Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (23 июня 2007)
Зидану - 35! И он не вернется

Зидану - 35! И он не вернется

Великий футболист и скандалист до сих пор не простил Матерацци

Заварова француз удивил

Сегодня Зинедину Зидану исполнилось 35 лет. Он заслуживал иной судьбы и должен был уйти из футбола не так, как это вышло в итоге. Последним «технико-тактическим действием» Зидана на поле стал удар головой в грудь (еще долгие годы такой «прием» будет называться «ударом Зидана» - и никак иначе! Сомнительная слава…) итальянцу Матерацци в финальном матче ЧМ-2006 год назад. А последнее, что увидел Зизу в ранге действующего футболиста, - красная карточка в руке судьи. Больше на поле в официальных матчах мы француза не увидели.

После скандального финала мнения фанатов разделились, хотя большинство не одобряло поступок Зидана. Во-первых, капитан команды не имеет права так поступать, да еще в решающей игре за титул чемпиона мира; во-вторых, Франция ведь проиграла. А будь Зизу на поле до конца - еще неизвестно, как бы все сложилось. Конечно, Матерацци его нагло спровоцировал. Что именно сказал итальянец французу - до сих пор достоверно неизвестно. Сам Матерацци шутки ради даже выпустил книжку, где собраны самые невероятные версии его слов. Но даже это не оправдывает великого футболиста.

- Он ведь уже опытный футболист - все повидал, - считает Александр Заваров, который долго жил во Франции, а также выступал с Зизу за один клуб - «Ювентус» (правда, в разные годы). - Я даже затрудняюсь предположить: чем можно было его так спровоцировать, что он не сдержался в таком матче? На банальные оскорбления он уже привык не реагировать - это в каждом матче есть. Уверен, после он очень сильно пожалел о своем поступке. Мог бы стать человеком №1 чемпионата мира в Германии, игроком на десятилетия! А вышло, что во многом из-за его несдержанности сборная Франции не стала второй раз чемпионом мира.

Друг Реброва

Зидан ушел. И Матерацци до сих пор не простил. По крайней мере не раз заявлял, что мириться с итальянцем не собирается. Как не собирается и возвращаться на футбольное поле в ранге профессионала.

Сейчас он занят бизнесом. Балуется благотворительностью. В том числе регулярно принимает участие в матчах, сборы от которых идут на борьбу с бедностью. На эти игры собираются, как правило, две команды действующих и бывших футбольных звезд, которые для удобства называют «Друзья Зидана» и «Друзья Роналдо». Приятно, что туда регулярно приглашают и игроков из украинского чемпионата.

Так в марте этого года на матч во французский марсель были приглашены сразу трое динамовцев Киева - Сергей Ребров сыграл за Зидана, бразильцы Корреа и Родриго за команду своего земляка Роналдо. А еще раньше в подобной игре довелось поучаствовать нынешнему капитану «Зенита» Анатолию Тимощуку.

Футболка мастера обошлась Тимощуку в 750 евро

К слову, Тимощук встречался с Зиданом дважды. Первый раз это случилось в Париже во время товарищеского матча с национальной командой Франции. В той встрече Зидан был капитаном, как и украинский футболист. И второй случай, когда игроки пересеклись, пришелся на декабрь 2005 года. Это было в немецком городе Дюссельдорфе на благотворительном поединке, в котором приняли участие друзья Роналдо и Зидана. Тогда Толик выступал на стороне бразильца.

- Общение с ним оставляет хорошее впечатление, - делится своим мнением о Зидане Анатолий Тимощук. - Поскольку я с ним несколько раз встречался на поле, то могу сказать, что он великий игрок и достиг в своем деле очень много.

От каждой из этих встреч у Тимощука осталось по сувениру. Речь идет о футболках Зидана. Первый трофей достался Анатолию в обмен на верхнюю часть сине-желтой формы сборной Украины. А второй экземпляр попал в коллекцию экс-игрока «Шахтера» с аукциона, организованного в Германии после благотворительного матча. И за эту футболку игроку пришлось выложить 750 евро. Тем самым он обошел сумму, предложенную кумиром Тимощука - Лотаром Маттеусом. Все эти деньги пошли на благотворительность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт