Ася ХРИСТОКИНА, asta@kp.kiev.ua (22 июня 2007)
Как «Комсомолка» плавала с Яной Клочковой

Как «Комсомолка» плавала с Яной Клочковой

Дополнительные фото смотрите на нашем сайте > >

Золотая Рыбка Украины устроила урок плавания нашему корреспонденту

Задумывались ли вы, каково быть профессиональным пловцом или пловчихой? Узнать об этом мы решили не у кого-нибудь, а у лучшей спортсменки Украины Яны Клочковой - многократной чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр.

Золотая Рыбка с радостью согласилась помочь «Комсомолке». И назначила нашему корреспонденту встречу в киевском Дворце водного спорта (в настоящее время Яна тренируется здесь в первой половине дня, а во второй - в «Юности», бассейне под открытым небом). Мы поспели как раз к утреннему заплыву.

Шапочный разбор в бассейне

Прежде чем запустить в воду, Яна проверила мое обмундирование. И тут вышел казус - для полного комплекта недоставало резиновой шапочки и очков. Спортсменка предложила воспользоваться ее «орудиями труда». Я, естественно, не стала отказываться. Примерить ярко-зеленую шапочку с головы самой олимпийской чемпионки - это, без сомнения, круто! Даже несмотря на то что она не очень гармонировала с цветовым решением купальника - шоколадно-персиковым.

Правда, натянуть шапочку оказалось не так просто. Но и тут на помощь пришла Клочкова. Яна поделилась своим большим опытом в этом вопросе. Оказывается, чтобы втиснуть голову в этот резиновый предмет, его нужно по краям подвернуть и надевать со лба на затылок. Так, мол, волосы целее будут. Когда же форма одежды соответствовала мероприятию, началась подготовка к погружению в воду.

Для этого Яна провела разминку. Она показала несколько круговых упражнений руками. Потом была предпринята попытка свернуть мне шею - осваивали повороты влево и вправо. Затем во все стороны выкручивали коленки. И уже под конец попытались-таки поплыть - правда, в воздухе. Когда разминка благополучно завершилась, Яна поинтересовалась:

- Ты плавать умеешь?

Честно говоря, такая постановка вопроса несколько сбила с толку. Ответить «да» суперпловчихе казалось верхом наглости. Сказать «нет» - так вроде бы неправда... Поэтому я честно призналась:

- Умею держаться на воде. А вот со стилями - не в ладу.

Зачем слюнявить очки?

Так мы оказались в бассейне на одной дорожке с олимпийской чемпионкой по плаванию. Тесновато, но ничего. Яна почему-то решила для начала научить меня плавать брассом. Но возникла неприятность - при первом же заплыве вода попала мне в нос и в рот. В общем, наглоталась хлорки. Я предположила, что спортсменка решила воспользоваться случаем и отомстить хоть одному надоедливому журналисту утопив его. На что «тренер» рассмеялась и ответила:

- Не глотай воду - ее тут много. Все равно весь бассейн не выпьешь. Выдыхай под водой носом и греби.

Потом я обнаружила, что ничегошеньки не вижу. Очки запотели. А спортсменка предложила их протереть… слюной! Увидев мой вопросительный взгляд, она пояснила, что так поступают многие пловцы. При такой обработке они вроде бы не запотевают, хотя сама Яна к подобным народным средствам никогда не прибегала.

...Стали осваивать гребки кролем, гребки на спине и заплыв с дощечкой. А также прыжки в воду с тумбочки. Честно - на последнее я так и не решилась. Во-первых, был нормальный человеческий страх и боязнь сделать себе больно. Во-вторых - некоторая вероятность потерять купальник. И в-третьих, я думаю, что мой прыжок скорее был бы похож не на грациозный полет олимпийской чемпионки над водой, а на банальное падение тумбочки в воду. Поэтому, уж извините, я осталась твердо стоять на земле, точнее, на кафеле.

Тренировки запиваются молочным коктейлем

Надо отметить, что, несмотря на активные действия, мы замерзли. А потому, завершив упражнения, быстро побежали под горячий душ. Немного согревшись и переодевшись, мы спустились в кафе. И по уже сложившейся традиции Яна заказала себе молочный коктейль с шоколадом. Говорит, что этот напиток помогает ей восстановить силы. Тем более что перед тренировкой она никогда не ест - нагруженный желудок мешает заниматься.

Это был прекрасный повод расспросить Клочкову о ее последнем рекорде, который она установила в Монако на 3-м этапе коммерческих соревнований «Маре Нострум».

- Да. Я побила рекорд соревнований, который сама же и установила 7 лет назад. Показала очень сильный результат. Проплыла дистанцию 400 метров за 4 минуты 40 секунд. Защитила две олимпийские лицензии. Теперь имею право участвовать в Олимпиаде в Китае.

- Чем тебе еще запомнилось это участие в соревнованиях?

- Сейчас в Монако выступала пловчиха, которой 40 лет. Она будет принимать участие в Олимпиаде. Тогда ей будет 41. Это достойно Книги рекордов Гиннесса.

НА ЗАМЕТКУ

Подобные тренировки Яна Клочкова проводит два раза в день. Каждая тренировка длится по 2,5 часа. За одно занятие спортсменка проплывает около 5 км, выполняя все те упражнения, которые корреспондент «КП» испытала на себе.

Советы от олимпийской чемпионки:

  • Не балуйтесь на воде.
  • Не стоит купаться в шторм (даже если вы хорошо плаваете). Погибнуть можно просто от того, что вода сильно ударит человека о камни или какие-нибудь плиты.
  • Если ребенок еще не умеет плавать, то не стоит отпускать его в воду без надувных поплавков.
  • Если вы не умеете плавать, то перед отправлением на море сходите в бассейн и возьмите несколько уроков.
  • Не стоит прыгать в воду в местах, которые не знаешь.
  • Старайтесь под водой носом не дышать.

Дополнительные фото смотрите на нашем сайте > >

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт