Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер») (23 декабря 2008)
Ахметов сдал экзамен сам себе

Ахметов сдал экзамен сам себе

На том месте, где сегодня красуется новогодняя елка с горой подарков, 30 лет назад висел канат. Здесь был спортзал, тут осваивал азы футбола и бокса Ринат Ахметов... Когда президент «Шахтера» вместе с другом, композитором Игорем Крутым зашел в родную СШ № 63, учителя расплакались. Не сдержался даже прежде строгий физкультурник. Его уроки Ахметов уж точно никогда не пропускал: физкультура была любимым предметом.

- А нелюбимый какой?

Президент «Шахтера» улыбается, но не признается. Хотя честно говорит: это занятие он нередко прогуливал! За что, правда, доставалось от учителя. Зато теперь бывший ученик трансформирует свою родную школу в «школу будущего»! Ринат Ахметов спонсирует строительство на базе СШ № 63 лучшего в Украине учебного комплекса. И нынешние школьники не скрывают: ради такого можно и на второй год остаться, и на третий…   

-  Тогда вам нужно учиться так, как я! – шутит президент «Шахтера» и открывает страшную тайну. – Да, бывало, и я списывал. А кто не списывал? Я не был образцовым учеником – просто обычный, как все. Даже сейчас иногда снится, что я одним глазом подглядываю в чужую тетрадь на сложном экзамене.


А школьная любовь у вас была?

— Это секрет. Если во всем признаться, интриги не будет.

Расцеловав учителей и задарив их цветами, Ахметов и Крутой отправились за парту - на открытый урок по украинской литературе на тему «Что такое счастье».

- Безусловно, каждый человек имеет право на счастье. Но это понятие философское.  Я думаю, счастлив не тот, кто имеет много, а тот, кто умеет отдавать себя людям. Счастье – это когда ты с радостью идешь на работу, занимаешься любимым делом, и с радостью возвращаешься домой. Анекдот раньше такой был: собрались три друга и рассуждают, что такое счастье. Один говорит, счастье – это когда ты успешен в бизнесе. Второй видит счастье в красивой жене. Третий говорит: «Стою я недавно возле подъезда, смотрю, идет участковый, с ним второй в штатском. Подходят ко мне, спрашивают: «Это «Лузина, 6». Я отвечаю: «Нет, это – «Лузина, 7». Что касается меня: я самый счастливый, когда моя команда побеждает, и самый несчастный, когда она проигрывает.

К слову, о команде. Следующим пунктом благотворительного путешествия Ахметова и Крутого значился донецкий интернат № 3. Здесь гостей ждало настоящее футбольное шоу. Но прежде президенту «Шахтера» пришлось пройти тестирование по истории своей команды. Правда, по факту вышло, что экзамен он сдал сам себе!  


Пока Игорь Крутой скромно стоял в стороне, признавшись только, что его любимый футболист в «Шахтере» - Жадсон, Ринат Ахметов потрясал присутствующих феноменальной памятью на лица и числа.  

- Когда главным тренером «Шахтера» стал Мирча Луческу? – любопытствовали члены фн-секции интерната.

  • 18 мая 2004 года. 2 мая мы играли с «Черноморцем» — проиграли 0:2. 3 мая Шустер подал в отставку, и 18 мая был назначен Луческу.

- В игре с какой командой в 2000 году «Шахтер» дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов?

  • «Шахтер» — «Лацио», 12 сентября.

- Назовите соперника, которого «Шахтер» обыграл на пути в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2007/2008?

  • «Пюник» и «Зальцбург».

Бесконечные вопросы – и бесконечные расширенные ответы с указанием даты, счета и зачастую минуты, на которой были забиты голы. Судя по всему, дети не ожидали такой подготовки от экзаменуемого. Поэтому ужасно растерялись, когда Ахметов перехватил инициативу, заявив: 

- У вас все? А теперь моя очередь спрашивать! Сколько раз «Шахтер» становился чемпионом Украины?


И тут фан-секция потеряла дар речи. Наступила гробовая тишина. А пока дети собирались с мыслями, именитый гость продолжал задавать вопросы и потом сам же на них и ответил... Но самые яркие события развернулись, пожалуй, в актовом зале. Воспитанники интерната презентовали гостям гимн своей фан-секции, станцевали его, превратили зал в стадион и пустили настоящую «волну»! После такого музыкального шоу даже Игорь Крутой не удержался — отправился на сцену петь. Естественно, вместе с детьми! 

В тему 

В День святого Николая ФК «Шахтер» перечислил 142 детским учебным заведениям Донецкой области 5 миллионов гривен. Кроме того, 17 тысяч школьников получили индивидуальные подарки - рюкзачки в клубных цветах с апельсинами и наборами соков, мягкие игрушки, эксклюзивные наборы шоколадных конфет с «фирменным» кротом на коробке. Кроме того, в каждое учреждение отправились комплекты развивающих пазлов на «клубную» тематику.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт