Сегодня 23 августа +23°C
Ася ХРИСТОКИНА (17 июля 2007)
Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Комментарии: 2

Украинская спортсменка стала очевидицей нечастного случая в Риме, когда во время соревнований спортивный снаряд пронзил одного из легкоатлетов

История, произошедшая на турнире «Золотая лига» в столице Италии, шокировала весь мир. В субботу, 14 июля, во время состязаний финский спортсмен Теро Питкомяки, выполняя упражнение, случайно попал копьем во французского легкоатлета Салима Сдири. Спортивный снаряд проткнул правый бок прыгуну, который в это время готовился выйти в сектор на очередную попытку.

Организаторы быстро отреагировали на случившееся: оказали первую медицинскую помощь пострадавшему и отправили его в местную клинику «Джемели». Врачи немедленно обследовали пациента и сделали ему несколько швов.

Ночь спортсмен провел в больнице, а утром 15 июля покинул лазарет. Правда, на следующий день рана начала кровоточить, что вынудило Салима вновь обратиться за помощью к медикам.

Француз вытащил копье и потерял сознание

- В тот день я как раз выступала, - вспоминает события того дня украинка Татьяна Петлюк, призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2007 года. - А потом мы с россиянками пошли на сектор посмотреть прыжки в длину и видели весь этот ужас.

Финн метнул копье и сразу понял, что оно летит за сектор. Вы бы знали, какие у него стали глаза! Бедняга просто схватился руками за голову! Копье улетело где-то на 85 метров. В этот момент француз разминался и понял, что случилось, только когда снаряд вошел ему в бок. Он посмотрел на него, вытащил, отбросил и сразу же потерял сознание.

- И что происходило дальше?

- В течение 30 секунд приехала скорая. Салима уложили на носилки и унесли.

Позднее врачи сказали, что внутренние органы не задеты. Но я лично видела, как копье вонзилось сантиметров на 15-20, а не на четыре, как говорят. Салим с огромным усилием его вытащил! Утверждают также, что и ребра у него целы, хотя на самом деле пару штук сломано. Организаторы просто не хотят ничего разглашать, поскольку могут запретить проводить турнир или просто перенести данный этап соревнований из Рима куда-нибудь в другой город или страну.

Все делали вид, что не ничего особенного не произошло

- После несчастного случая не появился страх выступать на одной площадке с копьеметателями?

- Если честно, то мне всегда жутковато выступать, когда рядом проходят состязания по таким техническим видам, как молот, ядро, бросают диски или копья. Это всегда очень опасно.

- Спортсменов страхуют от подобных случаев?

- Я как-то не вникала в данный вопрос. Но, думаю, организаторы турнира заплатят французу огромную компенсацию за травму. Потому что все произошло накануне чемпионата мира, и теперь легкоатлет не сможет принять участия на международном уровне (ребра будут долго заживать). А вдруг он бы выиграл чемпионат мира и получил огромные деньги, солидные контракты? Вина за случившееся лежит на организаторах соревнований.

- После инцидента их приостановили?

- Нет. И меня это очень поразило. Они продолжали метать копья, как будто произошло что-то несерьезное. По моему мнению, программы метания копья, молота, ядра и т. д. вообще нужно выносить за пределы площадки для беговых состязаний. Так делают на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А на коммерческих так не поступают по одной простой причине: на метание придет мало зрителей. Это, безусловно, никому не выгодно.

Во всем виноваты организаторы?

- Налицо вина организаторов соревнований, - комментирует случившееся государственный тренер по легкой атлетике Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Валерий Александров. - Видимо, во время проектировки олимпийского стадиона не подумали о безопасности.

Сегодня существуют стандарты, какими должны быть сектора, где проходят соревнования. Все указано в метрах и сантиметрах. А вот на каком расстоянии должны стоять друг от друга площадки, нигде не сказано. Кроме того, не указано ничего и об их соседстве во время турнира. Данную проблему каждый решает для себя самостоятельно.

У копьеметателя упадок сил

Украинские легкоатлеты полностью исключают, что в инциденте виноват финский атлет. По их мнению, Теро Питкомяки - отличный спортсмен, который хорошо показал себя на международных соревнованиях. И он был просто не в состоянии рассчитать все воздушные потоки, в которые попадает копье в полете на 80 м.

