Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото УНИАН и из архива «КП». (3 декабря 2008)
Из-за Василия Иванчука у Украины отберут изувеченный кубок?

Из-за Василия Иванчука у Украины отберут изувеченный кубок?

Иванчук: задумался и забыл про допинг-контроль?

Кубок Ноны Гаприндашвили, который вручили нашей сборной как команде, набравшей наибольшее количество очков на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене, а затем ограбленный и изуродованный по дороге из Германии в Украину («КП» писала об этом в номере от 29 ноября), оказался в центре нового скандала. На днях появились слухи о том, что трофей у украинских шахматистов и вовсе могут отобрать. Виной всему - лидер нашей сборной Василий Иванчук, которого якобы подозревают в употреблении запрещенных препаратов.

Дело в том, что Иванчук отказался пройти допинг-контроль после заключительного тура Олимпиады в Дрездене, и теперь все результаты его выступлений на соревнованиях могут быть аннулированы, а Кубок Гаприндашвили в таком случае перейдет к сборной Армении.

Чтобы прояснить ситуацию, «Комсомолка» позвонила вице-президенту Федерации шахмат Украины Леониду Тимошенко.

- Я бы вам не советовал делать какие-то поспешные выводы и категорично заявлять, что у нас отнимут кубок, а Иванчука дисквалифицируют, - сказал Леонид Владимирович. - Мы действительно получили письмо из ФИДЕ, но в нем нет ни слова о дисквалификации Василия - его всего лишь просят в течение трех месяцев написать в ФИДЕ объяснительную. Иванчук не отказывался от прохождения допинг-контроля, а просто ушел от его сдачи. 

- Как так могло получиться?

- Он был расстроен поражением в поединке. А тут еще на него напустили судью. Спортсмен, как часто бывает, был так огорчен, что просто не понимал, что происходит. Иванчук не пришел на допинг-котроль, а повторно к нему никто не обращался. Сейчас представители ФИДЕ просто не могут связаться с Иванчуком. Дело в том, что он уехал за границу на новые состязания, а когда он соревнуется - отключает телефон. Но я думаю, что все будет нормально. Никакого скандала тут нет.

Тем временем продолжается и расследование дела об ограблении - сейчас кубок в опечатанном виде находится в милиции. В Федерации шахмат надеются, что варваров, которые выковыряли из него драгоценный камень, все-таки найдут.

- В любом случае кубок будет отреставрирован, - рассказывает Тимошенко. - Уже отозвались грузинские мастера, которые изготовили трофей. Они ждут нас в Тбилиси и согласны отремонтировать кубок. Если же мы не сможем выехать в Грузию - ювелиры готовы сами приехать в Киев, чтобы нам помочь.

Каспаров и Карпов шли на маленькие хитрости ради большой победы.
Каспаров и Карпов шли на маленькие хитрости ради большой победы.

КСТАТИ

Гарри Каспаров перед игрой ел черную икру, Карпов - глотал секретный порошок

Борьбу с допингом Международная федерация шахмат (ФИДЕ) начала в 1999 году. Именно тогда шахматы признали видом спорта, следовательно, шахматистов - спортсменами. А по требованию всех высших дисциплинарных инстанций спортсменам употреблять стимуляторы запрещено. Так что вот уже на протяжении почти 10 лет ФИДЕ жестко ограничивает не только употребление шахматистами наркотиков, анаболиков, гормональных и мочегонных препаратов, но даже контролирует, какое количество чая, кофе и сигарет может себе позволить шахматист во время партии.

По рекомендации ФИДЕ спортсмену разрешается выпивать не больше четырех чашек кофе в течение шести часов, а если кроме этого он будет пить другие напитки, которые содержат кофеин (колу и прочие газировки), то кофе можно будет выпить не больше двух чашек, иначе допинг-проба покажет положительный результат. В случае если шахматиста все же поймают на допинге, ему грозит запрет на участие в любых шахматных соревнованиях, денежный штраф в размере до 100 тысяч долларов и дисквалификация.

Впрочем, шахматисты открывают для себя такие оригинальные стимуляторы, которых и в помине нет в списке запрещенных препаратов. Например, легендарный Гарри Каспаров перед поединком считал нужным подкрепиться черной икрой, считая, что она придает дополнительную энергию, также мог позволить «простимулировать» мозг шоколадом. Другой шахматный «монстр», Анатолий Карпов, вообще изобрел свое ноу-хау - специально для многократного чемпиона мира по шахматам в Институте питания разработали секретный порошок, который нужно было разводить в стакане воды во время поединка. В результате получалось что-то смутно напоминающее кефир, но очень хорошо активизирующее работу мозга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа преподаватель английского Харьковудобный сервисMadonna