Министры просят помощи в организации Евро-2012

Министры просят помощи в организации Евро-2012

На этой неделе в киевском отеле «Премьер-Палас» министры Украины встретились с бизнес-элитой, чтобы обсудить вопросы, касающиеся подготовки страны к Евро-2008. Впервые на этом мероприятии чиновники озвучили суммы, которые нужны для того, чтобы провести чемпионат Европы на должном уровне. Таким образом политики активно зазывали собравшихся инвесторов вкладывать средства в развитие страны.

На транспорт нужны миллиарды «зеленых»

Предполагается, что на организацию этого футбольного праздника из бюджета будет взято 15% от необходимой суммы, остальное - это надежда на частное финансирование. Во всяком случае на такую расстановку сил рассчитывает министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский. На данный момент его прайс выглядит следующим образом.

Чтобы довести аэропорты до соответствующего состояния, необходимо 800 миллионов долларов. Железнодорожное сообщение нуждается в модернизации (новые вагоны, направления и т. д.). На это понадобится около 2 миллиардов «зеленых». Дорожное сообщение между главными городами - участниками футбольных баталий оставляет желать лучшего. И на это «лучше» требуется около 18 миллиардов американской валюты.

Культуры и туризма не хватает

Тут же с протянутой рукой появился перед бизнесменами министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий. Он рассказал, что на него возложена большая миссия - разработать маршруты для туристов, которых в рамках Евро-2012 ожидается тьма-тьмущая. И позаботиться о том, чтобы их было где разместить.

Таким образом, Министерству культуры и туризма необходим 1 миллиард евро на строительство отелей различного уровня. Начиная от самого простого и заканчивая фешенебельными помещениями с пятью звездами. Пока это единственная сумма, которую он озвучил. Но намекнул, что неплохо было бы найти средства и для реконструкции историко-архитектурных памятников Украины (в конце концов что-то же надо показывать залетным людям), которых в нашей стране 130 000.

В Украине строительный бум

Выбился из ряда коллег Владимир Яцуба, министр регионального развития и строительства Украины. Он уверил собравшихся, что в его ведомстве проблем практически нет. Так сказать, все идет своим ходом. Вот-вот Днепропетровск закончит строительство своей футбольной арены. От соседей не отстает и Донецк. И в мае 2008 года «Шахтер» завершит возведение своего красавца-стадиона. В столице, если не брать во внимание стройку компании «Юджин», то в общем-то все хорошо. Осталось дело за малым - реконструировать НСК «Олимпийский». Единственное, что выбивается из всего этого позитива, - это Львов. Там стадион предстоит снести и построить новый. Но и тут проблем не должно быть, поскольку местной команде «Карпаты» нужно было решать этот вопрос и без чемпионата Европы-2012. Подводя итоги, он радостно сообщил, что в целом по стране произошел рост строительства. И это очень обнадеживает Владимира Григорьевича.     

Фото УНИАН и uefa.com.

КСТАТИ

Спорт видит выгоду в налогообложении

Стоит отметить, что сегодня ситуация с подготовкой к Евро-2012 выглядит просто какой-то безнадегой. Проблем масса, а как их решить и где на это взять средства, пока высокое руководство плохо представляет. И все же хотелось услышать от министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, ради чего все это затевается и какую прибыль предстоящий чемпионат Европы может принести нашему государству?

- Это еще более сложный вопрос, чем затраты. Но мы считаем, что сможем выстроить экономику не хуже, чем и те страны, которые проводили чемпионат Европы до нас. Думаю, не останемся в убытках. Тут уже очевидные плюсы. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест, появятся тысячи компаний, фирм, которые будут задействованы в решении этих вопросов. Они будут налогоплательщиками. Мы в этом уверены. И все это будет работать на благо государства. Уверен, что в конечном итоге результат будет положительный.   

Забавно выходит. Инвесторы не только должны вкладывать деньги в улучшение государства, но еще ему и платить за то, что оно подкинуло дополнительную статью расходов. Это я о налогообложении. И после этого правительство хочет увидеть шаг навстречу со стороны бизнесменов? Наверное, просить денег нужно было начинать не с этого.

Ася ХРИСТОКИНА, asta@kp.kiev.ua

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 83

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 50

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 63

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 342

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 342

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 821

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 653

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1694

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2919 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 12

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 113

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 356

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 158

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 639

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 129

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 133

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 795

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 194

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"