Фото Дмитрия ГУЦА (пресс-служба ФК «Шахтер») и АП. (11 декабря 2008)
«Барселоне» не помог визуальный обман

«Барселоне» не помог визуальный обман

Александр Кучер (справа) против юной звездочки «Барсы» Бояна Кркича.

Эта игра уже ничего не решала. Но Михаил Соколовский нервничал. Чтобы немного успокоиться, легендарный Бригадир (прозвище многолетнего капитана «Шахтера». - Прим. ред.) приехал на нашу встречу за два (!) часа до начала матча. Ушел в отдельный кабинет и попросил оставить его одного - очевидно, пытался справиться с нахлынувшими воспоминаниями. А разволноваться было отчего: 30 лет назад он в первый и единственный раз играл с «Барселоной» на «Камп Ноу». Правда, тогда «Шахтер» проиграл. 

«Сине-гранатовый» козырь 

Это сегодня команды-соперники знают друг о друге все. Тогда же, во времена СССР, достать видеозапись игры иностранного клуба было просто нереально. 

- В Барселону мы ехали, совершенно ничего не зная о сопернике. Только то, что это гранд мирового футбола, - рассказывает Михаил Соколовский. - Хотя нет: за несколько дней до игры в Испанию летал наш тренер Сальков. Только ему разрешили выехать из страны. 

Воспоминания экс-капитана неожиданно прерываются опасной ситуацией на поле - каталонцы прессингуют, «Шахтер» отбивается.  

- Против нас тогда вышел основной состав «Барсы». Мы их тактику не изучали, поэтому проиграли. Сегодня «Шахтеру» проще. Смотрите сами: кого выставил Гвардиола? Тех, кто болел, и тех, на кого он не рассчитывает в следующем матче Примеры. Помяните мое слово: очень может быть, что ни один из сегодняшних игроков не выйдет против «Реала», - разоткровенничался Бригадир.  

А тем временем страсти на «Камп Ноу» накалялись. Соколовский окончательно разнервничался: 

- Тяжеловато играет «Шахтер». Ребята, ну собрались, собрались! Видите, «Барселона» играет размашисто. Это их стиль, их козырь - другого у этой команды не бывает. То же самое было и в наше время. А вообще Гвардиола был гениальным футболистом. Вот и тренер из него получается хороший. 

Секрет газона 

Второй тайм выдался еще более ярким. По мере того как «горняки» забивали голы, Михаил Соколовский понемногу успокаивался и снова ударялся в воспоминания.

- Та единственная наша игра на «Камп Ноу» в 1978 году закончилась скандалом. После матча исчез защитник Валера Горбунов. Что тогда творилось! Нас сопровождали люди из КГБ, они ринулись прочесывать город. Но Горбунова так и не нашли. Он потом сам добрался в СССР. И его сразу же вызвали в КГБ, - говорит легенда «Шахтера», попивая чай с пирожным.

Несмотря на почти товарищеский статус матча, Соколовский сильно переживал за свою команду.
Несмотря на почти товарищеский статус матча, Соколовский сильно переживал за свою команду.

Оказалось, Горбунов элементарно выпил и пошел бродить по Барселоне - с горя после проигрыша! Выпивку особо и искать не пришлось - она была в холодильнике гостиничного номера, как это обычно принято в хороших отелях. Самое интересное, что потом он что-то вразумительное на этот счет так и не смог сказать. Только «ну…», «знаешь…», «ну знаешь…»! 

В этот момент Брандау промахивается мимо ворот «сине-гранатовых». Соколовский хватается за голову! Видно, что эмоции распирают, но он сдерживается. 

- А вы знаете, что поле «Камп Ноу» с секретом? Да, на нем идеальное покрытие, но оно слишком широкое, - в азарте подхватывается Бригадир. - Там разметка стандартная, но газон продолжается за линией поля еще на 10 метров! И многие футболисты во время игры теряют ориентацию. Каталонцы к этому полю привыкли, а вот их соперники постоянно ловятся на визуальном обмане.  

