Анна ПУПЧЕНКО, Ася ХРИСТОКИНА (21 июня 2007)
Из-за Турищевой Рейган звонил Брежневу

Из-за Турищевой Рейган звонил Брежневу

«Комсомолка» пролистала личный фотоархив вместе с олимпийской чемпионкой

«КП» в Украине» продолжает публиковать материалы, посвященные 35-летию Олимпийских игр в Мюнхене. На этот раз мы встретились и пообщались с Людмилой Турищевой, которая в сентябре 1972 года вернулась в СССР абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике.

…О ХХ Олимпиаде в Германии много писали и показывали, но все-таки осталось несколько неопубликованных снимков. «КП» решила восполнить этот пробел и предлагает вам уникальные фотографии из личного архива Людмилы Ивановны Турищевой.

Представители МОКа бросались Людмиле на шею

Несмотря на некоторые погрешности, Турищеву признали в 1972 году лучшей среди гимнасток. А потому вполне справедливо она оказалась на пьедестале победы. Член Международного олимпийского комитета наградил ее золотой медалью и поцелуем.

Турищева умела накрутить хвост

Утро перед ответственным стартом 20-летняя Людмила Турищева встречала в «бигудюшках»(на фото виднеются из-под берета). По одной - в каждый хвост. Тепло укуталась - и на зарядку. Вот так советская девушка наводила красоту перед соревнованиями.

Больше никаких украшательств Людмила Ивановна тогда себе не позволяла. Косметику еще не признавала и не использовала. В то время лицо спортсменки украшало исключительно сосредоточенное выражение.

Музыка их связала

Света, что сидит рядом с нашей героиней (справа), была аккомпаниатором в команде гимнасток. Фамилию ее Людмила Ивановна, к сожалению, забыла. Но хорошо помнит случай, когда пианистка быстро среагировала на то, что происходило на помосте.

Выступая в Мюнхене, Турищева на вольных упражнениях забыла сделать один элемент (сказывалась усталость). И когда она уже перешла к выполнению последнего движения, девушка за фортепиано только начала очередную музыкальную фразу. Но тут ее взгляд упал на Людмилу, она поняла, что происходит, и ловко оборвала аккорд. Однако выручить гимнастку не смогла. Судейство обратило на эту несогласованность действий внимание и снизило нашей спортсменке оценку.

Засвеченный номер

На табло высветился номер советской гимнастки Людмилы Турищевой - 257, и она направилась готовиться к выступлению. Сейчас спортсменка не помнит именно этот момент, но допускает, что выходит на выполнение вольных упражнений.

Помирила СССР с США

Удачное выступление Турищевой и других советских гимнасток в Мюнхене внесло некоторое потепление в отношения между СССР и США. Вскоре после Олимпиады Людмила и ее коллеги были приглашены в Америку. В 1973 году они выступили в 29 городах и собирали в каждом по 45 000 зрителей, и кроме того побывали на встрече с президентом США - Никсоном (на фото). Как утверждает Людмила Ивановна, капиталисты делали на их именах рекламу.

А вот их выступление в Чикаго согласовывал сам Рональд Рейган. Для того чтобы шоу состоялось, президент штатов созвонился с Леонидом Брежневым и уладил эту формальность.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Людмила Турищева родилась 7 октября 1952 года в городе Грозный. Обладательница девяти олимпийских медалей, из которых четыре - золотые. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике в команде (1968, 1972, 1976). Абсолютная олимпийская чемпионка 1972 года. Абсолютная чемпионка мира (1970, 1974). Победительница Кубка мира 1975 года. Абсолютная чемпионка Европы (1971, 1973).

После ЧЕ-1973 вместе с тренером переехала в Ростов-на-Дону. В 1977 году вышла замуж за знаменитого легкоатлета Валерия Борзова. Имеет дочь Татьяну.

Орден за медаль

За достойное представление СССР в Мюнхене Турищева и ее тренер Владимир Растороцкий были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Вот этот самый момент был зафиксирован тогдашними папарацци в Георгиевском зале в Кремле. Юная гимнастка внимательно рассматривает новый знак отличия у наставника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт