аэродинамическая структура копья должна быть стандартной. 90 м – расстояние полета этого снаряда у хороших спортсменов.

КСТАТИ

Случаи попадания копья в человека на соревнованиях - редкость. Чаще зрителям и спортсменам достается от метателей молота. А это, поверьте, намного опаснее. Ведь вес данного спортивного снаряда составляет 7 кг.

Нередко молот вылетал из сектора на трибуны и беговые дорожки, но три года назад ввели новые правила и систему ограждений безопасности. Теперь спортсмену нужно попасть в небольшое «окно», что исключает вероятность полета молота на близлежащие площадки.

КСТАТИ

Александр БИРГЕР, врач сборной команды Украины по легкой атлетике:

- Мне тяжело говорить о состоянии французского спортсмена, поскольку я не знаю, куда именно его ранило копье. Ведь спортивный снаряд мог попасть и в ребро, и в мягкие ткани, и в легкое (там и печень рядом), поэтому затрудняюсь дать комментарий. Но скажу, что в любом случае хорошего здесь мало.

- Его ранение итальянские врачи квалифицировали как рваное. Насколько это серьезно?

- Если рана не инфицирована, в чем я, конечно, сомневаюсь (копье не может быть чистым), то двух недель на выздоровление мало. Хотя рваные раны заживают быстрее, чем резаные. Края у них неровные, и они быстрее срастаются.

- Как вы считаете, возможно, ваши зарубежные коллеги поторопились, выписав пострадавшего из клиники уже на следующий день?

- Думаю, да. Он ночь там провел, а утром его выписали. Насколько мне известно по информации из СМИ, рана у прыгуна начала кровоточить и его вновь госпитализировали.

- А то, что ранение так себя повело, - это нормально для травмы подобного характера?

- Нет, думаю, ненормально. Но для жизни француза нет опасности. Через месяц-полтора спортсмен будет здоров. Просто двух недель для восстановления явно мало. На чемпионат мира пострадавший вряд ли поедет. И вообще, хочу сказать, этому человеку еще повезло.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 22

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 523

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией
Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией 476 2

Более предметно фракция обсудит этот вопрос через несколько дней.

Происшествия

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 61

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке
Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке 465

Разряд во время грозы пришелся в молодого человека, разговаривавшего по мобильному, в его отца и случайного прохожего.

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 135 3

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 201 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 613 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 756 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 461

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 269

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 183

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 69

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 219

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

За наследство Владимира Зельдина борются его дальние родственники
За наследство Владимира Зельдина борются его дальние родственники 716

Его вдова умерла, не успев принять наследство.

Спорт

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 85

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще
Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще 3

Украинская теннисистка позволила себе немного расслабиться после национального рекорда, но уже думает о следующем турнире.

 Шахтер  впервые в топ-корзине
"Шахтер" впервые в топ-корзине 280

Это означает, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов украинский клуб избежит встречи с главными "монстрами" турнира.