Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ася ХРИСТОКИНА (18 июня 2007)
Кто в нашем чемпионате самый-самый?

Кто в нашем чемпионате самый-самый?

«Комсомолка» составила хит-парад самых ярких событий игрового года в украинском футболе

Вчера в Украине завершился футбольный сезон 2006/07. Позади остались еврокубковые матчи, встречи первенства и Кубка страны. Теперь самое время заняться подведением итогов минувшего игрового года для клубов высшей лиги.

По такому случаю «КП» реанимировала на своих страницах наиболее яркие и значимые события этого периода. Ознакомиться со всеми номинациями и номинантами можно прямо здесь.

ДЕНЬГИ СЕЗОНА

Тимощук - мистер Двадцать миллионов

Да, да, именно 20 миллионов долларов!!! Ровно столько питерский «Зенит» заплатил за Анатолия Тимощука, капитана донецкого «Шахтера». Отметим, что это был самый крупный трансфер на постсоветском пространстве за всю историю. А что вы хотели? «Газпром» денег не считает…

ШАПКА СЕЗОНА

Луческу: «Браво, федерация!»

Именно этот предмет тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу рвал и метал во время матча с киевским «Динамо». Напомним, что до такого эмоционального состояния наставника горняков довели судейские решения португальца Пауло Кошта. Арбитр активно раздавал футболистам обеих команд красные карточки. А позже удалил с кромки поля и Луческу. Возмущенный действиями арбитра, румын запустил шапку в газон и произнес в телекамеру фразу, которая в среде болельщиков уже успела стать культовой: «Браво, федерация!».

СУД СЕЗОНА

Деметрадзе: «Вай, права мои нарушены!»

Грузинский форвард донецкого «Металлурга» Георгий Деметрадзе подал в суд на ПФЛ и ФФУ. Таким образом футболист пытается добиться отмены лимита на легионеров. Дело еще не закрыто, а потому игрок и все любители футбола ждут не дождутся разрешения этого вопроса в правовой плоскости. Правда, пока Деми расхаживал по судам, похоже, растерял талант голеадора. После того как он подал в суд, в весенних матчах чемпионата Украины не смог забить ни разу! А ведь не так давно становился лучшим бомбардиром высшей лиги.

РЕАНИМАЦИЯ СЕЗОНА

Рабинович как Абрамович

К концу осенней части первенства страны киевский клуб «Арсенал» оказался бесхозным. Столичная мэрия посчитала футбольную команду большой нагрузкой для местного бюджета, а потому решила отказаться от ее финансирования. И «Арсенал» был выставлен на продажу. Вопрос с его покупкой решили в мае. Клуб был реанимирован к жизни украинским миллионером Вадимом Рабиновичем.

Сумма покупки - символическая (не сравнить со стоимостью «Челси», к примеру, за который Роман Абрамович отвалил более ста миллионов долларов): около 700 000 гривен - цена плохонькой двухкомнатной квартиры в Киеве. Правда, у «Арсенала» еще и долгов накопилось на несколько миллионов…

ГОЛ СЕЗОНА

Удар скорпиона

Гол, который забил бразильский легионер «Шахтера» Матузалем в 1/8 Кубка УЕФА в ворота Палопа - вратаря «Севильи», назвали ударом скорпиона: в падении через себя пяткой.

К сожалению, в этом же матче был забит и другой гол, также претендующий на победу в этой номинации. Его забил вратарь (!) «Севильи» Палоп. Головой, на последних секундах основного времени.

ЭПИДЕМИЯ СЕЗОНА

Очковая болезнь

В марте этого года игроков львовских «Карпат» сморила хворь. Почти вся команда заболела неизвестным вирусным заболеванием. А потому не смогла принять участие в матче 19-го тура против харьковского «Металлиста». За неявку на игру соперника 3 очка автоматически достались команде с востока Украины. Львовянам засчитали техническое поражение, те обиделись и подали апелляцию в спортивный суд в Лозанне (Швейцария). Но и там сказали: «Пациент скорее жив, чем мертв» и не нашли повода вернуть «Карпатам» очки или хотя бы переиграть матч.

Вывод: берегите здоровье!

