Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП и из архива «КП». (13 февраля 2009)
Кличко боится зеркал, а Ломаченко верит во флаг

Кличко боится зеркал, а Ломаченко верит во флаг

Накануне поединков неустрашимый Владимир тоже вспоминает о приметах.

Спортсмены, как известно, личности весьма «забобонные». Для них всевозможные ритуалы - такие же издержки профессии, как и повседневные тренировки. Самое главное суеверие людей мира спорта заключается в том, что они никогда и никому не рассказывают о секрете своих «верований». Несмотря на это, «Комсомолке» все же удалось в канун страшной пятницы 13-го разузнать тайные приметы украинских звезд спорта.

Ребров устраивает дежавю

Первенство в рядах «оккультистов» держат, конечно же, футболисты. К счастью, трупы животных за воротами соперников, как это делают в Африке, наши не закапывают, но магических фантазий у них и без того хоть отбавляй. Некоторые выходят на футбольное поле непременно с левой или правой ноги (причем объяснить, почему именно с этой - никто толком не может), другие таким же интуитивным способом определяются, какую бутсу первой зашнуровывать. Одни не бреются накануне важного поединка, другие - после удачно проведенного матча.

Бывший киевский динамовец Сергей Ребров, который нынче выступает за казанский «Рубин», пошел еще дальше: после победной игры к следующему поединку он и вовсе повторяет удачный режим дня - просыпается в то же время, старается есть такие же блюда, общаться с теми же людьми - такое себе искусственное дежавю устраивает!

Лобановский запретил число 13

В «Динамо», где значительную часть своей карьеры провел Ребров, в мистически-таинственном духе оборудована даже клубная база - на каждом этаже помещения только 12 комнат. Поговаривают, что комнаты под номером 13 тут не позволил строить Валерий Лобановский, который, как известно, был очень суеверным человеком.

О приметах, в которые верил Валерий Васильевич, можно целую книгу издавать. Так, Лобановский всегда выходил из клубного автобуса последним, по пути из раздевалки к полю старался не наступать ногой на трещины на асфальте и линии разметки на поле, а команда, по мнению тренера, успешной могла быть лишь тогда, когда в ее составе выступал хотя бы один рыжий футболист.

Валерий Васильевич не доверял чертовой дюжине.

Валерий Васильевич не доверял чертовой дюжине.

Отдельная песня о «женщинах на корабле», которые, если верить народным приметам - к беде. Во всяком случае в этом был уверен Лобановский, поэтому, поговаривают, даже его собственной жене не разрешалось посещать клубную базу. Кстати, подобные предубеждения есть и у нынешнего наставника донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу. Как известно, в румынском футболе, который в Украине представляет Мистер, суеверий вообще тьма. Всем известен случай, когда сборная Румынии отказалась взять на борт самолета женщину-фотографа. Кроме того, автобус этой сборной никогда не разворачивается на трассе, если в нем есть игроки, а румынские футболисты частенько кладут в бутсы на удачу веточку базилика.

Бубка прыгал только с левой ноги

Не менее суеверны, чем футболисты, и боксеры. Даже, казалось бы, неустрашимый чемпион Владимир Кличко - и тот испугался! К счастью, не соперников, а обычных зеркал - боксер никогда не заглядывает в зеркало перед выходом на ринг. Кроме того, плохой приметой считает небрежное отношение с афишами, на которых рекламируются его поединки - их нельзя класть на стол, кресло или диван, а только на пол или в шкаф. Причем ничего удивительного Владимир в таких «забобонах» не видит.

- Это общепринятые в мире спорта приметы, они известны всем! - утверждает украинский супертяж.

Солидарен с ним и Василий Ломаченко, который стал в прошедшем году олимпийским чемпионом Пекина. У Василия есть даже обряд победителя - на каждый поединок он выходит, держа в руках маленький символичный флаг Украины, который вручает своему сопернику. Несмотря на то что противники, прослышав о таком ритуале, сине-желтый флажок в подарок от Ломаченко брать теперь отказываются, это не мешает ему выходить из ринга победителем.

Олимпийский чемпион Пекина стращает соперников своим патриотизмом.

Олимпийский чемпион Пекина стращает соперников своим патриотизмом.

Не избежал суеверий  и президент Национального олимпийского комитета Украины. Сергей Бубка верил: если пойти на прыжок с левой ноги, то будет новый рекорд, если с правой - дело плохо. Правда, сейчас глава НОК утверждает, что от суеверий ему удалось избавиться - теперь он верит только в силы украинских спортсменов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Суеверия полезны для спортсменов

Светлана ТОПАЛОВА, спортивный психолог:

- Спортивные суеверия имеют очень полезное качество. Они помогают людям, находящимся накануне серьезных соревнований под колоссальным давлением, справиться со стрессом. Любое нарушение обыденного ритма может выбить игрока из колеи. А привычный ритуал, который спортсмен совершает перед стартом, дает подсознанию сигнал, что все в порядке. Спортсмен как бы получает дополнительную опору. Так что суеверия полезны для спортсменов.

А КАК У НИХ


После завершения карьеры Сергей Бубка от «забобонов» избавился.

После завершения карьеры Сергей Бубка от «забобонов» избавился.

В России футболисты поссорились из-за дохлой крысы

У наших соседей спортивными суевериями уже никого не удивишь, особенно после того как футбольной сборной России удалось в борьбе за путевку на Евро-2008 обыграть Англию. Тогда тренер англичан Стив Макларен заявил, что российской команде помогли победить сибирские шаманы. По его утверждениям, на победу россиян работала целая бригада колдунов - одни обращались за помощью к духам, другие использовали против англичан магический ритуал Вуду, третьи насылали на соперников кратковременное проклятие.

Кстати, это был уже далеко не первый магический скандал в России - там до сих пор не забыли, как казанский «Рубин» и питерский «Зенит» поругались из-за… крысы. Питерцы обвинили «Рубин» в том, что секрет его побед - в шамане, который подбрасывает в раздевалки команд-соперников дохлых крыс накануне матча!

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт