Павел ДАЦКОВСКИЙ. Фото пресс-службы ФК «Днепр». (21 ноября 2008)
«Днепр-Арена» - фартовый стадион!

«Днепр-Арена» - фартовый стадион!

Перед игрой Женя Селезнев (справа) дал интервью «Комсомолке» (см. номер за 19 ноября). На фарт - он и забил единственный гол!

По 150 за победу! 

Промозглым ноябрьским вечером сборная Украины без своих звезд принимала не самую сильную сборную Норвегии. Может, поэтому футбольного ажиотажа в Днепропетровске не наблюдалось. Разве что бабульки перед стадионом взвинтили цены до международных: стаканчик черных семечек продавали по 2 грн., белых - по 4, а про орехи, яблоки и другую снедь и говорить страшно!

Бывалых болельщиков это смутить не могло: «у них с собой было». Разложив закуску на капотах машин, мужики разогревались перед матчем. Курсирующая неподалеку милиция взирала на пикничок благожелательно. Трое болельщиков жестами подозвали нашего человека с большим фотоаппаратом к одной из машин и предложили заглянуть в багажник.

В багажнике, кроме бутылочки, были и буженина, и тушеная курица, и квашеная капусточка… «Да, вы основательно приготовились!» - оценил корреспондент. «О, так ты наш! А мы думали норвежца подпоить!» - вздохнули ребята из Никополя. Тем не менее без пятидесяти грамм не отпустили. Остальное мужики разделили между собой, символически выпив «по 150» за победу сборной Украины в ее 150-м международном матче.

Фанатский хит-парад

К сожалению, красавец-стадион заполнился лишь наполовину. Но не подкачал фан-сектор, отработав за недостающие пятнадцать тысяч болельщиков. Инициативу взяли на себя хозяева сектора - днепропетровцы и их львовские коллеги. «Слава Украине - героям слава!» - понеслось над стадионом. Иногда фанаты переставали кричать - но только для того, чтобы запеть. Особенно ребятам удались «Розпрягайте, хлопцi, коней», «Червона рута» и казацкие марши. Учитывая, что норвежцев еще в аэропорту встречали с песнями-плясками да хлебом с солью, северяне сполна ознакомились с украинским фольклором…

А на газоне «Днепр-Арены» мастер-класс викингам преподали украинские футболисты. Несмотря на скромный счет - единственный гол  с пенальти забил Евгений Селезнев, - преимущество наших не вызывало сомнений. А после удаления (редкое событие для товарищеской игры!) их лидера Йона Риисе игра вообще пошла в одни ворота.

Пахнет международным скандалом!

Аге Харейде, тренер сборной Норвегии, посчитал победу Украины закономерной:

- Пенальти был сомнительный, но украинцы создали еще три-четыре хороших момента. У нас же моментов не было.

- По вашему мнению, «Днепр-Арена» соответствует требованиям УЕФА для Евро-2012?

- Да, абсолютно соответствует! И стадион, и прием, и условия тренировок. Мы увозим из Украины прекрасные впечатления - это страна, которую стоит посетить! Жалко, что все настроение испортил судья. Был товарищеский матч, прекрасная атмосфера, две команды играли в хороший футбол. И тут вмешался арбитр.

- Прокомментируете удаление?

- Риисе сказал пару слов по-английски. Не знаю, что именно, но думаю, что не в адрес арбитра. Потом судьи посовещались и удалили игрока. Мне кажется, арбитру из Латвии надо было пройти курсы английского, прежде чем выходить на международные матчи. Мы бы не спорили, сыграй Риисе рукой или умышленно грубо, но здесь… Разбираться с судейством - не в моей компетенции, эпизодом займется наша федерация футбола. Это скандал!

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Норвежцы с украинской прессой общались неохотно, основное внимание уделив своим землякам. «Комсомолке» удалось взять эксклюзивное интервью у капитана норвежцев - Бреде Хангеланда, выступающего за английский «Фулхэм».

- Это всего лишь товарищеский матч, но по окончании игры вы выглядели очень разочарованным…

- (Улыбается через силу.) Я всегда расстраиваюсь, если мы не выигрываем. Но что разочаровало больше всего, так это странные решения арбитра. Он был неправ, выгнав с поля нашего ведущего игрока. Из-за этого игра получилась скомканной.

- Потому и проиграли?

- Не только. Нам не хватало удачи. А украинская команда показала свою силу и превзошла нас.

На хорошей ноте

У игроков сборной Украины настроение было совсем другим, и они рассказали «Комсомолке» много интересного.

Голу предшествовал проход Сергея Назаренко, которого сбили в штрафной.

- Норвежцы говорят о сомнительном пенальти…

- Контакт с защитником был. Не такой уж прямо грубый, но арбитр усмотрел нарушение.

- Игра доставила вам удовольствие?

- Конечно, ведь закончили сезон на хорошей ноте. Последний матч сборной в этом году, тем более - на родном стадионе. Приятно, что выиграли!

Александр Алиев отметил новичков сборной:

- Игра дебютантам удалась. Особенно Марко Девич (серб, принявший украинское гражданство, первый раз вышел на поле в футболке нашей сборной) молодец, создал много моментов. И вообще ребята из «Металлиста» мне понравились!

Полтавчанин Сергей Кравченко рассказал, что получил от тренеров установку в атаке - импровизировать, в обороне - прикрывая правый фланг, присматривать за Йоном Риисе.

- Риисе впечатлил?

- Он футболист экстра-класса. Но в этой игре что-то не ладилось у всей команды Норвегии. А у нас, наоборот, неплохо получался контроль мяча, что не всегда нам удается. Однако не будем обольщаться результатом: Норвегия была далеко не в сильнейшем составе.

Другой дебютант, Станислав Богуш, благодарил Бога и болельщиков:

- Фанаты очень хорошо поддерживали! Правда, мы думали, стадион будет забит. Хоть этого и не произошло, было здорово.

- Это ваш первый матч за сборную…

- Слава Богу, дебют удался. Для меня как вратаря главное - мы не пропустили!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии оператор 1С Донецксюдамюзикл Битва года