Татьяна РЕБРОВА (27 июня 2007)
Аист-мутант принесет удачу нашим спортсменам

Аист-мутант принесет удачу нашим спортсменам

В минувшие выходные НОК вывел на Крещатик новый символ олимпийской сборной Украины

Куклы-великаны в виде двух аистов целый день ходили по главной улице Киева и активно фотографировались с желающими (среди которых был замечен Сергей Бубка). Как стало известно корреспонденту «КП», это первая попытка НОКа «оживить» нарисованный вариант, который был презентован публике еще в апреле этого года.

Автором талисмана нашей команды в Пекине-2008 стал 28-летний менеджер из Полтавы Вадим Яковенко. Его вариант признали лучшим из 150 работ, что пришли в свое время на конкурс.

- Почему именно аист? - c таким вопросом мы обратились к Вадиму.

- Аист - символ счастья в Украине: он приносит в семьи детей. Также он может принести нашим спортсменам счастье в виде медалей. К такой мысли я пришел, когда рисовал своей дочери, которой сейчас 2 года, разных зверушек. И мне показалось, что это достойный символ Украины на Олимпиаде.

Полтавчанин, создавая своего аиста, не думал, что когда-то из него сделают куклу. А потому не учел многих деталей. По его расчетам, длинноногое создание отлично смотрелось бы на брелках или медалях, но Вадим никак не предполагал, что из аиста сделают игрушки. Поэтому дизайнерам, которые занимались изготовлением куклы, нужно было приложить немало усилий.

- Мы сделали в костюме специальные надрезы, чтобы голова назад не запрокидывалась, - рассказывает художник киевской дизайн-студии «Сказка» Тамара Самушенкова. - Поэтому угол наклона головы на рисунке и у куклы разный. В будущем планируется сместить олимпийские кольца с бейсболки на грудь, а то на 3-метровой высоте они не видны.

Кроме того, было учтено и то, что костюм «Аист» будет надеваться в жаркое время. Поэтому сделали вентиляционные отверстия возле лап и на груди. Если уже совсем будет душно, то дизайнеры готовы подрезать птичке крылья, в смысле сделать разрезы под крыльями.

По паре птиц-великанов собираются направить в регионы страны. Таким образом, изготовят еще 48 птичек. В скором времени из столицы выпорхнут 24 мальчика-аиста и 24 девочки, которые «улетят» в областные центры Украины.

КСТАТИ

Примечательно, что изначально был только аист-мальчик. Но позже в НОКе решили, что ему непременно нужна подружка. Полтавский художник откликнулся на это предложение и дорисовал своему аисту пару косичек и юбочку. Так Вадим Яковенко создал аиста-девочку.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Медведь - самый олимпийский зверь!

Напомним, что аист - талисман всего лишь нашей команды. На Игры в Пекин доступ ему будет закрыт - там позволено разгуливать лишь официальным талисманам Олимпиады, задача которых не только развлекать туристов, но и принести многотысячный доход организаторам, будучи проданными в виде разнообразнейших сувениров.

Впервые талисман Олимпийских игр появился в 1968 в Мехико. Им стал ягуар. Новая затея всем понравилась, и пошло-поехало!

«Маскотом» (с англ. «талисман») Олимпиады-1972 стала такса, спустя четыре года в канадском Монреале спортсменов встречал бобер. Талисман московской Олмипиады-80 Мишка - до сих пор считается одним из самых симпатичных и удачных.

К слову, медведь - один из самых популярных персонажей среди олимпийских талисманов. Чести быть представленным в семье «маскотов» этот зверь удостаивался четырежды - больше чем кто бы то ни было!

Кроме нашего Мишки талисманами выбирали полярных медведей Хайди и Хоуди (Зимние Игры в Калгари в 1988 году), гризли Коула (один из трех «маскотов» в Солт-Лейк Сити в 2002 году) и теперь еще вот панду Джингджинга - одного из пяти(!) талисманов Пекина-2008.

Вообще количество талисманов с каждой Олимпиадой растет как на дрожжах. Законы бизнеса диктуют свои условия: если кому-то из туристов не понравится единственный талисман, то он его и не купит. А так, когда на выбор предлагается сразу пять, то уж хоть один сувенир из столицы Игр увезет каждый из болельщиков.

Официальными талисманами Пекина будут рыба Бейбей, панда Джингджинг, олимпийский огонек Хванхван, антилопа Йингйинг и ласточка Нини.

СПРАВКА «КП»

Аист олимпийский

Высота куклы - около 3 м

Вес костюма - около 30 кг

На изготовление одного аиста ушло 8 кв. м поролона, 5 м искусственного меха, 3-4 м велюра. Кроме того, для отделки (глаза, юбка, символ Олимпиады) использовали шелк, парчу и золотой шнур.

Белый аист (Ciconia ciconia - укр. - лелека, чорногуз).

Рост - 1,5 м. Масса - до 4 кг. Длина крыла - 60 см.

Считается, что приносит удачу хозяину дома, на крыше которого совьет гнездо. В некоторых странах аиста считают символом мести, поэтому обижать эту птицу категорически возбраняется. А убийство аиста всегда расценивалось как тяжкое преступление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт