Владимир КОЗИН. (22 июня 2007)
Генный допинг убивает большой спорт

Генный допинг убивает большой спорт

По неофициальным данным, каждый второй спортсмен сидит «на игле»

В 2006 году в мире были сделаны 200 тысяч допинг-тестов. Положительными оказались 3887. Но, по неофициальным данным, «химию» использует каждый второй спортсмен. Вместе с тем резко возросло число увечий и даже смертей из-за применения запрещенных препаратов. Допинговый спрут начал пожирать большой спорт.

Химические костыли

C профессором Дурмановым, начальником антидопинговой лаборатории Рос-спорта, мы встречались не раз. Он о проблемах допинга может говорить часами. Однажды сидели в кафе. Когда заказали кофе, я предложил еще по 50 граммов коньяка.

- Нет-нет, это тот же допинг, - заявил Николай Дмитриевич.

- И в спорте применялся?

- Во многих видах. Коньяк перед стартом пили стрелки, шахматисты. Сейчас запрещено. Допинг-контролем.

- А в общепринятом плане… Надо ли жестко бороться с допингом?

- Наша цивилизация уже целиком допинговая. Есть никотин, алкоголь. Наше общество тонны антидепрессантов ест, снотворного. Студенты во время сессий налегают на кофеин. Человек как биологическое существо не приспособлен к тем условиям, в которых мы сейчас обретаемся. Отсюда необходимость в «химических костылях».

- Много разговоров идет о генном допинге...

- Это классический пример того, что допинг-спорт - незаконнорожденный сын большой медицины. И наши, и западные медики сейчас озабочены, как продлить людям жизнь и работоспособность. Американцы тратят 120 миллиардов долларов в год, выпускают сотни препаратов, чтобы победить болезни преклонного возраста, которые касаются мышц, связок, нервных реакций и т. д.

Но позвольте, почти любой из этих препаратов - допинг. Если человек смертельно болен, генная терапия может добавить ему 5 - 7 лет жизни. Но когда эту же технологию применяют к 20-летнему спортсмену - это беда. Неизвестно, как такой допинг аукнется спортсмену через 15 - 20 лет.

Все испытания генного допинга пока идут со знаком минус. Человек, впервые применивший его в США, умер. У двух мальчиков с врожденным иммунодефицитом, которых пытались лечить с помощью генной терапии, развилась лейкемия, смертельная болезнь.

Подпольный бизнес

- А как генный допинг попадает в организм человека?

- Это может быть укол или капли в глаза. Да можно просто чихнуть! Это обычный вирус, он заражает человека и приносит ген внутрь организма.

- То есть человек может и не знать, что он «обработан»?

- Да. И здесь мы выходим за пределы спорта. Например, можно придумать генную комбинацию, которая будет вызывать у людей желание интенсивно трудиться. Такие технологии уже есть. Теперь представьте: работодатель будет очень заинтересован через системы вентиляции распространять этот вирус, с тем чтобы выжать из своих подчиненных как можно больше...

- Но в открытую создавать такие сильные генные допинговые препараты опасно!

- Есть подпольные допинговые лаборатории. Недавно в США лидера одной из них Виктора Конте посадили в тюрьму. Он работал с сотнями спортсменов. Среди них были олимпийские чемпионы и рекордсмены мира!

- Значит, и в СНГ порядка 10 - 20 синдикатов этим занимаются?

- Насчет количества не знаю. Но система допинг-трафика только в России приобрела такие масштабы, что им плотно занялась служба госнаркоконтроля. По данным Интерпола, оборот анаболических стероидов в денежном выражении уже превышает оборот наркотиков. Это громадный бизнес.

- Вот теперь определимся: все или не все спортсмены применяют допинг?

- Не все. Категорически отвечаю. Более того, среди тех, кто принимает, многие с радостью с этой иглы слезут. Но они находятся в плену ошибочных стереотипов: мол, не будешь принимать - не сможешь победить.

- Говорят, что у нас сейчас самая лучшая лаборатория по отлову допинга?

- Генный допинг ловить трудно, но он будет ловиться. Еще 10 лет назад никто и не мечтал обнаружить эритропоэтин, ведь это точная копия того препарата, который вырабатывается нашими почками. Теперь он в «сачке».

Технологии развиваются, идет «гонка вооружений». На каждый допинг ищется антидопинг. Вопрос только в том, каков будет временной промежуток между внедрением допинга в спорт и появлением методов его надежного контроля. Задача в том, чтобы сделать это время как можно более коротким.

КСТАТИ

В 2006 году самыми проверяемыми на допинг видами спорта стали футбол и легкая атлетика, самыми задопингованными - велоспорт и тяжелая атлетика.

СЛОВАРИК «КП»

Допинг (от английского dope - давать наркотик) - введение

в организм спортсменов фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.

ПОПАЛИСЬ

С пьедестала долой!

Только в последние полгода за применение допинга были наказаны:

Фамилия Вид спорта Срок и достижения дисквалификации

  • Евгения Старовойтова  выиграла немало международных стартов  пожизненно (Россия) в лыжных гонках
  • Флойд Лэндис победитель велогонки 2 года (США) «Тур де Франс»
  • Любовь Денисова 2-кратная победительница 2 года (Россия) лос-анджелесского марафона
  • Джастин Гэтлин спринтер, олимпийский 8 лет (США) чемпион

ФИНИШ

К чему это приводит?

Частое применение анаболических стероидов (почти во всех видах спорта) ведет к болезням печени и половой системы.

Эритропоэтин (повышает выносливость) вызывает остановку сердца, так как слишком густеет кровь.

Амфетамины применяют в экстремальных видах спорта. По сути, это серьезный наркотик, и последствия его применения могут быть самыми непредсказуемыми - быстрое изнашивание организма и потом смерть.

Генный допинг (в любом виде спорта) может принести столько бед, что мало не покажется: от появления раковых опухолей до мгновенной смерти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт