Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и официального сайта «Сокола». (31 января 2009)
«Сокол» уйдет из чемпионата России из-за кризиса?

«Сокол» уйдет из чемпионата России из-за кризиса?

Сейчас «Сокол» держится на лидирующих позициях в турнирной таблице высшей лиги.

УКРАИНЦЫ НЕ НУЖНЫ?

Начало нового спортивного года переполошило всех любителей хоккея в Украине. По просторам Интернета пошли гулять слухи о том, что в связи с тяжелым экономическим положением киевский «Сокол» уйдет из чемпионата России, где сейчас занимает лидирующие позиции в высшей лиге.

Все дело в том, что по регламенту соревнований в России наш «Сокол» выступает на «гостевых» условиях, то есть оплачивает проезд, проживание и питание всем российским командам, которые приезжают на встречу с украинцами в Киев. По неофициальной информации, такое «спонсирование» россиян обходится бюджету «Сокола» в 500 тысяч долларов за сезон. Согласитесь, цифра немаленькая для любой команды, а особенно для клуба, который напрямую зависит от спонсорской поддержки, да к тому же, как и все сейчас, ощущает на себе последствия финансового кризиса.

Естественно, «Соколу» хотелось бы избавиться от подобной «кабалы», о чем и заявило руководство клуба, попросив  пересмотреть регламент соревнований и поставить украинские и российские команды в одинаковые условия. Однако в Федерации хоккея России «отмели» претензии украинцев, заявив, что до завершения текущего сезона регламент никто пересматривать не будет - у российских команд уже запланирован бюджет и неизвестно, сумеют и захотят ли они сейчас самостоятельно тратиться на поездки в Украину. Поэтому «дело «Сокола» отложили до весны, заверив, что обязательно подумают над тем, как облегчить долю клуба, но уже с нового сезона.

Все это вызвало море пересудов о том, что команду «Сокол» фактически «выгоняют» из чемпионата России и ей придется сделать шаг назад, вернувшись в первенство Беларуси, в котором она выступала два года назад. Дескать, там экономические и технические запросы значительно ниже, чем в первенстве России.

ВОПРОС РЕШИТСЯ ВЕСНОЙ

«Комсомолка» пыталась выяснить, так ли катастрофична ситуация у флагмана украинского хоккея, и обратилась за комментарием к первому вице-президенту клуба Сергею  КОРАБЛЕВУ.

- Россияне проводили совещание о том, как можно помочь хоккею в условиях экономического кризиса. А мы в свою очередь решили: если они хотят помочь российским клубам, то почему бы они не могли помочь и единственному украинскому клубу, который играет, и неплохо играет, в чемпионате России? - рассказал «КП» Сергей Владимирович.

Однако в России, по словам Кораблева, предметно об этом смогут говорить только в конце апреля - начале мая, когда будет формироваться регламент чемпионата на следующий год, поэтому логичным был вопрос о том, сможет ли «Сокол» в сложившейся ситуации «дотянуть» до весны.

- Не переживайте, до конца чемпионата киевский «Сокол» будет парить над просторами ледовых площадок России.

- В условиях экономического кризиса спонсоры сократили размеры финансирования клуба?

Кораблев верит в лучшее.

Кораблев верит в лучшее.

- Нет, размер финансирования не сократили. Вы видите, что клуб регулярно проводит матчи чемпионата России как на выезде, так и в Украине. Финансирование клуба идет, может быть, не так слаженно, как швейцарские часы, но в то же время и небезнадежно.

- Не рассматривается ли вариант, что спонсоры и вовсе могут разорвать соглашения с «Соколом», который в нынешних условиях может стать для них тяжелой ношей?

- На сегодняшнее число у спонсоров таких намерений высказано не было.

«ЭТИ ДЕНЬГИ МЫ БЫ ПОТРАТИЛИ НА РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОГО ХОККЕЯ»

Однако, несмотря на то что ситуация с финансированием не так уж и плоха, вопрос об уравнении в правах российских и украинских клубов уже давно назревал. Ведь расходы «Сокола» на «содержание» российских команд весьма и весьма внушительны - клубу постоянно приходится оплачивать переезды из Москвы в Киев и обратно делегациям в составе 30 человек, их проживание в киевской гостинице в течение четырех дней, а также питание.

- Поверьте, эти деньги мы бы нашли куда потратить - на развитие украинского хоккея, его поддержку.

В любом случае паниковать и говорить о том, что «Сокол» уходит из чемпионата России, точно не стоит.

- Сейчас мы не уходим из чемпионата России, - уверяет Кораблев. - Я хочу, чтобы в этом вопросе четко была поставлена точка. Мы проводим работу, чтобы в следующем году команда играла в чемпионате России на равных условиях.

А пока что «Соколу» все так же придется «спонсировать» российские клубы. Радует то, что уезжают из Украины хоккейные гости все чаще в плохом настроении, ведь на льду «Сокол» бьет всех - вчера киевляне дома в ответном матче расквитались с ХК «Липецк» - 8:0, первая встреча тоже закончилась победой подопечных Александра Сеуканда - 6:3. Сейчас украинцы на втором месте в турнирной таблице высшей лиги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Казахи хлопнут дверью?

Одним из нюансов, которые помешали Федерации хоккея России сразу избавить киевский «Сокол» от обязательства «финансировать» российские клубы, было то, что в таком случае придется сделать уступки и казахским клубам, которые тоже играют в России на «гостевых» условиях.

Вчера эта истории набрала новые обороты - появилась информация о том, что казахское хоккейное руководство отзывает свои клубы из России и собирается проводить собственный полноценный чемпионат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт