Ася ХРИСТОКИНА (17 июля 2007)
Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Комментарии: 2

Украинская спортсменка стала очевидицей нечастного случая в Риме, когда во время соревнований спортивный снаряд пронзил одного из легкоатлетов

История, произошедшая на турнире «Золотая лига» в столице Италии, шокировала весь мир. В субботу, 14 июля, во время состязаний финский спортсмен Теро Питкомяки, выполняя упражнение, случайно попал копьем во французского легкоатлета Салима Сдири. Спортивный снаряд проткнул правый бок прыгуну, который в это время готовился выйти в сектор на очередную попытку.

Организаторы быстро отреагировали на случившееся: оказали первую медицинскую помощь пострадавшему и отправили его в местную клинику «Джемели». Врачи немедленно обследовали пациента и сделали ему несколько швов.

Ночь спортсмен провел в больнице, а утром 15 июля покинул лазарет. Правда, на следующий день рана начала кровоточить, что вынудило Салима вновь обратиться за помощью к медикам.

Француз вытащил копье и потерял сознание

- В тот день я как раз выступала, - вспоминает события того дня украинка Татьяна Петлюк, призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2007 года. - А потом мы с россиянками пошли на сектор посмотреть прыжки в длину и видели весь этот ужас.

Финн метнул копье и сразу понял, что оно летит за сектор. Вы бы знали, какие у него стали глаза! Бедняга просто схватился руками за голову! Копье улетело где-то на 85 метров. В этот момент француз разминался и понял, что случилось, только когда снаряд вошел ему в бок. Он посмотрел на него, вытащил, отбросил и сразу же потерял сознание.

- И что происходило дальше?

- В течение 30 секунд приехала скорая. Салима уложили на носилки и унесли.

Позднее врачи сказали, что внутренние органы не задеты. Но я лично видела, как копье вонзилось сантиметров на 15-20, а не на четыре, как говорят. Салим с огромным усилием его вытащил! Утверждают также, что и ребра у него целы, хотя на самом деле пару штук сломано. Организаторы просто не хотят ничего разглашать, поскольку могут запретить проводить турнир или просто перенести данный этап соревнований из Рима куда-нибудь в другой город или страну.

Все делали вид, что не ничего особенного не произошло

- После несчастного случая не появился страх выступать на одной площадке с копьеметателями?

- Если честно, то мне всегда жутковато выступать, когда рядом проходят состязания по таким техническим видам, как молот, ядро, бросают диски или копья. Это всегда очень опасно.

- Спортсменов страхуют от подобных случаев?

- Я как-то не вникала в данный вопрос. Но, думаю, организаторы турнира заплатят французу огромную компенсацию за травму. Потому что все произошло накануне чемпионата мира, и теперь легкоатлет не сможет принять участия на международном уровне (ребра будут долго заживать). А вдруг он бы выиграл чемпионат мира и получил огромные деньги, солидные контракты? Вина за случившееся лежит на организаторах соревнований.

- После инцидента их приостановили?

- Нет. И меня это очень поразило. Они продолжали метать копья, как будто произошло что-то несерьезное. По моему мнению, программы метания копья, молота, ядра и т. д. вообще нужно выносить за пределы площадки для беговых состязаний. Так делают на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А на коммерческих так не поступают по одной простой причине: на метание придет мало зрителей. Это, безусловно, никому не выгодно.

Во всем виноваты организаторы?

- Налицо вина организаторов соревнований, - комментирует случившееся государственный тренер по легкой атлетике Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Валерий Александров. - Видимо, во время проектировки олимпийского стадиона не подумали о безопасности.

Сегодня существуют стандарты, какими должны быть сектора, где проходят соревнования. Все указано в метрах и сантиметрах. А вот на каком расстоянии должны стоять друг от друга площадки, нигде не сказано. Кроме того, не указано ничего и об их соседстве во время турнира. Данную проблему каждый решает для себя самостоятельно.

У копьеметателя упадок сил

Украинские легкоатлеты полностью исключают, что в инциденте виноват финский атлет. По их мнению, Теро Питкомяки - отличный спортсмен, который хорошо показал себя на международных соревнованиях. И он был просто не в состоянии рассчитать все воздушные потоки, в которые попадает копье в полете на 80 м.

Кстати, несчастный случай на «Золотой лиге» помешал финну продолжить борьбу за главный приз - 1 миллион долларов золотом. Выиграв два этапа, в третьем он спасовал. Свою неудачу Питкомяки объяснил тем, что после инцидента не может метать снаряд в полную силу. Поэтому в Италии он занял только второе место, уступив норвежцу Андреасу Торкильдсену.

СПРАВКА «КП»

Современные копья изготавливают из пластика и металла. Вес их должен равняться 800 г. Центр тяжести располагается строго в одной точке – в месте обмотки, где спортсмен берет хват. Аэродинамическая структура копья должна быть стандартной. 90 м – расстояние полета этого снаряда у хороших спортсменов.

КСТАТИ

Случаи попадания копья в человека на соревнованиях - редкость. Чаще зрителям и спортсменам достается от метателей молота. А это, поверьте, намного опаснее. Ведь вес данного спортивного снаряда составляет 7 кг.

Нередко молот вылетал из сектора на трибуны и беговые дорожки, но три года назад ввели новые правила и систему ограждений безопасности. Теперь спортсмену нужно попасть в небольшое «окно», что исключает вероятность полета молота на близлежащие площадки.

КСТАТИ

Александр БИРГЕР, врач сборной команды Украины по легкой атлетике:

- Мне тяжело говорить о состоянии французского спортсмена, поскольку я не знаю, куда именно его ранило копье. Ведь спортивный снаряд мог попасть и в ребро, и в мягкие ткани, и в легкое (там и печень рядом), поэтому затрудняюсь дать комментарий. Но скажу, что в любом случае хорошего здесь мало.

- Его ранение итальянские врачи квалифицировали как рваное. Насколько это серьезно?

- Если рана не инфицирована, в чем я, конечно, сомневаюсь (копье не может быть чистым), то двух недель на выздоровление мало. Хотя рваные раны заживают быстрее, чем резаные. Края у них неровные, и они быстрее срастаются.

- Как вы считаете, возможно, ваши зарубежные коллеги поторопились, выписав пострадавшего из клиники уже на следующий день?

- Думаю, да. Он ночь там провел, а утром его выписали. Насколько мне известно по информации из СМИ, рана у прыгуна начала кровоточить и его вновь госпитализировали.

- А то, что ранение так себя повело, - это нормально для травмы подобного характера?

- Нет, думаю, ненормально. Но для жизни француза нет опасности. Через месяц-полтора спортсмен будет здоров. Просто двух недель для восстановления явно мало. На чемпионат мира пострадавший вряд ли поедет. И вообще, хочу сказать, этому человеку еще повезло.

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 97

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 987 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1567

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 1367

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1229

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 100

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 280 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1323

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1396 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 171

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта
Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта 127

Глава Facebook назвал позицию основателя Tesla и SpaceX "безответственной".

 Пологовский маньяк  женился и стал отцом
"Пологовский маньяк" женился и стал отцом 436

Сергея Ткача в тюрьме нашла молодая россиянка, которую не смущает, что ее благоверный – убийца минимум 40 маленьких девочек.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 309

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 916

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1094

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 295

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 432

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 396

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.