ПОБОИЩЕ СЕЗОНА

«Беркут» vs фанаты: пленных не брать!

На финале Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» отличился «Беркут». В борьбе против файеров спецслужба передавила почти весь фансектор «бело-синих». В результате десятки людей получили травмы. После этого инцидента в защиту болельщиков выступил не только президент ФК «Динамо» Игорь Суркис, но и многие политики, общественные деятели, спортсмены. В итоге «Беркуту» запретили вход на стадионы в Киеве и Львове. На очереди другие города?

КОМАНДА СЕЗОНА

«Динамо» - двенадцатикратный!

Осень 2006-го в Киеве для футбольных болельщиков выдалась - хуже не придумаешь! Три подряд поражения с крупным счетом в Лиге чемпионов (1:4 от «Стяуа», 1:5 от «Реала», 0:3 от «Лиона») поставили большое маслянистое пятно на репутации клуба.

Но в этом году киевское «Динамо» проявило настойчивость и выиграло Кубок Украины, а затем и золотые медали первенства страны. За такие заслуги перед своими болельщиками «бело-синие» вправе называться командой сезона.

СЛУХИ СЕЗОНА

Эрикссон? Улье?? Хитцфельд???

Кого только не сватали в «Динамо» на пост главного тренера за последний год! Каждый из вышеперечисленных персонажей, по нашим данным, таки побывал в столице (Эрикссон и Улье - инкогнито), но до подписания контракта с «Динамо» дело так и не дошло. Победителей не судят, а Анатолий Демьяненко, выигравший в завершившемся сезоне все турниры (имеются в виду внутриукраинские), как раз и есть - Победитель!

АКЦИЯ «КП»

Читатели «КП» все знали заранее

Победу «Динамо» предсказывали даже жители Донбасса

Еще перед началом сезона 2006/2007 года «Комсомолка» предложила своим читателям попытаться предсказать его итоги. По условиям конкурса надо было угадать тройку призеров и обладателя Кубка страны. Победителю мы пообещали неплохой приз и, думается, не обманули в ожиданиях. Письма с анкетами бережно хранились в редакции почти год, пока не были вскрыты позавчера. И вот что удивительно: большинство из тех, кто прислал в наш адрес вырезные купоны, практически точно предугадали ход событий сезона! Около 80% респондентов уверенно поставили на 1-е место именно киевское «Динамо» («Шахтер» при таком раскладе низко не пал – был вторым почти во всех анкетах), а половина читателей «КП» была уверена, что «Динамо» сделает «золотой дубль». Причем обратный адрес указывал как на Киев, так и на Донецк, так что в предвзятости наших футбольных «нострадамусов» обвинить сложно. Загвоздка вышла с кандидатурой на «бронзу». От харьковского «Металлиста» такого успеха не ожидал НИКТО! Поэтому нам пришлось выбирать из 67 анкет, в которых были правильно указаны имена чемпиона, вице-чемпиона и обладателя Кубка страны. Удача улыбнулась 60-летнему пенсионеру, экс-инженеру Михаилу Мартынюку из г. Дебальцево Донецкой области, которому мы позвонили в тот же день.

- Поздравляем с победой, Михаил Иванович!

- Спасибо, а я уж и забыл, что отсылал вам анкету. Иногда участвовал в разных конкурсах, но выиграть приз довелось впервые. А что это, если не секрет?

- Думаем, не обидитесь: футбольный мяч с автографом тренера сборной Украины Олега Блохина вам подойдет?

- Ничего себе! Спасибо, не ожидал.

- Раскройте секрет успеха, как угадали?

- Да ничего сложного. Просто проанализировал информацию. Решил, что «Динамо» в этом сезоне посильнее «Шахтера», и поставил на киевлян.

- Живете в Донбассе, а болеете за «Динамо»?

- Я болею за украинский футбол. Родился в Ивано-Франковске, жил и работал на Донбассе (еще со Стахановым вместе, кстати), поэтому за «Карпаты» (Львов) и «Шахтер» (Донецк) болел, как за земляков, всегда. И за «Динамо», потому что играли в красивый футбол. Три моих любимых команды. Ну и сборная, конечно!

Фото УНИАН, пресс-служб ФК «Динамо» и ФК «Шахтер», из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт