Руслан Пономарев не поехал на шахматную Олимпиаду

Руслан Пономарев не поехал на шахматную Олимпиаду

В немецком Дрездене стартуют шахматные олимпиады. Этот самый важный командный форум проводится раз в два года. Как обычно, сборные Украины - в числе основных фаворитов. Любопытно, что в этом году наши, и мужская, и женская команды по среднему рейтингу расположились на вторых строчках - между Россией и Китаем. А всего ожидается участие более 150-ти мужских и 110-ти женских сборных.

Соревнования проводятся по привычной швейцарской системе, в 11 туров. Но правила турниров претерпели ряд корректировок. Число участников мужских и женских команд выравнено до четырех основных и одного запасного. Раньше мужчины играли на четырех досках при двух запасных, а у женщин было три участницы при одной запасной, пишет Sport.com.ua.

Логику решения понять непросто. Ведь женщин в шахматах куда меньше, чем мужчин! А если речь идет об утверждении равноправия, так его все равно нет. Представительницы прекрасного пола могут выступать в мужском турнире, но не наоборот. Например, Юдит Полгар сыграет на второй доске сборной Венгрии.

Другие важное изменение - места распределяются в соответствии с количеством командных очков. А в прошлом решала сумма личных пунктов по доскам. К примеру, сейчас будет выгоднее дважды выиграть со счетом 2,5:1,5, чем победить «всухую» 4:0 и сделать ничью - 2:2.

Вводится и революционная для шахмат норма - игрокам, которых не будет за доской к моменту начала партии, будут сразу засчитываться поражения. Трудно предположить, как переживут нововведение бойцы типа россиянина Дмитрия Яковенко, в чью привычку входит опаздывать на пару минут. Введено также не очень радикальное, но четкое антиничейное правило - соглашаться на мировую до 30-го хода нельзя. При всей масштабности экспериментов, фаворитами останутся примерно те же сборные, что и раньше.

Перейдем к оценке шансов наших коллективов. Выступающая под руководством гроссмейстера Вячеслава Эйнгорна женская сборная впервые приезжает на Олимпиаду в ранге действующих чемпионок. Пожалуй, увеличение досок у женщин - не в нашу пользу. Запасная Наталья Здебская не имеет такого опыта командных выступлений, как другие в коллективе. Которые, в свою очередь, в этом году играют неровно.

Все же ожидаем борьбы за медали и при благоприятном стечении обстоятельств - за повторение успеха. Сильных команд у женщин мало. Китаянки (чью гегемонию прервала в прошлый раз наша дружина) и рвущиеся к первой олимпийской победе россиянки являются самыми опасными соперницами. Нельзя сбрасывать со счетов и Грузию, но на этом перечень реальных претендентов на женское «золото» исчерпывается. Пятая по рейтингу Франция - уже ощутимо слабее.

В мужском турнире ожидается участие 28-ми из 32-х лучших игроков планеты. Чемпион мира Виши Ананд в этот раз за Индию не сыграет. В числе отсутствующих элитных гроссмейстеров, увы, и киевлянин Руслан Пономарев. Экс-чемпион мира ФИДЕ давно отказался от контракта с национальной командой и выступает за улучшение условий оплаты игроков сборний. Но подвижек в этом вопросе не видно. А ведь при условии участия Руслана наша команда была бы сопоставима по мощи с российской. Последняя не сумев выиграть две предыдущие Олимпиады, выступит в оптимальном составе.

А нашего тренера - гроссмейстера Владимира Тукмакова - может беспокоить, помимо отсутствия Пономарева, не очень хорошая форма Сергея Карякина в последних турнирах. Помечтаем о победе, но успехом станет медаль любого достоинства. За первое место потенциально способны побороться и Китай с Азербайджаном. Довольно опасны коллективы Венгрии, США, Израиля.

После успеха украинцев в 2004 году следующий форум выиграла Армения. Но трагическая, внезапная смерть одного из основных игроков команды Карена Асряна всерьез ослабила нынешних чемпионов. За Болгарию должен выступить обладатель первого в мире рейтинга Веселин Топалов. Его матч с Гатой Камским едва ли сможет состояться раньше февраля. Перечеркнув собственные гарантии проведения поединка во Львове, ФИДЕ обратилась к болгарским организаторам. Но Камский играть в Болгарии не хочет, и дело может даже дойти до суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе водитель со своим автосюдаафиша Фастов