Ярослав КОРОБАТОВ («КП» - Москва»). Фото АП. (28 января 2009)
Братья Кличко едва не подрались за право побить Валуева

Братья Кличко едва не подрались за право побить Валуева

Виталий (слева) и Владимир сосредоточили в своих руках три из четырех основных чемпионских титулов.

Ответили они и на вопросы корреспондента «КП». 

- В минувшем году сбылась ваша мечта - одновременно стать чемпионами мира по разным версиям. Вы практически стали монополистами в супертяжелом весе (Виталий владеет титулом WBC, а Владимир - лучший по версиям IBF и WBO). Каковы теперь ваши творческие планы?

- В нашей коллекции поясов не хватает трофея по версии WBA, которым владеет Николай Валуев, - заметил Виталий. - Бой с ним - это наша цель номер один. Сам Николай выражал готовность встретиться с нами. Этот бой может состояться в Москве, в Европе, в США - где угодно. Я думаю, мы сможем собрать аншлаг даже на футбольном стадионе. Сложность в том, что Николай не в силах на 100 процентов распоряжаться собственной судьбой. А его промоутеры выступают категорически против боя Николая с братьями Кличко. К примеру, Дон Кинг заявил, что согласится на такой поединок только в случае дополнительных финансовых условий. Мы же настаиваем на том, что призовой фонд между чемпионами может делиться из расчета 50 на 50.

- А вы уже решили, кто из братьев сразится с Валуевым?

- Это очень серьезный вопрос, - подключился к разговору Владимир. - На самом деле я не приветствовал возвращение брата в бокс. Хотя и горд за него - вернуть чемпионский титул после 4 лет отсутствия на ринге мог только великий боксер. Однако с возвращением Виталия возникла проблема: как делить соперников? На сегодня в мире есть всего три боксера, поединки с которыми для нас интересны. Это Николай Валуев, Дэвид Хэй и Крис Арреола. А, как известно, три на два не делится.

- Я раскрою маленькую тайну: однажды мы с Володей даже повздорили по этому поводу, - подтверждает слова брата Виталий. - Дело было в нашем гамбургском офисе, и разговор постепенно перешел на повышенные тона. На шум зашел наш офис-менеджер и поинтересовался, что происходит. Я пошутил, что пора организовывать объединительный поединок с братом, а то никак не можем поделить соперников. В итоге Дэвида Хэя, который первым стоял в повестке дня, мы по-честному поделили, подбросив монетку в воздух. Мой младший брат всегда был везунчиком: и Дэвид достался ему. Бой, скорее всего, состоится 21 июня в Лондоне на стадионе, где играет «Челси» Романа Абрамовича. Думаю, и Валуева мы сумеем поделить по-братски. Главное, фамилия боксера, который вызывает его на бой, уже известна. А имя не столь важно.

- А почему начали дележ с Хэя?

- Вы, наверное, знаете эту скандальную историю, когда в одном из журналов появился коллаж: Дэвид Хэй держит в руках отрезанную голову моего брата, - отвечает Виталий. - И англичанин показал мне этот журнал после боя, в котором Володя нокаутировал Хасима Рахмана. Я вышел из себя, и у нас с ним произошла небольшая стычка…

- Чемпионский бой едва не состоялся прямо в холле, - шутит Владимир. - Потом Виталий, дрожа от негодования, поделился со мной: «Хочу наказать Хэя, я уже пообещал, и слово надо держать!» Я ему говорю: «Постой, англичанин появился в моих планах еще раньше. И я сам могу постоять за себя и честь семьи». В итоге нас рассудила монетка. Получилось очень удачно. Ведь я уже провел обязательные защиты титулов и свободен в выборе соперника. А Виталию боссы WBC навязали еще поединок против официального претендента Гомеса (он состоится 21 марта в Германии. - Прим. авт).

- Виталий, правда, что вы не в восторге от такой перспективы?

- Да. Как соперник Гомес представляет серьезную силу - был чемпионом в первом тяжелом весе. Но тут, помимо прочего, есть сложная генеалогическая коллизия. Гомес был первым мужем дочери моего тренера Фрица Здунека. А теперь она замужем за промоутером Гомеса. Я был с ней в дружеских отношениях, а сейчас она со мной даже не здоровается. Фриц очень переживает. И мне не хочется быть причиной его ссоры с дочкой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске инженером-конструкторомпогода БерлинChristine Pascal