Министры просят помощи в организации Евро-2012

Министры просят помощи в организации Евро-2012

На этой неделе в киевском отеле «Премьер-Палас» министры Украины встретились с бизнес-элитой, чтобы обсудить вопросы, касающиеся подготовки страны к Евро-2008. Впервые на этом мероприятии чиновники озвучили суммы, которые нужны для того, чтобы провести чемпионат Европы на должном уровне. Таким образом политики активно зазывали собравшихся инвесторов вкладывать средства в развитие страны.

На транспорт нужны миллиарды «зеленых»

Предполагается, что на организацию этого футбольного праздника из бюджета будет взято 15% от необходимой суммы, остальное - это надежда на частное финансирование. Во всяком случае на такую расстановку сил рассчитывает министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский. На данный момент его прайс выглядит следующим образом.

Чтобы довести аэропорты до соответствующего состояния, необходимо 800 миллионов долларов. Железнодорожное сообщение нуждается в модернизации (новые вагоны, направления и т. д.). На это понадобится около 2 миллиардов «зеленых». Дорожное сообщение между главными городами - участниками футбольных баталий оставляет желать лучшего. И на это «лучше» требуется около 18 миллиардов американской валюты.

Культуры и туризма не хватает

Тут же с протянутой рукой появился перед бизнесменами министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий. Он рассказал, что на него возложена большая миссия - разработать маршруты для туристов, которых в рамках Евро-2012 ожидается тьма-тьмущая. И позаботиться о том, чтобы их было где разместить.

Таким образом, Министерству культуры и туризма необходим 1 миллиард евро на строительство отелей различного уровня. Начиная от самого простого и заканчивая фешенебельными помещениями с пятью звездами. Пока это единственная сумма, которую он озвучил. Но намекнул, что неплохо было бы найти средства и для реконструкции историко-архитектурных памятников Украины (в конце концов что-то же надо показывать залетным людям), которых в нашей стране 130 000.

В Украине строительный бум

Выбился из ряда коллег Владимир Яцуба, министр регионального развития и строительства Украины. Он уверил собравшихся, что в его ведомстве проблем практически нет. Так сказать, все идет своим ходом. Вот-вот Днепропетровск закончит строительство своей футбольной арены. От соседей не отстает и Донецк. И в мае 2008 года «Шахтер» завершит возведение своего красавца-стадиона. В столице, если не брать во внимание стройку компании «Юджин», то в общем-то все хорошо. Осталось дело за малым - реконструировать НСК «Олимпийский». Единственное, что выбивается из всего этого позитива, - это Львов. Там стадион предстоит снести и построить новый. Но и тут проблем не должно быть, поскольку местной команде «Карпаты» нужно было решать этот вопрос и без чемпионата Европы-2012. Подводя итоги, он радостно сообщил, что в целом по стране произошел рост строительства. И это очень обнадеживает Владимира Григорьевича.     

Фото УНИАН и uefa.com.

КСТАТИ

Спорт видит выгоду в налогообложении

Стоит отметить, что сегодня ситуация с подготовкой к Евро-2012 выглядит просто какой-то безнадегой. Проблем масса, а как их решить и где на это взять средства, пока высокое руководство плохо представляет. И все же хотелось услышать от министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, ради чего все это затевается и какую прибыль предстоящий чемпионат Европы может принести нашему государству?

- Это еще более сложный вопрос, чем затраты. Но мы считаем, что сможем выстроить экономику не хуже, чем и те страны, которые проводили чемпионат Европы до нас. Думаю, не останемся в убытках. Тут уже очевидные плюсы. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест, появятся тысячи компаний, фирм, которые будут задействованы в решении этих вопросов. Они будут налогоплательщиками. Мы в этом уверены. И все это будет работать на благо государства. Уверен, что в конечном итоге результат будет положительный.   

Забавно выходит. Инвесторы не только должны вкладывать деньги в улучшение государства, но еще ему и платить за то, что оно подкинуло дополнительную статью расходов. Это я о налогообложении. И после этого правительство хочет увидеть шаг навстречу со стороны бизнесменов? Наверное, просить денег нужно было начинать не с этого.

Ася ХРИСТОКИНА, asta@kp.kiev.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт