Маргарита ЧИМИРИС, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Рис. Олега ЛОКТЕВА. (29 ноября 2008)
У шахматистов украли бриллиант

У шахматистов украли бриллиант

Радость от успехов наших спортсменов на Всемирной шахматной Олимпиаде в немецком Дрездене обернулась международным скандалом. Драгоценный Кубок имени известной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили, который вручили нашей команде как сборной, набравшей наибольшее количество очков, буквально раскурочили и изувечили в аэропорту, когда украинская делегация возвращалась из Германии в Украину! Дело в том, что этот трофей, ручной работы грузинских ювелиров, изготовлен из серебра с позолотой и украшен драгоценным камнем, по некоторым данным - бриллиантом. Его передавали лучшим шахматным командам мира с 1998 года, но за все это время такой резонансный случай произошел впервые.

«Стыдно перед всем миром…»

- Да мне стыдно перед всем миром, - рассказал «Комсомолке» руководитель украинской делегации, вице-президент Федерации шахмат Украины Леонид Тимошенко, который и перевозил приз из Германии на родину. - Как же так, мне доверили кубок, вручили его украинской команде, а его изуродовали! Мы выигрывали все кубки ФИДЕ, но никаких подобных историй раньше не случалось.

Леонид Владимирович находится в настоящем шоке - истории с разграбленным кубком можно было бы легко избежать, если бы не сотрудники Франкфуртского аэропорта, которые не позволили квалифицировать его как ручную кладь и заставили сдать драгоценность в багаж!

«Во Франкфурте кубок стали отбирать»

- Мы летели маршрутом Дрезден-Франкфурт-Киев. Самолет из Дрездена вылетал в полвосьмого утра. Специально для того чтобы зарегистрировать кубок как ручную кладь, мы выехали из гостиницы намного раньше - в пять часов утра. В службе аэропорта его осмотрели, убедились, что это не контрабанда какая-то, в нем нет наркотиков, ничего запрещенного. Взвесили - 3 кг 200 граммов, что не превышает допустимого, и без проблем позволили мне пройти с ним на посадку, - продолжает рассказ Леонид Тимошенко. - Но ситуация кардинально изменилась в аэропорту Франкфурта. Я, не подозревая ничего неладного, с кубком следовал на посадку, когда ко мне подбежали секьюрити и стали его отнимать, объясняя это тем, что перевозить его можно только как багаж. Никаких логичных аргументов в подкрепление своих действий сотрудники аэропорта привести не смогли. На все вопросы - почему кубок нельзя пронести как ручную кладь - отвечали только: «Он тяжелый!»

«Если вам что-то не нравится - не летите!»

Найти общий язык с сотрудниками Международного франкфуртского аэропорта украинской делегации так и не удалось, на все возражения немцы просто отрезали: «Если вам что-то не нравится - не летите!»

Кубок пришлось сложить в небольшую сумку и оформить как багаж.

Все, что произошло после, вице-президент Федерации шахмат Украины описывает одним словом «Ужас!»:

- Моя сумка, в которой лежал кубок, в Бориспольском аэропорту пришла самой последней, - рассказывает Тимошенко - Когда я открыл ее, увидел, что у кубка отбита верхняя часть, снята позолота и выбит драгоценный камень! Я не знал, у кого спросить, что делать дальше, да мне никто и ответить не мог на этот вопрос. Я доложил о случившемся президенту Федерации - Виктору Петрову, а уже он обратился в МВД и СБУ.

«Это просто варварство»

- У кубка в этом году десятилетний юбилей, - досадует Тимошенко. - Чтоб они подавились, эти немцы! Я как чувствовал, думал, почему это сотрудница Франкфуртского аэропорта так упорствует?! Представляете, даже стала зачем-то спрашивать о моей национальности. Правда, слово «украинец» ей ни о чем не сказало, и лишь когда я сказал, что лечу в Киев, небрежно бросила: «А-а-а-а, русский…» Если бы я мог предположить, что во Франкфурте завертится такая история, то еще в Дрездене обязательно бы оформил кубок как ценный груз, но там меня заверили, что волноваться нечего.

Есть у Леонида Тимошенко и предположения насчет того, где же именно обчистили кубок.

- Понимаете, во Франкфурте у меня изъяли кубок буквально за 15 минут до посадки, - рассказывает Леонид Тимошенко. - Сложно предположить, что они там уже настолько обнаглели, что «поработали» над ним во время перевозки к самолету. Конечно, все может быть, и я не следователь, чтобы делать какие-то выводы, но думаю, что «бомбили» его уже в Киеве. Я же говорил, что небольшая сумка, в которой лежал кубок, пришла в Борисполь последней. Это просто варварство!

ОФИЦИАЛЬНО

Михаил Кравец, замначальника службы авиационной безопасности аэропорта Борисполь:

- Да, действительно, позавчера группа пассажиров, прилетевших из Франкфурта-на-Майне в Киев, получив свой багаж, обнаружили, что он взломан.
Но пока утверждать, что личные вещи украинцев пропали в Борисполе, а не в Германии, мы не можем. Расследование проводит линейный отдел милиции аэропорта. Надеемся, что они все выяснят и виновные понесут наказание. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ: «Если пропали вещи, звоните в милицию немедленно!»

- Шахматисты допустили очень большую оплошность, когда, прибыв в Борисполь и заметив пропажу камня, не обратились сразу в милицию, - говорит начальник ЦОС УМВД Киевской области Николай Жукович. - Они позвонили в Министерство внутренних дел только в четверг и лишь вчера днем приехали в аэропорт, чтобы написать заявление о краже. Безусловно, время для того, чтобы поймать преступников по горячим следам, было потеряно. А ведь наши работники имеют полное право в случае таких краж сразу же заходить в зарежимленные объекты (багажный отдел и т. д.) и проводить обыск. Сейчас проверяются все грузчики, которые обслуживали в среду самолет из Франкфурта. 

КСТАТИ

Уволенный за кражи грузчик стал контролером в аэропорту

Не секрет, что в аэропорту Борисполь система взламывания багажа четко налажена и люди очень часто остаются без личных вещей. На прошлой неделе милиция задержала группу грузчиков, за которыми числится множество краж. Сейчас они под стражей. Была и другая история: одного из когда-то уволенных за кражу грузчиков снова взяли на работу в аэропорт. По данным милиции, мужчина попросту сменил фамилию, но теперь работает уже не грузчиком, а их контролером!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа администратором гостиницы в днепропетровскесюдаЕкатерина Рябова