Беседовал Евгений ЛЕВ («КП» - Омск»). Фото: Олег КУРДЯЕВ. (4 февраля 2009)
Хоккеист Яромир ЯГР: «Если бы пиво было сладким - я бы стал алкоголиком!»

Хоккеист Яромир ЯГР: «Если бы пиво было сладким - я бы стал алкоголиком!»

Ягру поручили вытаскивать команду из болота.

Яромир Ягр - один из самых ярких игроков мирового хоккея. Вот уже несколько лет экс-звезда НХЛ выступает в России. Где Ягр уже «дослужился» до звания капитана омского «Авангарда».

- Когда ты ехал в Омск, наверняка рассчитывал, что «Авангард» будет в лидерах?

- Естественно, когда я летел сюда, думал, что команда будет играть сильнее. Да, мы сейчас проигрываем, но мы еще ничего не проиграли! Помните, во Второй мировой войне немцы тоже постоянно давили, а русские все время отступали? И кто в итоге победил?

- Яромир, ты иногда отвечаешь на английском, иногда - на русском. Какой язык знаешь лучше?

- Конечно, мне проще говорить на английском. Я столько лет прожил в Америке - на нем разговаривал, думал, давал интервью. Но вот недавно разговаривал с журналистом и совершенно незаметно для себя с английского перешел на русский, потому что не нашел на том языке нужного слова.

- Ты ведь изучал русский еще в Чехословакии...

- Да. Помню, что никто не хотел его изучать, хотя это была обязаловка. И еще у нас был плохой преподаватель, из СССР, как мне кажется. По крайней мере меня она ненавидела - может, из-за того, что уже в 15 лет я зарабатывал больше ее?

Однажды учительница спрашивала, как по-русски звучат некоторые слова. И вот дошло дело до слова «здравствуйте». А я что-то растерялся и ответил по-немецки: «Гутен таг!» Это ее взбесило, потому что она была уверена, что я над ней издеваюсь.

- Весь мир до сих пор помнит твои длинные волосы в начале 90-х.

- Тогда просто стиль такой был. Все рок-музыканты носили длинные прически - Джон Бон Джови, например. Мне хотелось быть похожим на него. Кстати, когда жил в коммунистической Чехословакии, я не мог слушать любую музыку. А когда приехал в Америку, узнал, что есть тяжелый рок. Мне очень нравились Aerosmith, Guns'n'Roses.

- Ты суеверный человек?

- Суеверия возникают тогда, когда в себе не уверен и пытаешься на стороне найти причину неудач. Думаю, самое главное - верить. Сильный человек найдет в себе силы добиться успеха. 

- Что любишь читать?

- Мне неинтересны книги, в которых авторы выдумывают сюжеты. Они ничего не дают мне, потому что это неправда. Я читаю только то, что дает ответы на мои вопросы: книги о вере, биографии известных людей, которые могут рассказать о том, как добиться успеха. Часто захожу в Интернет и там пытаюсь найти ответы на интересующие вопросы.

- Свою семью создать не планируешь?

- Когда заводишь семью - автоматически должен думать уже не только о себе, но и о другом человеке. Это очень большая ответственность для людей. Если бы моей девушке было 25 - 26 лет - тогда уже можно было бы говорить о браке, но ей всего 22.

- Сейчас ее нет в Омске. Чем она занимается?

- Она учится в чешском университете. Сейчас уехала на сессию. Когда выпустится -  будет специалистом по маркетингу и связям с общественностью.

- Новый год весело отметил?

- Не люблю большие шумные праздники. Потому что я ведь совсем не пью, и мне непонятно веселье людей, которые окружают меня. А на Рождество мы играли в Риге - поэтому тоже никакого праздника не получилось.

- Ты совсем не употребляешь спиртного. Почему?

- Мои родители никогда не выпивали, и у нас в доме не было спиртного - наверное, с этого все началось. Мне не нравится вкус алкоголя, хотя в Чехии все пьют пиво. Если бы оно было сладким - я бы стал алкоголиком, потому что очень люблю сладкое. (Смеется.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт