Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Дмитрий СМИРНОВ. Фото АП и Рейтер. (5 декабря 2008)
Ющенко любит спорт, а Саркози - спортсменок ВИДЕО

Ющенко любит спорт, а Саркози - спортсменок ВИДЕО

На футбол Виктор Андреевич иногда берет и супругу.

С приходом к власти нового президента США Барака Обамы неожиданно забеспокоились… в Олимпийском комитете Японии. Какая связь? Самая прямая. До недавних пор Токио считался главным претендентом на проведение летних Олимпийских игр 2016 года. Но с появлением в мировой политической элите парня из Чикаго этот американский город резко начал набирать баллы. Не будет ничего удивительного, если сильно зависящие от США чиновники Олимпийского комитета склонятся именно к этому варианту. 

Пока идет этот спор, «КП» попыталась разобраться, насколько спортивны сами главы стран - участниц «большой восьмерки» и прорывов в каких видах спорта ждать в их державах.

Виктор Ющенко (Украина), 54 года

В юности перепробовал много видов спорта, говорят, весьма неплохо играл в волейбол. Ющенко долгое время не считали болельщиком футбола, пока он сам вдруг не признался, что «фанатеет» за «Динамо» (Киев). И вовсе не оттого что, по иронии судьбы, большинство его политических оппонентов поддерживают «Шахтер» - нет, президент Украины болеет за «Динамо» еще с 60-х годов. По мере возможности посещает матчи. Последний раз был на игре квалификации Лиги чемпионов против московского «Спартака» в августе.

Дмитрий Медведев (Россия), 43 года

Соответствовать планке спортивного руководителя, заданной Владимиром Путиным, крайне непросто, но Дмитрий Медведев и на фоне своего предшественника выглядит достойно. В молодости он серьезно занимался греблей и тяжелой атлетикой. Более того - в тяжелой атлетике даже выигрывал в своей весовой категории университетские соревнования. Ну и, конечно, именно после избрания президентом Медведева на российских спортсменов полился дождь трофеев самого высокого уровня. 

Президент Франции чествует яхтсменку Фонтиньи, грудью проложившую дорогу к медалям Олимпиады.
Президент Франции чествует яхтсменку Фонтиньи, грудью проложившую дорогу к медалям Олимпиады.

Николя Саркози (Франция), 53 года

Президент Франции Николя Саркози регулярно заявляет, что обожает спорт и любит все его виды в равной мере. Он значится поклонником и дзюдо, и шахмат, и гольфа, и, само собой, футбола с теннисом. При случае Саркози не упускает возможности попозировать телекамерам в окружении спортсменов. Так, в марте этого года он в компании английского премьер-министра съездил в гости к своему соотечественнику Арсену Венгеру, тренирующему сейчас лондонский «Арсенал», и на стадионе «канониров» поучаствовал в открытом уроке футбола. А в августе посетил расположение французских олимпийцев в Пекине. Там, кстати, Саркози с удовольствием целовался с теннисисткой Татьяной Головин, родившейся в России. И, хотя спорт для Саркози больше выигрышный фон, чем настоящая страсть, те виды, в которых участвуют хорошенькие женщины, при нем всегда будут обласканы вниманием государства.

Гордон Браун (Великобритания), 57 лет

На досуге премьер-ми­нистр иногда играет в гольф и теннис, но этим его пристрастия и ограничиваются.

Сильвио Берлускони (Италия), 72 года

В силу возраста, а премьер-министру Италии как-никак уже 72 года, Берлускони спортом заниматься не может, но активно сопереживать спортсменам года ему не мешают. Владелец одного из сильнейших клубов Италии «Милана» и крестный отец ребенка украинского нападающего Андрея Шевченко, он сделал все, чтобы его команда побеждала на всех уровнях. Иногда это действительно удавалось. 

Ангела Меркель (Германия), 54 года

Выросшая в ГДР Меркель и свои спортивные пристрастия отдала родному краю. Несколько лет назад она вступила в фан-клуб команды «Энерги» из Коттбуса. Во время последних чемпионатов мира и Европы по футболу Ангела была одной из самых активных болельщиц в VIP-ложе на матчах сборной Германии. При ней немцы наверняка останутся серьезной силой в мировом футболе.

Стивен Харпер (Канада), 49 лет

Канадский премьер-министр, как и полагается мужчине из Страны кленового листа, преданный фанат игры с шайбой. Мало того, что Харпер сам в юности гонял в хоккей, так он еще и преданный болельщик со стажем в несколько десятилетий и очень большой поклонник лично… Владислава Третьяка. 

Как признался сам Харпер во время их встречи с Третьяком, он в 1972 году 13-летним мальчишкой с замиранием сердца следил за Суперсерией из восьми игр сборных СССР и Канады и был поражен мастерством советского голкипера. Кроме того, канадский премьер-министр пишет сейчас книгу… об истории хоккея. Правда, при этом сетует на недостаток времени и поэтому не может сказать, когда этот труд будет окончен. Ясно только, что при власти Харпера хоккею в Канаде ничего не грозит.

Таро Асо (Япония), 68 лет

Японский премьер-министр Таро Асо - самый серьезный спортсмен из всех глав стран - участниц «большой восьмерки». Само собой, он, как и следует видному японцу, почетный президент местной федерации сумо. Он очень хорошо играет в популярный в Стране восходящего солнца гольф, он в юности участвовал в знаменитой регате Нью-Йорк (США) - Окленд (Новая Зеландия). Но это все пустяки! Таро Асо - блестящий стрелок, выигрывавший в стендовой стрельбе множество азиатских турниров. Более того, в составе сборной Японии он в 1976 году ездил на Олимпийские игры в Монреаль. Медалей домой японские стрелки оттуда не привезли, но сам факт столь высокого уровня спортивной подготовки Асо не может не вызывать уважения. 

Барак Обама с детских лет любил помахать битой.
Барак Обама с детских лет любил помахать битой.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Барак Обама (США), 47 лет

Новый президент США для политика еще очень молод, что позволяет ему вести активный образ жизни. В ходе предвыборной кампании, которую он вел против престарелого полупарализованного Маккейна, это обстоятельство было одним из его козырей. Специально для Обамы даже организовали баскетбольный матч три на три в одной из обычных американских школ. Кандидат в президенты бодро гонял мяч и при этом играл весьма неплохо. Второе после баскетбола увлечение Обамы типично для американца. Еще в детском возрасте он уже размахивал битой, играя в бейсбол, но профессиональным спортсменом стать даже не пытался. 

Вывод простой: новых видов спорта в США при этом президенте точно не появится.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт