Маргарита ЧИМИРИС, Фото предоставлено ЦОС ГУМВД Киевской области. (4 декабря 2008)
Кубок шахматистов изувечили случайно

Кубок шахматистов изувечили случайно

Вот так выглядел кубок до поломки.

История с уникальным кубком шахматистов («КП» писала об этом в номерах за 29 ноября и 3 декабря. - Прим. ред.), который якобы сломали в аэропорту Борисполь, получила неожиданный поворот. После расследования и трех экспертиз милиция решила отказать в возбуждении уголовного дела.

- Мы допросили делегацию спортсменов, которая везла кубок, разыскали грузчиков, работавших в тот день в аэропорту, - говорит начальник ЦОС ГУМВД Киевской области Николай ЖУКОВИЧ. - И пришли к выводу, что повреждение кубка - это халатность со стороны самих спортсменов, которые в аэропорту Франкфурта, откуда летели, не оформили награду как ценный груз.

Как выяснилось, сотрудники немецкого аэропорта запретили нашим спортсменам везти кубок в руках. Пока ребята спорили, подошло время вылета. Шахматисты согласились отдать награду в багажный отдел, но времени, чтобы упаковать кубок как следует, уже не было.

- Статуэтку бросили на самый верх в багажном отделе, - продолжает Жукович. - Естественно, когда сумки начали разгружать в Борисполе, кубок оказался внизу, придавленный другим тяжелым багажом. Очевидно, тогда же отломалась и его верхняя часть кубка.

Когда грузчик увидел, что из пакета выпала деталь статуэтки, он даже попытался ее прикрепить обратно (это зафиксировали камеры видеонаблюдения в багажном отделе), но когда понял, что кубок повредился серьезно, больше не стал мучиться. Тогда же от статуэтки отвалился и камень, который, предположительно, был бриллиантом.  

- Эксперты исследовали кубок трижды, - продолжает Жукович. - Первая проверка установила, что его действительно никто не повреждал намеренно, вторая подтвердила, что статуэтка сделана из серебра и украшена золотым напылением. Но больше всего нас поразили результаты третьего - химического анализа. Оказывается, никакого драгоценного камня в кубке не было. Его просто украсили хорошо обработанными стеклянными пластинами. 

Несмотря на выводы экспертов, ценность награды милиция не опровергает. Ведь кубок сделали в Грузии вручную в единственном экземпляре, а значит, он действительно стоит немалых денег. 

Сейчас кубок отправили на еще одну - независимую - экспертизу. Но, скорее всего, она подтвердит выводы киевской областной милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