Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП. (14 ноября 2008)
Кто заменит Луческу в Донецке?

Кто заменит Луческу в Донецке?

По слухам, Мирча оставит команду уже с нового года.

Несмотря на то что руководство чемпиона Украины в лице Рината Ахметова по-прежнему заявляет, что этот сезон команда завершит под командованием румынского наставника Мирчи Луческу, похоже, дни Мистера в Донецке уже сочтены. Понимают это наверняка и в самом руководстве клуба, не говоря уже о болельщиках. Да и сам Луческу, никак не комментируя слухи о том, что он в скором времени может возглавить один из турецких грандов («Фенербахче», «Бешикташ», «Галатасарай»), уверены, отдает себе отчет, что настала пора уходить.

Как вам такая деталь? На днях Луческу заказал у мастеров копии всех выигранных им в Донецке трофеев, снабдив их своими инициалами ML, и передал в клубный музей. Трогательно? Пожалуй. Но имеющий глаза - да увидит: Луческу УЖЕ прощается с «Шахтером», стараясь оставить после себя и о себе добрую память.

«Комсомолка» решила выяснить: у кого наибольшие шансы занять в будущем капитанский мостик «Шахтера»? Или - иначе: на кого у «Шахтера» есть шансы? 


Фатих Терим

Вероятность 15%

Турецкие СМИ уже вовсю сплетничают о будущей зарплате Фатиха Терима в донецком «Шахтере» - по их информации, Ринат Ахметов настолько воодушевился идеей привезти в Донецк Терима, что готов платить ему 500 тысяч долларов в месяц, таким образом турецкий специалист станет одним из самых высокооплачиваемых тренеров Европы. 

Терим известен всему миру в первую очередь по работе в стамбульском «Галатасарае», с которым он четырежды становился чемпионом Турции и два раза выигрывал кубок этой страны, а в 2000-м завоевал и Кубок УЕФА. Последнее достижение 55-летнего Терима - третье место сборной Турции на Евро-2008.  

Сейчас Терим по-прежнему связан контрактом с национальной командой Турции, хотя сам неоднократно заявлял, что желает отправиться на работу в Европу. Правда, об Украине речь тогда не шла - Терим планировал двинуться в Италию, где уже работал на посту наставника «Милана» и «Фиорентины».


Хуанде Рамос

Вероятность 5%

Свой кандидат на должность наставника украинских «горняков» нашелся и у испанских СМИ - те утверждают, что в Донецк зимой отправится 54-летний Хуанде Рамос, который недавно был уволен из английского «Тоттенхема». Одна из тамошних газет даже напечатала комментарий агента Рамоса, который якобы подтвердил, что с ним уже связывались представители «Шахтера» и предлагали его клиенту должность наставника действующего чемпиона Украины. 

На тренерском поприще Хуанде Рамос известен в первую очередь как первый в истории тренер, которому дважды кряду удалось выиграть Кубок УЕФА (этот трофей он брал вместе с испанской «Севильей» в 2006 и 2007 годах). Против Рамоса - его первый неудачный опыт работы в иностранном чемпионате - у руля английского «Тоттенхема» испанец не продержался и года, а команда под его руководством отметилась худшим в своей истории стартом в Премьер-лиге - 2 очка в восьми матчах и последняя строчка турнирной таблицы.


Валерий Газзаев

Вероятность 25%

Уход из ЦСКА Валерия Газзаева после окончания сезона в российской Премьер-лиге - дело практически решенное. Так что 54-летнему специалисту придется подыскивать себе новое место работы, а упрямые слухи уже много раз отправляли Валерия Георгиевича на тренерский мостик донецкой команды. В профессиональных качествах этого специалиста не дает сомневаться его 19-летний тренерский стаж - за это время он успел поработать с молодежной и национальной сборными России, «Аланией», московскими «Динамо» и ЦСКА. С нынешним клубом выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА-2005.


Олег Блохин

Вероятность 2%

Будущее Блохина в «Москве», с которой он проработал всего один сезон, сейчас зависло в полнейшей неопределенности. С одной стороны, его контракт в России действует еще два года, с другой - руководство клуба явно недовольно девятым местом в турнирной таблице, на котором сейчас расположилась «Москва» и, вполне возможно, таки захочет разорвать соглашение с украинским тренером. Да и непонятно, решится ли «Шахтер» позвать на тренерский мостик Олега Владимировича, который за время тренерской карьеры успел заработать репутацию авантюриста и скандалиста, отличился жесткими требованиями к дисциплине футболистов, а также явной неприязнью к легионерам.

Из клубных тренерских достижений 56-летнего Блохина все помнят «серебро» чемпионата Греции, которое украинский тренер дважды брал, возглавляя «Олимпиакос», и Кубок Греции, добытый вместе с этой же командой.


Бернд Шустер

Вероятность 2%

Кто сказал, что в одну реку нельзя войти дважды? В Донецке белобрысый немец в свое время не прижился и был отправлен в отставку. Возможно, об этом после в «Шахтере» и пожалели. Команде уход Шустера с поста главного тренера принес три чемпионства эпохи Луческу, но самому Бернду - еще больше. Он нашел себя вначале в скромном испанском «Хетафе», превратив того в грозу авторитетов. А затем пошел на повышение, возглавив мадридский «Реал». Получается, «Шахтеру» не подошел, а для «Галактикос» - в самый раз?! 

Возможно, Шустеру просто не хватило времени для того, чтобы сделать в Донецке команду-гранд. Поэтому его возвращение в «Шахтер» вовсе не исключено. Тем более что среди болельщиков «Реала» слухи об отставке немца ширятся и множатся. В чемпионате Испании мадридцы пока отстают от лидера на 2 очка, да и в Лиге чемпионов чувствуют себя достаточно уверенно, но болельщикам самого титулованного клуба в мире этого мало.


Роберто Манчини

Вероятность 1%

По слухам, на днях в Донецке видели «человека, похожего на Манчини». Никаких официальных заявлений никто не делал, но похоже на то, что экс-тренер «Интера» действительно погостил в Донбассе. На том, скорее всего, эта эпопея и закончится. Во-первых, уволенный из «Интера» Манчини по контракту, рассчитанному до 2012 года, имеет право получить с миланцев 20 000 000 евро! Это сколько же должны предложить ему в Донецке, чтобы он согласился?! Во-вторых, не очень верится, что тренер, которого недавно прочили в наставники «Челси», согласится на переход в клуб, который в будущем сезоне может пролететь мимо Лиги чемпионов (а может и вовсе остаться без еврокубков!).


Мистер Х

Вероятность 50%

Кого бы ни обсуждали болельщики, специалисты, футболисты, пресса - решение по главному тренеру «Шахтера» будет принимать один-единственный человек. И вряд ли кто-то может себе представить и предугадать, что сейчас творится внутри черепной коробки Рината Ахметова. Поэтому никак нельзя исключать возможности появления в Донецке абсолютно любого тренера - как знаменитого на весь мир, так и вовсе безвестного. Как решит хозяин клуба - так и будет! Рискнем предположить, что с большей долей вероятности это будет все-таки иностранец. А вот кто именно? Рано или поздно узнаем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа артистом в донецке