Ася ХРИСТОКИНА, asta@kp.kiev.ua (5 июля 2007)
Прообразом Суперкубка Украины была царская корона

Прообразом Суперкубка Украины была царская корона

Для Артура Милевского (в центре) поднять над головой 17 кг - не проблема!

Сейчас у любителей футбола только и разговоров о предстоящем матче за Суперкубок (состоится во вторник 10 июля в Одессе). Обсуждается решение главного тренера «Динамо» Анатолия Демьяненко выставить в этом поединке дублирующий состав киевлян; арбитраж, призванный на помощь из-за бугра; дата проведения игры - мол, будний день неудобен для зрителей и т. д. и т. п.

В преддверии же этого события «Комсомолка» решила затронуть еще одну не менее важную тему - историю создания позолоченной награды. Рассказать, как и при каких обстоятельствах появился Суперкубок, корреспондент «КП» попросил его автора - Михаила Чебурахина.

Братство отменяется 

- Михаил, известно, что вы победили в конкурсе, который был объявлен в ПФЛ. Ваша версия Суперкубка обошла 100 других вариантов, предложенных в этой гонке за право создать солидный приз.         

- Да, именно так и было. На конкурс я представил помимо компьютерного еще три макета в натуральную величину. Причем один был сделан в металле. К нему прилагался футляр-подставка.

 - То есть было несколько вариантов позолоченной награды?

- Именно. Но вот этот вариант был для меня более предпочтительный (показывает макет Суперкубка на бумаге. Изначально его вершину венчала чаша, - см. фото). В данном случае идея была связана с кубком, который у славян называется «братина». Наливали чару вина, и она ходила по кругу. Таким образом, это символизировало доверительные отношения, братство.

- Но этот вариант забраковали?

- Да, отдали предпочтение другому. Идея сегодняшнего Суперкубка - это футбольная корона. Видите его завершение, оно похоже на головной убор главы государства или княжества. Эта «шапочка» - сегментированная полусфера мяча. У русских царей сверху был крестик (автор обращает внимание на самую высокую точку работы), в нашем случае - шарик, сделанный из лазурита. Он выглядит как Земля в космосе. Благодаря синему цвету камня и позолоте получились цвета национального флага Украины.

 - Скажите, футбольные чиновники сильно вмешивались в ваш творческий процесс?

- Я очень рад, что президент ПФЛ Равиль Савович Сафиуллин – человек, который обладает хорошим художественным вкусом. Он не пошел по пути «китайщины», ширпотребовских кубков. А объявил конкурс и заказал кубок художникам профессионалам. Поэтому Суперкубок обладает запоминающимся образом. И спутать его с каким-то другим кубком невозможно. И поэтому даже непрофессионал, посмотрев энциклопедию футбольных трофеев, запомнит именно этот трофей.

Самый тяжелый европейский трофей

- Вы-то сами результатом труда довольны?

- Скажу так, я считаю это творение своей творческой удачей. Все сделано вручную. Использовали метод литья по восковым моделям. Затем прокат, золочение…

К сожалению, Суперкубок получился тяжеловат. Из всех европейских футбольных трофеев он самый весомый - в прямом смысле. Когда мы его взвесили, то оказалось, что в нем 19 кг. Все из-за того, что на заводе, куда мы обратились, стенки мяча сделали гораздо толще: вместо 3 миллиметров целых 8! Только мяч весил более 12 кг! Через год все переделали, сейчас кубок весит около 17 кг.

Кстати, на счет веса. Вам известно, что по кубку проверяется здоровье Президента страны?

 - Интересно, это как?

 - Если глава государства (а ведь именно ему достается миссия награждать) смог поднят кубок, то значит – он здоров и в державе все будет хорошо. Но через год, когда трофей стал легче, то это поверье ушло в небытие. Ну, а в прошлом году так и вовсе внесли коррективы: Суперкубок вручал не Виктор Ющенко, а тогдашний Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Хотя, в уставе о награждении записано, что это должен делать Президент.

- Суперкубок состоит из множества мелких деталей, на чем они держатся?

- Тут более 250 креплений, которые все соединяют в жесткую конструкцию. Самые видные крепления закрыты кабошонами - это вид огранки поделочных и мутных камней.

- В чем изюмина этого проекта?

 - В Суперкубке есть элементы, которые относятся к ретроспективным стилям, а именно - к ампиру. Но делать чисто в ретроспективных стилях – это скучно. И совсем другое, когда собрать во едино то, что наработано нашими предками и привнести свое, связав все органично.

