Сегодня 20 августа +23°C
Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Ивана ТИМОШИНА. (5 февраля 2009)
Слава богу, он ушел!

Слава богу, он ушел!

Комментарии: 2

В ночь на 3 февраля была поставлена точка в истории с переходом полузащитника сборной России Андрея Аршавина в европейский суперклуб. Сериал, конца и края которому не было видно, успел порядком надоесть всем любителям футбола, но до последних секунд держал публику в напряжении.

Еще в начале 2007 года Аршавин начал регулярно говорить в интервью, что хочет покинуть «Зенит». Но при этом сам заключил с командой новый контракт, получив в качестве подъемных 5 миллионов евро. «Зенит» продавать игрока не хотел, тем более что команда с Аршавиным во главе заметно прогрессировала и завоевала «золото» чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. После успешного выступления сборной России на чемпионате Европы не проходило дня без газетных заголовков о том, что Аршавиным интересуется очередной европейский гранд.

«Аршавин попал в сферу интересов «Интера», «Челси» намерен купить Аршавина», «Барселона» сделала предложение о покупке Аршавина» - им интересовались все!

Всего в Европе наберется не один десяток клубов, которые так или иначе приценивались к российскому полузащитнику, но за небольшие деньги «Зенит» продавать его не хотел, а гигантских никто не предлагал.

Даже тренерский штаб «Зенита» терялся в догадках, чем закончится вся эта история.

- Мне и самому интересно, что будет с Аршавиным, - ответил на вопрос о будущем футболиста главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

«Зенит» вел предметные переговоры с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», а когда они закончились ничем, даже агент Аршавина Денис Лахтер признал, что вина за это во многом лежит на самом футболисте.

- Наставник «канониров» Арсен Венгер был всерьез заинтересован в его услугах, - заявил Лахтер. - Если бы Андрей поумерил свои финансовые запросы, то он, скорее всего, уже играл бы в составе лондонского клуба. «Арсенал» был готов заплатить за его трансфер 15 миллионов фунтов.

Апогея ажиотаж достиг в августе прошлого года перед закрытием европейского трансферного окна, но переход так и не состоялся. За осень финансовый кризис существенно проредил строй желающих приобрести Аршавина. И в отчаянии игрок пошел после окончания сезона на решительный шаг: объявил «Зениту» ультиматум. Либо продавайте, либо на поле не выйду.

Однако, когда выяснилось, что «Зенит» и лондонский «Арсенал» договорились о переходе, дело вновь уперлось в аппетиты футболиста. Сначала он ввел англичан в заблуждение, заявив, что в Питере зарабатывает 5 миллионов евро в год чистыми. И потребовал такую же зарплату и в Лондоне. Когда «Арсеналу» удалось договориться о приемлемой зарплате в 3,6 миллиона евро в год, футболист отказался вернуть «Зениту» часть подъемных за неотработанные два года. В итоге переговоры продлились до глубокой ночи понедельника и завершились хоть и «на флажке», но все же подписанием необходимых документов.

«Как я покидал «Зенит»

Полная хронология ухода в цитатах самого Аршавина.

НОЯБРЬ 2007 ГОДА

- Достигнута принципиальная договоренность, что смогу покинуть команду, но лишь в случае получения действительно стоящего предложения от очень сильного европейского клуба, которое устроит и руководство «Зенита».

ДЕКАБРЬ 2007 ГОДА

- В ближайшее время я уже по-настоящему рассчитываю перейти в какой-нибудь европейский клуб. Если не уеду в этом году, то так, наверное, и умру в «Зените».

ЯНВАРЬ 2008 ГОДА

- Пока мне говорят «интерес есть, но предложения нет». Мной интересуются клубы из английского и испанского чемпионатов. Но если вы спросите, что бы я выбрал, то все будет зависеть от конкретного клуба. Приоритет отдаю более сильной команде. «Эвертон» вполне подходит.

ФЕВРАЛЬ 2008 ГОДА

- Мной интересовались «Валенсия» и «Манчестер Сити». Переход не состоялся. Сезон не начался. Однако «Валенсия» была ближе всего.

МАЙ 2008 ГОДА

- Я бы хотел сменить клуб. Не готов больше оставаться в «Зените» и хочу уйти. Пока не знаю точно, в какой клуб. 

ИЮЛЬ 2008 ГОДА

- «Барселона» - это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Обидно, что «Барселона» отказалась от торгов. Одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию «Зенита»: предложенная сумма (15 млн евро), пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Странно как-то вышло - хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Я все-таки верю в то, что звезды сойдутся и уехать получится. Но это уже скорее вера в чудо. Можно, конечно, каждый день звонить президенту клуба и плакаться, но его, думаю, и так уже подташнивает от моих звонков.

ОКТЯБРЬ 2008 ГОДА

- Я хочу получить новый опыт и поиграть в лиге с большим количеством сильных соперников. Думаю, что в следующем году буду играть уже в другом клубе.

НОЯБРЬ 2008 ГОДА

- Кризис… За 25 миллионов меня никто уже не купит. Повторяется то же самое, что было летом. Мне говорят: «Мы тебя отпустим, но ты стоишь дорого». Адвокат любит шутить на тренировках: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Но мне главное, чтобы меня отпустили, а там я уже буду показывать хороший футбол. 

ДЕКАБРЬ 2008 ГОДА

- Если в следующем году меня не продадут, буду числиться в «Зените», но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

пульмонолог вакансии Днепропетровскпогода в Санкт-ПетербургеМиган Гуд