Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Ивана ТИМОШИНА. (5 февраля 2009)
Слава богу, он ушел!

Слава богу, он ушел!

Комментарии: 2

В ночь на 3 февраля была поставлена точка в истории с переходом полузащитника сборной России Андрея Аршавина в европейский суперклуб. Сериал, конца и края которому не было видно, успел порядком надоесть всем любителям футбола, но до последних секунд держал публику в напряжении.

Еще в начале 2007 года Аршавин начал регулярно говорить в интервью, что хочет покинуть «Зенит». Но при этом сам заключил с командой новый контракт, получив в качестве подъемных 5 миллионов евро. «Зенит» продавать игрока не хотел, тем более что команда с Аршавиным во главе заметно прогрессировала и завоевала «золото» чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. После успешного выступления сборной России на чемпионате Европы не проходило дня без газетных заголовков о том, что Аршавиным интересуется очередной европейский гранд.

«Аршавин попал в сферу интересов «Интера», «Челси» намерен купить Аршавина», «Барселона» сделала предложение о покупке Аршавина» - им интересовались все!

Всего в Европе наберется не один десяток клубов, которые так или иначе приценивались к российскому полузащитнику, но за небольшие деньги «Зенит» продавать его не хотел, а гигантских никто не предлагал.

Даже тренерский штаб «Зенита» терялся в догадках, чем закончится вся эта история.

- Мне и самому интересно, что будет с Аршавиным, - ответил на вопрос о будущем футболиста главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

«Зенит» вел предметные переговоры с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», а когда они закончились ничем, даже агент Аршавина Денис Лахтер признал, что вина за это во многом лежит на самом футболисте.

- Наставник «канониров» Арсен Венгер был всерьез заинтересован в его услугах, - заявил Лахтер. - Если бы Андрей поумерил свои финансовые запросы, то он, скорее всего, уже играл бы в составе лондонского клуба. «Арсенал» был готов заплатить за его трансфер 15 миллионов фунтов.

Апогея ажиотаж достиг в августе прошлого года перед закрытием европейского трансферного окна, но переход так и не состоялся. За осень финансовый кризис существенно проредил строй желающих приобрести Аршавина. И в отчаянии игрок пошел после окончания сезона на решительный шаг: объявил «Зениту» ультиматум. Либо продавайте, либо на поле не выйду.

Однако, когда выяснилось, что «Зенит» и лондонский «Арсенал» договорились о переходе, дело вновь уперлось в аппетиты футболиста. Сначала он ввел англичан в заблуждение, заявив, что в Питере зарабатывает 5 миллионов евро в год чистыми. И потребовал такую же зарплату и в Лондоне. Когда «Арсеналу» удалось договориться о приемлемой зарплате в 3,6 миллиона евро в год, футболист отказался вернуть «Зениту» часть подъемных за неотработанные два года. В итоге переговоры продлились до глубокой ночи понедельника и завершились хоть и «на флажке», но все же подписанием необходимых документов.

«Как я покидал «Зенит»

Полная хронология ухода в цитатах самого Аршавина.

НОЯБРЬ 2007 ГОДА

- Достигнута принципиальная договоренность, что смогу покинуть команду, но лишь в случае получения действительно стоящего предложения от очень сильного европейского клуба, которое устроит и руководство «Зенита».

ДЕКАБРЬ 2007 ГОДА

- В ближайшее время я уже по-настоящему рассчитываю перейти в какой-нибудь европейский клуб. Если не уеду в этом году, то так, наверное, и умру в «Зените».

ЯНВАРЬ 2008 ГОДА

- Пока мне говорят «интерес есть, но предложения нет». Мной интересуются клубы из английского и испанского чемпионатов. Но если вы спросите, что бы я выбрал, то все будет зависеть от конкретного клуба. Приоритет отдаю более сильной команде. «Эвертон» вполне подходит.

ФЕВРАЛЬ 2008 ГОДА

- Мной интересовались «Валенсия» и «Манчестер Сити». Переход не состоялся. Сезон не начался. Однако «Валенсия» была ближе всего.

МАЙ 2008 ГОДА

- Я бы хотел сменить клуб. Не готов больше оставаться в «Зените» и хочу уйти. Пока не знаю точно, в какой клуб. 

ИЮЛЬ 2008 ГОДА

- «Барселона» - это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Обидно, что «Барселона» отказалась от торгов. Одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию «Зенита»: предложенная сумма (15 млн евро), пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Странно как-то вышло - хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла.

АВГУСТ 2008 ГОДА

- Я все-таки верю в то, что звезды сойдутся и уехать получится. Но это уже скорее вера в чудо. Можно, конечно, каждый день звонить президенту клуба и плакаться, но его, думаю, и так уже подташнивает от моих звонков.

ОКТЯБРЬ 2008 ГОДА

- Я хочу получить новый опыт и поиграть в лиге с большим количеством сильных соперников. Думаю, что в следующем году буду играть уже в другом клубе.

НОЯБРЬ 2008 ГОДА

- Кризис… За 25 миллионов меня никто уже не купит. Повторяется то же самое, что было летом. Мне говорят: «Мы тебя отпустим, но ты стоишь дорого». Адвокат любит шутить на тренировках: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Но мне главное, чтобы меня отпустили, а там я уже буду показывать хороший футбол. 

ДЕКАБРЬ 2008 ГОДА

- Если в следующем году меня не продадут, буду числиться в «Зените», но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

пульмонолог вакансии Днепропетровскпогода в Санкт-ПетербургеМиган Гуд