Кстати, несчастный случай на «Золотой лиге» помешал финну продолжить борьбу за главный приз - 1 миллион долларов золотом. Выиграв два этапа, в третьем он спасовал. Свою неудачу Питкомяки объяснил тем, что после инцидента не может метать снаряд в полную силу. Поэтому в Италии он занял только второе место, уступив норвежцу Андреасу Торкильдсену.

СПРАВКА «КП»

Современные копья изготавливают из пластика и металла. Вес их должен равняться 800 г. Центр тяжести располагается строго в одной точке – в месте обмотки, где спортсмен берет хват. Аэродинамическая структура копья должна быть стандартной. 90 м – расстояние полета этого снаряда у хороших спортсменов.

КСТАТИ

Случаи попадания копья в человека на соревнованиях - редкость. Чаще зрителям и спортсменам достается от метателей молота. А это, поверьте, намного опаснее. Ведь вес данного спортивного снаряда составляет 7 кг.

Нередко молот вылетал из сектора на трибуны и беговые дорожки, но три года назад ввели новые правила и систему ограждений безопасности. Теперь спортсмену нужно попасть в небольшое «окно», что исключает вероятность полета молота на близлежащие площадки.

КСТАТИ

Александр БИРГЕР, врач сборной команды Украины по легкой атлетике:

- Мне тяжело говорить о состоянии французского спортсмена, поскольку я не знаю, куда именно его ранило копье. Ведь спортивный снаряд мог попасть и в ребро, и в мягкие ткани, и в легкое (там и печень рядом), поэтому затрудняюсь дать комментарий. Но скажу, что в любом случае хорошего здесь мало.

- Его ранение итальянские врачи квалифицировали как рваное. Насколько это серьезно?

- Если рана не инфицирована, в чем я, конечно, сомневаюсь (копье не может быть чистым), то двух недель на выздоровление мало. Хотя рваные раны заживают быстрее, чем резаные. Края у них неровные, и они быстрее срастаются.

- Как вы считаете, возможно, ваши зарубежные коллеги поторопились, выписав пострадавшего из клиники уже на следующий день?

- Думаю, да. Он ночь там провел, а утром его выписали. Насколько мне известно по информации из СМИ, рана у прыгуна начала кровоточить и его вновь госпитализировали.

- А то, что ранение так себя повело, - это нормально для травмы подобного характера?

- Нет, думаю, ненормально. Но для жизни француза нет опасности. Через месяц-полтора спортсмен будет здоров. Просто двух недель для восстановления явно мало. На чемпионат мира пострадавший вряд ли поедет. И вообще, хочу сказать, этому человеку еще повезло.

Политика

Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США
Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США

В День независимости Украины, 24 августа, в столице пройдет масштабный военный парад. Среди высокопоставленных чиновников, которые будут на нем присутствовать, также будет министр обороны США Джеймс Маттис.

Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих
Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих [дополняется, фото] 10

Эта традиция существует с 2004 года. Ее ввел экс-президент Виктор Ющенко.

Украина отмечает День Флага: 26 лет назад его внесли в парламент под песню  Ой у лузі червона калина...
Украина отмечает День Флага: 26 лет назад его внесли в парламент под песню "Ой у лузі червона калина..." 38 1

Праздник на государственном уровне основал бывший президент Леонид Кучма.

Происшествия

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 777

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

В Харькове здание админсуда тушили несколько часов
В Харькове здание админсуда тушили несколько часов [видео] 260

По предварительным данным, в здание попала молния. Огонь распространился на территорию около 2 тыс. м.

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 317

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 1629 4

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1878 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 597 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 156

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Патрульных Одессы возглавил сын убитого в Горловке депутата Владимира Рыбака
Патрульных Одессы возглавил сын убитого в Горловке депутата Владимира Рыбака 198

У одесской патрульной полиции появился новый руководитель. Им стал Юрий Рыбак - сын зверски убитого в Донбассе депутата Владимира Рыбака.

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 577

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Светская хроника и ТВ

Умер вокалист скандальной российской группы  Рабфак
Умер вокалист скандальной российской группы "Рабфак" [видео] 137

В столице России в возрасте 60 лет умер сооснователь и вокалист известной группы "Рабфак" Александр Семенов. Коллектив был известен острыми текстами, высмеивающими правоохранителей и политиков.

Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения
Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения [фото] 267

22 августа актрисе исполнился 51 год.

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 798

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 197

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 91

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1214

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.