Впрочем, выиграть «Шахтеру» это не помешало. Когда раздался финальный свисток - 2:3, Михаил Соколовский разразился в овациях. Кому бы вы думали? Нашему вратарю Андрею Пятову и… белорусскому легионеру «Барсы» Александру Глебу! 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил СОКОЛОВСКИЙ родился 15 ноября 1951 года в Славянске. Играл в «Авангарде», СКА, «Чернигове», «Металлурге» (З), «Кристалле». За «Шахтер» выступал в 1974-1987 годах. Провел в чемпионатах СССР 400 матчей, забил 87 мячей. Обладатель приза «Верность клубу». Тренировал «Антрацит», «Сталь», «Силур», «Металлург» (Д), «Металлург» (З). Амплуа - полузащитник. Полгода назад ему изваяли памятник, который разместится в музее истории ФК «Шахтер».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мест в Лиге чемпионов больше нет

Определились все участники весенней стадии турнира

Три последние путевки в 1/8 Лиги чемпионов в шестом туре завоевали английский «Челси», итальянская «Рома» и греческий «Панатинаикос».

Матч греческого клуба с кипрским «Анортосисом» мог и вовсе не состояться. До последнего момента проведение игры в Афинах было под большим вопросом. Из-за массовых беспорядков, которые происходили в столице Греции, улицы города превратились в арену боевых действий между полицией и группами студентов-анархистов, которые таким образом пытались отомстить стражам порядка за смерть застреленного ими 15-летнего подростка. Все это сопровождалось погромами, поджогами и грабежами. Из-за волнений судейская бригада даже не смогла проинспектировать стадион, на котором должна была пройти встреча.

Впрочем, такая «война» не испугала делегатов УЕФА, которые после переговоров с полицией и представителями «Панатинаикоса» и «Анортосиса» дали добро на проведение встречи.

В результате греки одолели киприотов со счетом 1:0 и обеспечили себе место в числе шестнадцати участников весенней стадии Лиги. 

Полностью список счастливчиков выглядит так: «Интер» (Италия), «Барселона» (Испания), «Спортинг» (Португалия), «Ливерпуль» (Англия), «Атлетико» (Испания), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Вильярреал» (Испания), «Лион» (Франция), «Бавария» (Германия), «Арсенал» (Англия), «Порту» (Португалия), «Ювентус» (Италия), «Реал» (Испания), «Челси» (Англия), «Рома» (Италия), «Панатинаикос» (Греция).

КАКОЙ СЧЕТ?

Результаты матчей шестого тура группового этапа 

Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник

Группа А

«Челси» (Англия) - «Клуж» (Румыния) - 2:1.
Голы: Калу (40), Дрогба (71) - И. Коне (56).
«Рома» (Италия) - «Бордо» (Франция) - 2:0.
Голы: Бриги (61), Тотти (77).
Количество очков: «Рома» - 12, «Челси» - 11, «Бордо» - 7, «Клуж» - 4.

Группа В

«Панатинаикос» (Греция) - «Анортосис» (Кипр) - 1:0.
Гол: Карагунис (69).
«Вердер» (Германия) - «Интер» (Италия) - 2:1.
Голы: Писарро (63), Розенберг (81) - Ибрагимович (88).
Количество очков: «Панатинаикос» - 10, «Интер» - 8, «Вердер» - 7, «Анортосис» - 6.

Группа С

«Базель» (Швейцария) - «Спортинг» (Португалия)- 0:1.
Гол: Джало (19).
«Барселона» (Испания) - «Шахтер» (Украина) - 2:3.
Голы: Силвиньо (59), Бускетс (84) - Гладкий (31, 57), Фернандиньо (76)
Количество очков: «Барселона» - 13, «Спортинг» - 12, «Шахтер» - 9, «Базель» - 1.

Группа D

ПСВ (Голландия) - «Ливерпуль» (Англия) - 1:3.
Голы: Лазович (36) - Бабель (45), Риера (69), Нгог (78).
«Марсель» (Франция) - «Атлетико» (Испания) - 0:0.
Количество очков: «Ливерпуль» - 14, «Атлетико» - 12, «Марсель» - 4, ПСВ - 3.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