Снежана ПАВЛОВА. Фото из личного архива Святослава Огренчука. (20 декабря 2008)
Слепой штангист победил здоровых спортсменов

Слепой штангист победил здоровых спортсменов

Комментарии: 4
Святослав Огренчук - рекордсмен Украины.

Несмотря на полную потерю зрения, выступавший наравне со здоровыми спортсменами Огренчук установил два национальных рекорда в жиме лежа. После успешного выступления на Кубке Украины по пауэрлифтингу, а потом и на Кубке мира «Комсомолка» встретилась с рекордсменом.

«Когда я выигрываю - у всех шок!»

- Я очень рад, что смог стать первым на соревнованиях в Австрии! - не скрывал радости Святослав. - Я выступал в весовой категории 67 с половиной килограммов и в упражнении жим лежа поднял 170 килограммов. В Николаеве установил два рекорда в жиме лежа. Сначала преодолел вес в 160 с половиной килограммов, после чего - 165 килограммов.  

- Наверное, все были в шоке? Особенно здоровые спортсмены, которых вы обошли…

- Сначала люди просто удивляются, что незрячий спортсмен может соревноваться наравне со всеми. А когда я еще и выигрываю, то у них действительно шок. Меня уже очень хорошо знают в Европе, я не раз давал интервью различным телеканалам. И обо мне вроде даже собираются снимать документальный фильм одесские телевизионщики.

- Как удалось вам достичь таких высоких результатов?

- Долгие годы упорных тренировок - и результат налицо. Пауэрлифтингом занимаюсь пять лет. Мой тренер - легендарный спортсмен, чемпион мира Юрий Спинов. Кстати, он был одним из первых людей, кто развивал этот вид спорта в Украине. Я ему очень благодарен - этот человек дал мне тот стержень, который помогает жить и заниматься спортом. А до потери зрения (Святослав ослеп в 16 лет в результате уличной драки. - Прим. авт.) я занимался разными видами спорта - футболом, плаванием, единоборствами.

Окончил духовную семинарию с отличием

- А это правда, что вы учились в духовной семинарии?

- Да, в духовной семинарии при Свято-Успенской Почаевской лавре, которая находится в Тернопольской области. Правда, я очень долго к этому шел. 7 лет мои документы даже не брали на рассмотрение, так как по догматике церкви незрячий человек не может учиться в семинарии. Но так сложилось, что ректор лавры в меня поверил и дал возможность сдать экзамены на общих основаниях.

Я окончил семинарию с отличием, кстати, знаю на память много молитв и текстов. Кроме этого, я окончил Одесскую национальную юридическую академию. Сейчас пишу книгу по психологии «Преодолей себя». Она рассчитана на всех, ведь у каждого есть какие-то комплексы.

Кстати, у нас после тренировки подросткам читают лекции на духовную тематику, истории Руси и нашего города. Это я организовал как председатель федерации силовых видов спорта «Илья Муромец». Все это бесплатно. А также тренируем 15 детей-сирот и постоянно угощаем их чаем и пирожными.

- Чем планируете заниматься в ближайшее время?  

- Хочу сейчас свои социальные проекты сделать более масштабными. Будем набирать секции в общеобразовательных школах, причем ребята станут заниматься не только пауэрлифтингом, но и самбо, дзюдо, плаванием. Такие группы ребят мы будем регулярно вывозить в Почаевскую лавру и другие культурно-исторические центры Украины. Мы хотим, чтобы ребята изучали нашу историю. Поэтому федерация носит имя Ильи Муромца. Он ведь не просто старинный былинный герой, а реальная историческая личность. Его мощи находятся в Киево-Печерской лавре. Он был парализован, но потом с Божьей помощью исцелился и всю свою богатырскую силу направлял на защиту Родины. 

ДОСЬЕ «КП»

Святослав Огренчук родился в Одессе 25 февраля 1978 года. Имеет два высших образования. Учится в аспирантуре Одесской юридической национальной академии. Многократный чемпион и призер национальных турниров по пауэрлифтингу, чемпион Европы, мира.

Пока не женат, есть невеста Татьяна.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт