Руслан МЕЖЕНСКИЙ (7 ноября 2008)
Погнались за журавлем - упустили из рук синицу

Погнались за журавлем - упустили из рук синицу

21-я минута. Милевский только что забил. Как все хорошо начиналось...

Что бы ни говорили футболисты и тренеры, а наш болельщик способен тонко чувствовать игру и вполне разбирается в футболе. Примеры? Да пожалуйста! Год назад после поражения на своем поле от португальского «Спортинга» со счетом 1:2 трибуны провожали динамовцев криками: «Ганьба!» 

Позавчера после аналогичного результата в игре с португальским же «Порто» футболисты шли в раздевалку под аплодисменты. Потому что показали свой чуть ли не самый яркий футбол в этом групповом турнире. О чем теперь наверняка жалеют и игроки, и болельщики. Результат-то при удачной игре получился хуже не придумаешь…

Раздраконили

«Порто» в отличие от матча двухнедельной давности отнесся к сопернику более чем серьезно. Португальские «драконы» (прозвище «Порто». - Прим. ред.) прибыли в Киев за двое суток до игры - редкий для Лиги чемпионов случай! Обстоятельно разместились в пятизвездочном «Хайяте», потренировались и два дня готовились к поединку, в котором собирались победить. По крайней мере их тренер Феррейра об этом заявил громогласно на пресс-конференции за день до матча.

- Я хорошо сплю после поражений, потому что знаю, почему и как мы проиграли. Плохо сплю после ничьих, когда причина неудачи непонятна. Будем играть на победу, и ради этого я готов вообще не спать, - заявил наставник «Порто», которого поражение от «Динамо» в 3-м туре здорово «раздраконило». 

Не ты - так тебе!

...и как плохо закончилось! Похоже, португальцы уверены, что победили не без божьей помощи

...и как плохо закончилось! Похоже, португальцы уверены, что победили не без божьей помощи

Феррейра не соврал: португальцы с первых минут игры завелись, играя на победу. Уже на 5-й минуте проверили на прочность штангу ворот Стаса Богуша. Но в середине тайма попали под холодный душ, которым их щедро оросили Гиоане и Милевский. Первый здорово отпасовал, второй блестяще, «по-бильярдному», уложил мяч точно в угол - 1:0. 

Больше ничего интересного в первом тайме не было. Во втором же «Динамо», подсев физически, отдало сопернику контроль за центром поля. Ключевым моментом стала замена Гиоане, который травмированным отбегал «через не могу» 15 минут второго тайма и попросил замену. После ухода с поля румына португальцы устроили в центре поля форменный террор и справедливо сравняли счет. В принципе 1:1 было бы не самым худшим результатом. Динамовцев он устраивал больше, чем гостей, но, похоже, нынешние киевляне - настоящие хищники, жадные до побед. Поэтому и понеслись вперед на последних секундах добывать три очка и поплатились за это. 

- Я кричал защитникам, чтобы они нарушали правила против Лиссандро, когда тот рванулся по флангу, рукой бы его прихватили до штрафной - пусть была бы желтая карточка, но не гол! Но они не услышали… - говорил после игры Юрий Семин.

Решающий мяч влетел в сетку ворот хозяев, когда играть оставалось 60 секунд.

А ведь за две минуты до этого Огнен Вукоевич ударил в штангу ворот «Порто». Как ни банальна эта затасканная фраза, но правило «не забиваешь ты - забивают тебе» в который раз сработало.

Что дальше?

А дальше все плохо. Не совсем, но гораздо хуже, чем могло быть. Ведь победа в этой игре открывала бы практически прямую дорогу в плей-офф Лиги чемпионов. Что и сыграло с динамовцами злую шутку - они ринулись дожимать подсевшего (как тогда казалось) соперника, чтобы добыть заветного журавля в небе. И упустили синицу, которая уже была в руках! Ничья-то оставляла динамовцам статус фаворита в групповом турнире - киевляне по-прежнему опережали бы «Порто» на два очка и имели бы преимущество перед португальцами по личным встречам. Бы, бы, бы…

Теперь же «Динамо» не только вынуждено догонять соперника, но даже вполне может не попасть в Кубок УЕФА, заняв последнее место в группе! Вполне вероятный расклад: в 5-м туре «Динамо» проигрывает в Лондоне, а «Фенербахче» побеждает дома португальцев. В этом случае матч последнего тура в Киеве против турок превращается в «последний смертный бой», в котором победа (при невыигрыше «Порто» у лондонцев в параллельном матче) выводит «Динамо» в следующий этап Лиги чемпионов, а результативная ничья отбрасывает вовсе на 4-е место! 

Эх, нам бы сейчас ту синицу, которая была в руках еще за минуту до финального свистка…

Фото АП


Результаты матчей четвертого тура группового этапа ЛЧ

Назми

Нажмите на рисунок для увеличения


ЧП

Бетао досталось от фаната

После финального свистка на поле непонятным образом выскочил горе-болельщик, который подбежал к бразильцу Бетао, видимо, считая его главным виновником эпизода со вторым пропущенным голом, и ударил его по голове. Удивительнее всего то, что фанат, несмотря на обилие на стадионе «людей в сером», успел так же благополучно скрыться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт