Сегодня 25 февраля +1°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Лондон - Киев. Фото АП. (27 ноября 2008)
Секс от Сеска

Секс от Сеска

Комментарии: 3
Повесть «Два капитана». Сеск против Гиоане. Их капитан позавчера был лучше.

Русский Лондон, неанглийская Англия

Называть «Арсенал» английской командой с недавних пор в корне неправильно. Ну какие они англичане, если стадион у них называется «Эмираты», тренер - француз, один из главных акционеров - россиянин, а в стартовом составе «канониров» против «Динамо» не вышло ни одного(!) англичанина?

То же самое - и на трибунах стадиона: черный, желтый цвет кожи, разрез глаз тут давно никого не смущает. Как, собственно, и на улицах самого Лондона. Это давно уже чуть ли не самый космополитичный город мира, в котором английская речь соседствует с самыми разными языками. В том числе и с русским.

По официальным данным, количество «русских» (а ими местные считают всех выходцев из бывшего Союза, приехавших в Лондон) в столице Англии на данный момент - 300 000. Многие из них были позавчера и на стадионе. К слову, далеко не все болели за «Динамо». Многие русские лондонцы предпочли поддержать именно «Арсенал».

Им не до нас

Отличие от сложившегося мнения: футболом в Лондоне интересуются далеко не все. По крайней мере когда мы с коллегой решили прогуляться до стадиона «Стемфорд бридж», на котором играет знаменитый «Челси», находясь в каких-то 10 минутах ходьбы от арены, мы не смогли получить внятной подсказки от местных жителей: где именно находится стадион? Они этого просто не знают!

Зато уж если интересуются, то, как говорится, по полной программе. Правда, исключительно своим футболом. За день до матча местный спортивный телемонстр SkySports (это целый пакет круглосуточных спортивных телеканалов) плешь проел новостью о том, что новым капитаном «Арсенала» стал испанец Сеск Фабрегас. Они начинали этой новостью каждый выпуск новостей. Опрашивали всех кого ни попадя (начиная от вице-президента «Арсенала» и заканчивая интервью с простым водопроводчиком - фанатом «канониров») насчет целесообразности такого решения. Крутили видеоигры совсем юного испанца. О «Динамо» же почти ничего не говорили. В новостях появился лишь сюжет, хронометражем… 5 секунд! «Картинка» с тренировки: Семин в окружении игроков. И короткий текст: «Соперником «Арсенала» завтра будет киевское «Динамо», один из тренеров которого - бывший игрок «канониров» Олег Лужный». Все! 

Король и Шут

Судья включает для Алиева «красный свет».
Судья включает для Алиева «красный свет».

Если у «Арсенала», как мы уже говорили, в стартовом составе не оказалось ни одного англичанина, то «Динамо» в этом плане тоже гордиться особо нечем. Из трех украинцев по паспорту (Богуш, Алиев, Милевский) лишь один голкипер киевлян является таковым по месту рождения. Они и стали главными действующими персонажами игры. Стас в этот раз отыграл не настолько уверенно, как мы все уже привыкли видеть. Особенно это касается игры на выходах. Артем был привычно хорош, цепок, неуступчив и мог принести победу «Динамо», реализуй свой момент. Алиев же… Сколько уже сказано и написано об этом, безусловно, жутко талантливом игроке! Похоже, для него ни на поле, ни за ним не существует полумер. Он или лучший, или - худший. Динамовский «король» и «шут» в одном лице. Позавчера был худшим. Не по игре, но по своему поведению. А ведь однажды, еще в первом тайме, ему достались аплодисменты даже вражеских фанатов. Когда он в длиннейшем подкате пытался оставить в игре безнадежно уходящий за поле мяч и, пролетев в шпагате несколько метров, едва не врезался в ограждения. Англичане ценят бескомпромиссность - похлопали чужому. Но дикий свист поднялся, когда тот же Алиев в конце игры пытался симулировать травму, а затем подскочил как ни в чем не бывало и живчиком ринулся в атаку.

В конце же игры Алиев и вовсе стал антигероем матча, когда решил отпихнуть судью (арбитр из Люксембурга - тот еще «герой», многие его решения были спорными, но гол в наши ворота забивал не он) и получил красную карточку.

- Алиеву в раздевалке чуть-чуть перепало, - раскрыл секрет после матча Богуш, хотя Юрий Семин на пресс-конференции заявил, что ни о чем с Алиевым даже не разговаривал.

Как «Шахтер»

К моменту удаления Алиева счет уже был не в пользу «Динамо». Гол сродни тому, который пропустил пару месяцев назад в игре против «Барселоны» «Шахтер». Динамовцы остановились, думая, что соперник не будет спешить с быстрым вводом в игру спорного мяча. Но капитан «канониров» Сеск устроил гостям форменный «секс»! Он мгновенно оценил ситуацию и забросил мяч через полполя на датчанина Бендтнера - вынимайте! И корить за такое динамовцы могут только себя. Расслабились на мгновение за три минуты до конца тяжелейшего матча, в котором отдали игре все силы и не заслуживали поражения. И ведь уже не в первый раз!

Не думай о секундах свысока

Эх, вот если бы матчи в футболе длились 85, а не 90 минут! 

В домашней игре с «Арсеналом» киевляне упустили победу на 88-й минуте. С «Порто» на своем поле - ничью - на 92-й. Теперь в Лондоне - на 87-й. Прибавить эти недостающие 4 очка «Динамо» в турнирную таблицу, отняв у соперников, и картина была бы совсем другой! Киев бы уже готовился к плей-офф Лиги чемпионов. А теперь будет в последнем туре сражаться с «Фенербахче» за путевку в Кубок УЕФА. Ничья устроит «Динамо» - в этом случае команда Юрия Семина продолжит выступления в еврокубках.  

«Комсомолка» благодарит ФК «Динамо» за содействие в организации репортажа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт