Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото из личного архива спортсменки. (11 февраля 2009)
Биатлонистка Валентина ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «О моей победе вспомнили только после медали Баюл»

Биатлонистка Валентина ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «О моей победе вспомнили только после медали Баюл»

В коллекции Валентины есть первая олимпийская медаль независимой Украины.

12 февраля 1994 года в Норвегии открылись 17-е зимние Олимпийские игры. Именно в Лиллехаммер наша страна впервые отправилась в качестве независимого государства и завоевала первую в самостоятельной истории медаль - на дистанции 7,5 км биатлонистка Валентина Цербе выиграла «бронзу».

Накануне 15-летнего юбилея этой награды «Комсомолка» дозвонилась к Валентине в Прилуки Черниговской области, где сейчас живет и работает олимпийский призер.

- Юбилей Олимпиады обязательно отмечу, - рассказывает Цербе-Несина (после замужества к девичьей фамилии прибавилась еще и фамилия мужа). - Обычно мы организовывали в городе детские лыжные соревнования к этой дате, но в нынешнем году пока погода не радует - нет снега. Ну и, кроме того, обязательно посидим в узком семейном кругу, застолье организуем.

ШКАТУЛКА ДЛЯ НИТОК ОТ ПРЕЗИДЕНТА

- Часто вспоминаете свою олимпийскую награду? Помните, как праздновали победу в 1994-м, кто первым поздравил вас?

- Самое смешное, что поздравили меня уже только после победы Оксаны Баюл (через несколько дней после «бронзы» Цербе Баюл взяла «золото» в фигурном катании. - Прим. авт.). Будто и не понимали, что это первая в истории государства олимпийская медаль. Уже после победы Оксаны было чествование.

- А на государственном уровне поздравляли?

- За бронзовую медаль тогда полагалось 5 тысяч долларов, но эта сумма должна была стать значительно меньше из-за того, что из нее вычитались налоги. Но я получила все пять тысяч - проценты за меня решила заплатить наша диаспора из Канады.

Тренер Оксаны Баюл настояла на том, чтобы нас принял президент страны - в то время это был Леонид Кравчук. На той встрече мне подарили аж деревянную шкатулочку (смеется) - сейчас я в ней нитки храню. От спортивного общества тогда получила золотые сережки, а государственные ордена, награды тогда еще не присуждали. Уже позже, в 2002-м, мне вручили орден княгини Ольги ІІІ степени.

- Квартиру в столице не дали?

- Нет, предложили на выбор - в Чернигове или в Прилуках. Муж выбрал жилье в Прилуках - и сейчас живем в этой двухкомнатной квартире.

ПОБЕДИЛА НА ЧУЖИХ ЛЫЖАХ

- Это правда, что на Олимпиаде-94 у вас даже лыж своих не было, пришлось бежать на чужих?

- Да, я взяла единственные лыжи Нины Лемеш - на тот момент еще юниорки, которые ей купили ее братья. Это просто чудо, что в ту погоду они поехали, я даже не говорю, что помогали мне бежать, но хотя бы не мешали! И только после того, как все поняли, что у меня «бронза» и мне нужно идти на пьедестал - быстро вручили новые фирменные лыжи, чтобы я стояла с ними, делала, так сказать, рекламу. Позже, кстати, те лыжи, в которых я бежала на Олимпиаде, на каких-то соревнованиях у Нины Лемеш украли.

- Из биатлона вы ушли в расцвете сил. Сейчас не жалеете, что рано закончили карьеру?

- Сейчас я понимаю, что могла бы еще достойно выступать один олимпийский цикл. Сборную стал поддерживать нынешний президент Федерации биатлона Владимир Брынзак, появились деньги, спонсоры, чего не было в то время, когда выступала я. Но к тому моменту я уже просто устала морально. Мне часто мой тренер говорит: «Валентина, ты или рано завязала, или рано родилась».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Валентина ЦЕРБЕ-НЕСИНА родилась 8 января 1969 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Украины, призер чемпионатов мира, победительница этапов Кубка мира, бронзовый призер Олимпиады-1994 в гонке на 7,5 км. Личные тренеры - Николай Зоц, Александр Прядко. Удостоена ордена княгини Ольги III степени. Живет в Прилуках (Черниговская область), почетный житель города. Вице-президент частной футбольной школы, депутат горсовета.

СПРАВКА «КП»

ХVII зимние Олимпийские игры проходили с 12 по 27 февраля в Лиллехаммере (Норвегия).

В соревнованиях за 61 комплект олимпийских медалей состязались 1923 спортсмена из 67 стран мира. Украина заняла итоговое 13-е общекомандное место. Наша сборная завоевала 2 медали - «золото» Оксаны Баюл в одиночном фигурном катании и «бронза» Валентины Цербе в спринтерской биатлонной гонке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт