Украинца Федоришина назвали лучшим борцом года

Украинца Федоришина назвали лучшим борцом года

В следующем сезоне Вася настроен выиграть чемпионат Европы и мира

Международная федерация борьбы (FILA) на днях огласила список лучших борцов уходящего 2008 года. Приятно, что самым успешным спортсменом по вольной борьбе оказался украинец - чемпион Европы и серебряный призер Пекина-2008 Василий Федоришин. Однако случился казус - на соревнованиях в Москве, где Васю должны были торжественно наградить, организаторы вручили приз вовсе не украинцу, а россиянину Бувайсару Сайтиеву. Именно Сайтиеву, а не Федоришину досталась «Золотая борцовка» - ювелирное изделие весом 30 г из чистого золота.

Почему награда не нашла нашего героя, «КП» решила выяснить у самого Федоришина и позвонила спортсмену.

Россияне сами для себя придумали приз

- Василий, поздравляем вас с новым титулом! Приятно чувствовать себя лучшим спортсменом мира?

- Это очень хорошая для меня новость - быть лучшим спортсменом мира, конечно же, очень престижно. 

- А как так вышло, что Международная федерация борьбы назвала вас лучшим, но приз достался Сайтиеву?

- FILA действительно проголосовала за мою кандидатуру, но саму номинацию «Золотая борцовка» придумали россияне для себя, поэтому и присуждают ее исключительно своим борцам. Так что ничего удивительного в этом нет. Фактически это уже две разных награды. Теперь я жду, будет ли еще одно награждение от Международной федерации борьбы, на котором поздравят уже меня.

- Наверное, все-таки обидно, что в Москве вас не поздравили?

- Вовсе нет. Сайтиев, которому вручили «Золотую борцовку», заслужил ее в этом году, он все сделал для того, чтобы выиграть Олимпийские игры, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Этот спортсмен - легенда ХХ века. Конечно же, он достоин награды, и даже если бы мне вручали этот приз, я бы отдал его Сайтиеву, тут нет другого варианта.

«Уже готовлюсь к лондонской Олимпиаде»

- Для вас прошедший сезон был успешным?

- Конечно, поскольку и чемпионат Европы я выиграл, и вторым на Олимпийских играх стал. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы было еще лучше. 

- К Олимпиаде-2012 будете готовиться?

- Уже готовлюсь. И к Олимпиаде, и к новому сезону. До следующего чемпионата мира уже меньше года осталось, хочется как можно успешнее там выступить. Весной будет чемпионат Европы, где тоже планирую принять участие. Надеюсь в следующем году выиграть эти два соревнования и пополнить коллекцию своих медалей.

- После пекинской Олимпиады удалось отдохнуть?

- Ой, не совсем. Первые недели две после Игр бегали все время по чиновникам, чтобы все-таки получить обещанные нам награды. А затем поехал в Германию, где месяц боролся за клуб одного из небольших немецких городков - Ален. Выходит, что практически не отдыхал. Позавчера вот из Москвы приехал. Мотаюсь туда-сюда - побуду неделю в Киеве, а дальше снова еду в Германию.

«Квартиры нет - есть только ордер»

- Обещанные после Олимпиады призовые удалось получить в полном объеме?

- От Кабмина практически сразу же перечислили на карточку все деньги, а больше, собственно, нам никто ничего и не обещал. 

- Как решили распорядиться 500 тысячами гривен, которые заработали на Олимпиаде?

- В первую очередь мне нужна квартира.

- Так ведь квартиру вам подарила киевская мэрия?

- Да, но вы же понимаете, что это звучит и кажется красиво, а на самом деле все не так просто. Пока у меня есть только ордер, а самой квартиры нет - не сдали в эксплуатацию дом, в котором она находится. Так что все будет не так быстро, как бы того хотелось, нужно же еще сделать ремонт в новом жилье.

- Почему олимпийцам решили выдать только однокомнатные квартиры - не досадно, что ваши достижения не так-то и высоко оценили?

- В том-то и дело - смешно сказать, но я жду квартиру десять лет. На протяжении всего этого времени выступаю за Киев, в котором мне очень много обещали. Сулили квартиру еще перед Олимпийскими играми, но потом сказали: подожди, выступишь на Олимпиаде хорошо - дадим квартиру большей площадью, двух- или трехкомнатную. Но разговоры разговорами, а когда пришел черед реальных действий - все получилось по-другому.

- Так хоть есть где олимпийскую медаль хранить?

- Да вот на тех десяти квадратных метрах, на которых живу сейчас. 

- На улице вас после Олимпиады стали узнавать?

- Первое время после Игр - было, узнавали. А так я не особо и знаменитый (смеется). Я не ощущаю себя популярным, зато чувствую полностью счастливым человеком.

Фото Максима ЛЮКОВА


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий ФЕДОРИШИН родился 31 марта 1981 года в городе Калуш Ивано-Франковской области. Окончил Национальный университет физической культуры и спорта Украины. Заслуженный мастер спорта. Выступает в категории до 60 кг. Рост - 168 см.

Трехкратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады-2008.

Женат. Хобби - компьютеры, туризм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