 «Предмет искусства, а не корыто, из которого надо лакать»

- Многие футболисты возмущаются тем, что в Суперкубок невозможно налить шампанское. Что скажете на это?

- Из предмета искусства лакать, как из корыта, - это как минимум признак дурного тона. В данном случае идея тут оправдана. Если бы я был футболистом и выиграл бы кубок, то из него бы не пил. Можно заказать уменьшенный вариант для этого.

- Футбольные люди очень суеверны. Когда вы получили заказ от ПФЛ, с их стороны были какие-либо предостережения, что нельзя использовать при изготовлении Суперкубка?

 - Не было такого. Но, знаете, на протяжении всего творческого процесса у меня была твердая уверенность, что все в конечном счете окажется хорошо.   

- Не могу не поинтересоваться вашей фамилией. Суперкубок от Чебурахина - звучит забавно.

- Не имя красит человека, а человек имя. Поскольку я не бандит, не политик, не разведчик, то меня эта фамилия устраивает. Я интересовался ее происхождением. Отец мой из Оренбургского казачества, то есть корни уходят в Россию. Как показали поиски в Интернете, то моя фамилия происходит от слова «чебурахнуться», что означает «смешно упасть». Но знаете, есть такая поговорка: только падение сокола делает соколом. Упасть - это не самое важное, главное - потом подняться в новом качестве. В детстве меня много дразнили, а жизнь сформировала отношение ко мне и моей фамилии. Она мне нравится. Я доволен. Но думаю, что говорить «кубок от Чебурахина» неверно.

- До этих заказов вы футболом не увлекались. Как дело обстоит теперь?

- Смотрю футбол, но не все подряд. Как правило, на самых интересных матчах останавливаюсь - когда играют «Шахтер» и «Динамо». Другие до их уровня не поднимаются. Нравятся их поединки и за Кубок, и за чемпионство, и за Суперкубок. Вот так проявляется мой интерес.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Чебурахин родился 24 июня 1960 года в Мариуполе (Донецкая область). В 1985 году окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института (теперь этот вуз именуется университетом).

С 1985 по 1990 годы трудился в столичном НИИ ГРАД. Затем работал в коммерческой структуре «Арт-Украина». А уже в 2003 году Михаил Васильевич открыл свою фирму «ДиаланМ». В этом году стал ведущим художником-конструктором Киевского ювелирного завода.

 

ТТХ Суперкубка:

Вес - 17 кг

Высота - 84 см

В «шапке» его диаметр равен диаметру натурального футбольного мяча - около 21 см.

Для изготовления Суперкубка использовались бронза, медь, нержавейка, позолота, лазурит и орех. Все это ручной работы.

В ТЕМУ

Михаил Чебурахин - автор и изготовитель президентской печати. Ею скрепляли свои постановления Кучма, а теперь и Ющенко. Михаил Васильевич также участвовал в разработке обновленного дизайна национальной гривны (но не сложилось, министр, который заказывал новый вариант, был разжалован раньше, чем выполнен его заказ). Сделал Кубок Украины по футболу.  

БЫЛ СЛУЧАЙ

Фигура Ники ,что установлена на Кубке Украины (соавтором которого также является Михаил Чебурахин), спасла жизнь двум людям. Так вышло, что богиня выполнена в методике литья по восковым моделям. Поэтому вся она отливалась по частям: руки, фигура, крылья все отдельно. А потом все это спаивалось. Чтобы соединить все в одно целое, художники обратились к мастерам. Специалисты хотели приступить к работе утром. Но коллега Чебурахина - Алексей Руденко настоял, чтобы все было готово вечером (сроки поджимали). А утром на место, где они обычно трудятся упал промышленный вентилятор весом с полтонны. И стол, на котором они паяли, разлетелся в щепки. Так, Ника уберегла людей от гибели.      

В ТЕМУ

Как известно, Кубок Украины – это трофей переходящий. А потому у команды-победителя этого турнира он живет только год, а потом прощай до следующих завоеваний. В связи с этим у ФФУ возникла идея создать маленький образ награды, который бы обрел бы в музеях клубов постоянное место жительства (ПМЖ). Одобрен был вариант – крылатая Ника на шаре, точнее футбольном мяче. Но потом так сложилось ситуация, что «пробник» ушел от украинской стороны в подарок экс-главе Российского футбольного союза, члену исполкома УЕФА Вячеславу Колоскову. А потому затею с памятными трофеями пока оставили.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт