Сегодня 22 февраля +2°C
Лидера сборной Украины могут дисквалифицировать на два года

Лидера сборной Украины могут дисквалифицировать на два года

"Иванчук проиграл все", "Проигрышный ход украинского гроссмейстера", - с такими заголовками вышли сегодня немецкие газеты. Отказ Василия Иванчука пройти допинг-контроль после матча сборных Украины и США на шахматной олимпиаде в Дрездене может иметь тяжелые последствия как для него самого, так и для команды, лидером которой он является. В ответ на требование судьи Иванчук просто выбежал из зала. И даже спортивным функционерам из Украины не удалось уговорить его вернуться и пройти допинг-контроль.

Эксперты гадают, в чем причина бегства Иванчука от контроля. Принимал ли он стимуляторы-амфетамины, которые, конечно, не делают умнее, но бодрее и выносливее, или какие-либо другие запрещенные препараты, - трудно сказать. Сам Василий Иванчук, который сейчас играет на турнире в Испании, от комментариев отказывается.

Согласно правилам ФИДЕ (Всемирной шахматной федерации) Иванчуку грозит за это дисквалификация на два года. Кроме того, могут быть аннулированы результаты всех партий, сыгранных мужской сборной Украины на турнире в Дрездене, и очки получат их соперники. Победителями олимпиады и в этом случае останутся Армения и Израиль, но вот бронзу получит уже Венгрия вместо США.

До сих пор в шахматах за отказ пройти допинг-контроль были наказаны только две национальные сборные: Папуа-Новой Гвинеи и Бермуд (результаты всех сыгранных ими матчей на олимпиаде 2004 года были аннулированы). Впервые подобный скандал коснулся одного из лидеров мировых шахмат, сообщает dw-world.de.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 527

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инженером-энергетикомна неделюСтив Остин