Ася ХРИСТОКИНА (17 июля 2007)
Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Легкоатлетка Татьяна Петлюк: Копье вошло в тело Сдири, сломав ему пару ребер

Комментарии: 2

Украинская спортсменка стала очевидицей нечастного случая в Риме, когда во время соревнований спортивный снаряд пронзил одного из легкоатлетов

История, произошедшая на турнире «Золотая лига» в столице Италии, шокировала весь мир. В субботу, 14 июля, во время состязаний финский спортсмен Теро Питкомяки, выполняя упражнение, случайно попал копьем во французского легкоатлета Салима Сдири. Спортивный снаряд проткнул правый бок прыгуну, который в это время готовился выйти в сектор на очередную попытку.

Организаторы быстро отреагировали на случившееся: оказали первую медицинскую помощь пострадавшему и отправили его в местную клинику «Джемели». Врачи немедленно обследовали пациента и сделали ему несколько швов.

Ночь спортсмен провел в больнице, а утром 15 июля покинул лазарет. Правда, на следующий день рана начала кровоточить, что вынудило Салима вновь обратиться за помощью к медикам.

Француз вытащил копье и потерял сознание

- В тот день я как раз выступала, - вспоминает события того дня украинка Татьяна Петлюк, призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2007 года. - А потом мы с россиянками пошли на сектор посмотреть прыжки в длину и видели весь этот ужас.

Финн метнул копье и сразу понял, что оно летит за сектор. Вы бы знали, какие у него стали глаза! Бедняга просто схватился руками за голову! Копье улетело где-то на 85 метров. В этот момент француз разминался и понял, что случилось, только когда снаряд вошел ему в бок. Он посмотрел на него, вытащил, отбросил и сразу же потерял сознание.

- И что происходило дальше?

- В течение 30 секунд приехала скорая. Салима уложили на носилки и унесли.

Позднее врачи сказали, что внутренние органы не задеты. Но я лично видела, как копье вонзилось сантиметров на 15-20, а не на четыре, как говорят. Салим с огромным усилием его вытащил! Утверждают также, что и ребра у него целы, хотя на самом деле пару штук сломано. Организаторы просто не хотят ничего разглашать, поскольку могут запретить проводить турнир или просто перенести данный этап соревнований из Рима куда-нибудь в другой город или страну.

Все делали вид, что не ничего особенного не произошло

- После несчастного случая не появился страх выступать на одной площадке с копьеметателями?

- Если честно, то мне всегда жутковато выступать, когда рядом проходят состязания по таким техническим видам, как молот, ядро, бросают диски или копья. Это всегда очень опасно.

- Спортсменов страхуют от подобных случаев?

- Я как-то не вникала в данный вопрос. Но, думаю, организаторы турнира заплатят французу огромную компенсацию за травму. Потому что все произошло накануне чемпионата мира, и теперь легкоатлет не сможет принять участия на международном уровне (ребра будут долго заживать). А вдруг он бы выиграл чемпионат мира и получил огромные деньги, солидные контракты? Вина за случившееся лежит на организаторах соревнований.

- После инцидента их приостановили?

- Нет. И меня это очень поразило. Они продолжали метать копья, как будто произошло что-то несерьезное. По моему мнению, программы метания копья, молота, ядра и т. д. вообще нужно выносить за пределы площадки для беговых состязаний. Так делают на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А на коммерческих так не поступают по одной простой причине: на метание придет мало зрителей. Это, безусловно, никому не выгодно.

Во всем виноваты организаторы?

- Налицо вина организаторов соревнований, - комментирует случившееся государственный тренер по легкой атлетике Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Валерий Александров. - Видимо, во время проектировки олимпийского стадиона не подумали о безопасности.

Сегодня существуют стандарты, какими должны быть сектора, где проходят соревнования. Все указано в метрах и сантиметрах. А вот на каком расстоянии должны стоять друг от друга площадки, нигде не сказано. Кроме того, не указано ничего и об их соседстве во время турнира. Данную проблему каждый решает для себя самостоятельно.

У копьеметателя упадок сил

Украинские легкоатлеты полностью исключают, что в инциденте виноват финский атлет. По их мнению, Теро Питкомяки - отличный спортсмен, который хорошо показал себя на международных соревнованиях. И он был просто не в состоянии рассчитать все воздушные потоки, в которые попадает копье в полете на 80 м.

Кстати, несчастный случай на «Золотой лиге» помешал финну продолжить борьбу за главный приз - 1 миллион долларов золотом. Выиграв два этапа, в третьем он спасовал. Свою неудачу Питкомяки объяснил тем, что после инцидента не может метать снаряд в полную силу. Поэтому в Италии он занял только второе место, уступив норвежцу Андреасу Торкильдсену.

СПРАВКА «КП»

Современные копья изготавливают из пластика и металла. Вес их должен равняться 800 г. Центр тяжести располагается строго в одной точке – в месте обмотки, где спортсмен берет хват. Аэродинамическая структура копья должна быть стандартной. 90 м – расстояние полета этого снаряда у хороших спортсменов.

КСТАТИ

Случаи попадания копья в человека на соревнованиях - редкость. Чаще зрителям и спортсменам достается от метателей молота. А это, поверьте, намного опаснее. Ведь вес данного спортивного снаряда составляет 7 кг.

Нередко молот вылетал из сектора на трибуны и беговые дорожки, но три года назад ввели новые правила и систему ограждений безопасности. Теперь спортсмену нужно попасть в небольшое «окно», что исключает вероятность полета молота на близлежащие площадки.

КСТАТИ

Александр БИРГЕР, врач сборной команды Украины по легкой атлетике:

- Мне тяжело говорить о состоянии французского спортсмена, поскольку я не знаю, куда именно его ранило копье. Ведь спортивный снаряд мог попасть и в ребро, и в мягкие ткани, и в легкое (там и печень рядом), поэтому затрудняюсь дать комментарий. Но скажу, что в любом случае хорошего здесь мало.

- Его ранение итальянские врачи квалифицировали как рваное. Насколько это серьезно?

- Если рана не инфицирована, в чем я, конечно, сомневаюсь (копье не может быть чистым), то двух недель на выздоровление мало. Хотя рваные раны заживают быстрее, чем резаные. Края у них неровные, и они быстрее срастаются.

- Как вы считаете, возможно, ваши зарубежные коллеги поторопились, выписав пострадавшего из клиники уже на следующий день?

- Думаю, да. Он ночь там провел, а утром его выписали. Насколько мне известно по информации из СМИ, рана у прыгуна начала кровоточить и его вновь госпитализировали.

- А то, что ранение так себя повело, - это нормально для травмы подобного характера?

- Нет, думаю, ненормально. Но для жизни француза нет опасности. Через месяц-полтора спортсмен будет здоров. Просто двух недель для восстановления явно мало. На чемпионат мира пострадавший вряд ли поедет. И вообще, хочу сказать, этому человеку еще повезло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт