В Нью-Йорке прошел турнир памяти Валерия Лобановского

В Нью-Йорке прошел турнир памяти Валерия Лобановского

Нынешней осенью в турнире памяти Валерия Лобановского, который прошел в США, участвовали четыре команды из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Нью-Джерси и Филадельфии. В их составах выступали наши бывшие соотечественники возрастом от 25 лет и старше. Главный приз по итогам мемориала отправился в Лос-Анджелес.

Впервые в Нью-Йорк прилетела команда киевского «Динамо», составленная из футболистов разных поколений. После завершения спора четырех гости встретились со сборной, состоящей из лучших игроков - участников турнира.

С тренерской скамейки игрой киевлян руководил заслуженный мастер спорта Андрей Биба. Вот что он рассказал:

- Я не первый раз на этом турнире, но раньше прилетал в Нью-Йорк в качестве почетного гостя. Приняли нас просто великолепно, окружив теплом и заботой. И за это огромное спасибо президенту Ассоциации ветеранов спорта США, бывшему киевлянину Рафаилу Городецкому, и исполнительному директору - одесситу Эдуарду Лунину. Запомнилась нам встреча с почетным президентом турнира, чемпионом СССР, капитаном «Динамо»-1961, партнером Валерия Лобановского и моим - Виктором Каневским. Много лет он живет в США и передает свой богатый опыт юным поклонникам футбола, пишет Sport.com.ua со ссылкой на газету «Команда».

- Как проходил ваш матч со сборной хозяев? 

- На трибунах стадиона собралось около четырех тысяч человек - в основном представители русскоязычной общины, бывшие игроки советских команд, функционеры во главе с заслуженным тренером Украины, бывшим одесситом Матвеем Леонтьевичем Черкасским. Перед началом поединка прозвучали гимны Украины и США.

В первом тайме зрители забитых мячей не увидели - надежно сыграли вратари. В перерыве организаторы турнира вручили лучшим представителям в своих амплуа красивые призы. Во втором тайме «Динамо» нащупало свою игру, проведя два безответных мяча. Отличились Виктор Хлус (это его первый гол, забитый в США) и Олег Саленко - в Америке он уже забивал, вспомним чемпионат мира-1994. Кроме названных исполнителей, в нашей команде в тот теплый нью-йоркский вечер также играли: Андрей Ковтун, Андрей Анненков, Валерий Черников, Юрий Дмитрулин, Виктор Мороз, Виталий Косовский, Сергей Кузнецов, Сергей Коновалов, Виктор Насташевский, Владимир Лозинский.

- А где и как проходил «третий тайм»? 

- В шикарном ресторане «Националь» на Брайтон-Бич. На большом экране демонстрировали фильм о Валерии Лобановском, фрагменты матчей «Динамо» в чемпионатах СССР, Украины, Лиге чемпионов. Благодаря спутниковому телевидению в США следят за выступлениями киевлян, надеются на их успешную игру на европейской арене. 

В свою очередь мы прилетели не с пустыми руками, о чем побеспокоилось руководство нашего клуба. Многие из присутствовавших на футбольной вечеринке купили лотерейные билеты. Счастливчикам достались фотоальбомы «Динамо-1980», динамовские футболки, мячи с автографами игроков, другая клубная атрибутика. А мы хотя наше пребывание в Нью-Йорке было кратковременным, совершили четырехчасовую экскурсию по городу, побывали в музеях. 

Как сказали организаторы, уже с января будущего года они начнут подготовку к седьмому мемориалу Валерия Лобановского. Его проведение впервые планируется в Лос-Анджелесе, ведь местное «Динамо» было первым победителем турнира. В составе команды тогда выступали Александр Хапсалис, Юрий Смотрич, Вячеслав Ширин, многолетний капитан одесского «Черноморца» Василий Ищак, чемпион Олимпиады в Сеуле Игорь Скляров... И киевлян вновь ждут в США будущей осенью - за океаном любят «Динамо» и помнят его легендарного тренера Валерия Васильевича Лобановского...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт