Никита ЛИСОВОЙ («КП» - Санкт-Петербург») (27 июня 2007)
Валуев выписал себе наставника из Японии

Валуев выписал себе наставника из Японии

Им оказался русский тренер Александр Зимин

Эпопея с новым тренером для Валуева началась сразу после его поражения в титульном бою против Руслана Чагаева. В тот день вся Россия смотрела на то, как боксер-великан проигрывает «малышу» из Узбекистана (разница в росте - 28 см, в весе - 41 кг). Но еще большее недоумение вызвало поведение тренера Николая - Манвела Габриэляна. Опытный наставник весь бой ругался на чемпиона, обещал его ударить «бутылкой по башке», если он не положит этого «чукчу». Руслан Чагаев даже обещал подать на Габриэляна в суд за публичные оскорбления. При этом за весь бой наставник Валуева так и не смог объяснить подопечному, как же ему все-таки надо драться против Чагаева.

- Мы давно уже думали над кандидатурой нового тренера, - признался «КП» менеджер боксера Борис ДИМИТРОВ. - После боя с Чагаевым поняли, что раньше надо было искать замену Габриэляну.

И вот теперь у Валуева новый тренер - Александр Зимин. Он в свое время тренировал сборную СССР. Но славу снискал не в России, а в Японии. В 1990 году он вместе со своими учениками Юрием Арбачаковым и Орзубеком Назаровым отправился покорять Страну восходящего солнца. В итоге за несколько лет сделал из них чемпионов мира по боксу. Арбачаков вообще стал легендой мирового бокса, защитив свой титул 10 раз подряд. Японцы его до сих пор боготворят.

Маленькая загвоздка в том, что Зимин раньше тренировал только боксеров-легковесов (вес не больше 50,802 кг). А Валуев превышает эту норму ровно в три раза.

- В начале Колиной карьеры Зимин уже тренировал его. И даже был секундантом в Японии, когда Коля проводил там бой. Поэтому Александр Васильевич его знает. Да и потом, он - русский, петербуржец, опытный наставник, - говорит Димитров.

Габриэлян остается в штабе экс-чемпиона мира тренером по физподготовке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт