Ася ХРИСТОКИНА (13 июля 2007)
Украинский футбол чертовой дюжины не боится

Украинский футбол чертовой дюжины не боится

Номер 13 - это не только имя персонажа из советского мультфильма о жизни чертей, но и второе имя каждого футболиста, выступающего под этим числом. Каково играть с чертовой дюжиной на спине, «Комсомолка» узнала к пятнице, 13 июля.

 «Иисус №13»

- Я не вижу в этом никакой беды, - рассказал Дмитрий Чигринский о своем номере 13 в сборной Украины по футболу. - Я его получил перед чемпионатом мира-2006. Но из-за травмы не смог принять участие в мундиале (таки несчастливое число! - Прим. авт.). А впервые примерил футболку с этим номером только в товарищеской игре против национальной команды Израиля (матч завершился со счетом 1:1, а Чигринский оказался в числе лучших игроков этой встречи).

Примечателен и другой момент, на который мы обратили внимание Димы. Донецкие болельщики его называют Иисус (за внешнюю схожесть с сыном Божьим), а он играет под таким бесовским числом - неувязочка выходит. Чигринский отреагировал на наше замечание весьма оригинально:

- В чем вина моя, барин? А если, кроме шуток, прозвище Иисус мне дали болельщики, я здесь ни при чем. Но я одинаково спокойно отношусь к тому, что меня так называют, и к номеру 13.

Фартовым числом для себя Дима когда-то считал 7. Это было еще в те годы, когда он учился в футбольном интернате. Под этим номером в «Манчестер Юнайтед» тогда выступал его кумир Эрик Кантона. На время учебы в спортивном заведении он выбрал себе именно семерку. Но во взрослом футболе не получилось...

 Европу бесовское число не страшит

Разбираясь с числом 13, мы решили разузнать, как много игроков с этим номером выступают в футбольных клубах высшей лиги чемпионата Украины. Ответ найден - 8. Восемь команд из шестнадцати имеют в своих составах парней с номером 13 на форме. Это «Шахтер» (Донецк), «Таврия» (Симферополь), «Закарпатье» (Ужгород), «Харьков» (Харьков), «Днепр» (Днепропетровск), «Черноморец» (Одесса), «Нефтяник» (Ахтырка), «Металлург» (Донецк).

В остальных же клубах - «Динамо» (Киев), «Арсенал» (Киев), «Ворскла» (Полтава), «Карпаты» (Львов), «Металлист» (Харьков), «Металлург» (Запорожье), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Заря» (Луганск) - игроков с таким номером нет.

Главный тренер киевского «Арсенала» Анатолий Заваров считает, что если верить в приметы, то тогда можно и из дома не выходить. А отсутствие футболистов с номером 13 в некоторых клубах объясняет просто: нет желающих играть с чертовой дюжиной на футболке.

- Впрочем, вряд ли дело в том, что это число считается зловещим, - считает Заваров. - Просто выбор широк - от 1 до 100. Мне довелось поработать в Европе. Уверяю вас, там давно нет подобных суеверий.

Фото из архива «КП» и пресс-службы ФФУ, рисунок с сайта  www.cartoonblues.com

Лобановский и его суеверия

Припомнить, как относились к этому числу в футболе в советское прошлое, мы попросили экс-игрока донецкого «Шахтера» Михаила Соколовского.

- В то время номера игроки выбирали от 1 до 16 или до 18 (а не как сейчас - 88 или 99), - рассказывает ветеран «горняков». - То есть 13-й номер всегда выпадал игроку, который был в запасе. И знаете, я не помню, чтобы к этому было какое-то особое отношение. Хотя особое отношение к этому номеру все-таки было.

Если в «Шахтере» на это не обращали внимания, то в «Динамо» напротив - к «тринадцатке» относились очень серьезно. Ходили слухи, что Валерий Лобановский запрещал игрокам брать этот номер, мол, нефартовый он. Правда ли это, мы попытались выяснить у ветерана «Динамо» Виктора Кондратова.

- Василич действительно большое внимание уделял фарту. Для него важно было соблюдать один и тот же ритуал в день игры. Например, чтобы не было ни на базе, ни в автобусе женщины. А вот насчет 13-го номера не помню. Может, и были у него какие-то правила или предубеждения на сей счет, но мне о них не известно.

И Михаил Григорьевич, и Виктор Иванович уверили, что такого отношения к числу 13, как в США, когда в самолетах просто нет ряда 13, в союзном футболе и в СССР никогда не было.

В ТЕМУ

«Нехорошие номера» в чемпионате Украины:

  • Андрей Зборовский, нападающий ФК «Таврия» (Симферополь)
  • Вячеслав Шевчук, защитник ФК «Шахтер» (Донецк)
  • Гуванчмухамед Овеков, полузащитник ФК «Харьков» (Харьков)
  • Максим Стадник, нападающий ФК «Закарпатье» (Ужгород)
  • Младей Бартулович, полузащитник ФК «Днепр» (Донецк)
  • Ринар Валеев, нападающий ФК «Черноморец» (Одесса)
  • Руслан Зейналов, полузащитник ФК «Нефтяник» (Ахтырка)
  • Сержио де Оливейра, полузащитник ФК «Металлург» (Донецк)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Лучшим игроком чемпионата мира и лучшим бомбардиром 1966 года стал Эйсебио Да Сильва Феррейра. В то время в сборной Португалии он выступал под номером 13. И когда получил всемирное признание, то Эйсебио признался, что 13 - это самое лучшее для него число.

КСТАТИ

УЕФА в приметы не верит

В требованиях УЕФА к внешнему виду футболиста есть вполне конкретные указания о том, какого размера должен быть номер на футболке и шортах. Прежде всего цифры должны располагаться на однотонном фоне и быть контрастными с цветом формы. Номер следует указывать на верхней части футболки сзади по центру и на «трусах» спереди внизу с краю. Его высота на футболке - 25-35 см, а на шортах - 10-15 см. Так что даже если футболисту захочется немного «спрятать» свой «нефартовый тринадцатый», у него это не получится - УЕФА в приметы не верит.

P.S. У болельщиков свое отношение к числу 13 - им оно даже нравится. Например, преданный поклонник «Шахтера» Маркел (в жизни - Владимир Кушнир) обожает это число. Поскольку родился в пятницу, 13 июля. И ничего против игроков, которые выступают под этим номером, он не имеет, и не считает их нефартовыми. О Славе Шевчуке же, выступающем в составе «горняков» под №13, отзывается исключительно положительно с некоторой долей критики. И вообще, вряд ли кто-нибудь припомнит, чтобы эта «нехорошая цифра» доставляла футболистам проблемы. Чаще оказывается с точностью до наоборот

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт