Фото АП и Константина БУНОВСКОГО. (6 ноября 2008)
Донецк попрощался с Лигой чемпионов

Донецк попрощался с Лигой чемпионов

На 72-й минуте «Спортинг» похоронил надежды гостей на продолжение выступлений в Лиге чемпионов.

Перед решающей игрой Сергей Щербаков старался выдерживать паритет - особо не выделял ни одну из команд. Но этот матч был особым. Играли два родных для него клуба... Экс-футболист «Шахтера» и «Спортинга», чья звездная карьера в один миг оборвалась в автокатастрофе на центральной улице Лиссабона, уже 15 лет прикован к инвалидной коляске. Но в разговоре с ним этого не чувствуешь: кажется, Сережа только вернулся с поля - настолько он живет футболом.

Игра до первого гола

За несколько часов до игры Щербаков явно волновался, но осторожничал:

- Я не разрываюсь между «Шахтером» и «Спортингом». Я симпатизирую обоим этим клубам. Пусть выиграет сильнейший.

Впрочем, одна фраза у него все же проскользнула. Сергей ненароком обронил, что в домашнем матче дончане «несправедливо проиграли португальцам». В том смысле, что игра у «горняков» была достойной и они не заслуживали такого результата. Сергей был уверен, что в Лиссабоне все пойдет по-другому. Он точно знал, что португальцы побаиваются соперника. Увы, на «Жозе Алваладе» дончане тоже проиграли.

- Сергей, что случилось с «Шахтером»?

- Не знаю, не могу объяснить. Команда играет до первого забитого им гола - и сыпется, - экс-футболиста захлестывают чисто болельщицкие эмоции. - Хотя в Лиссабоне у них и возможности отыграться-то не было. Им поздно гол забили, времени не оставалось.

- Что происходит в последнее время с «горняками»?

- У «Шахтера» спад. Возможно, физический. Через это проходят все клубы. Но я не думаю, что игроки не хотят играть. Они - профессионалы, это их работа. Такое просто невозможно!

При всем уважении к «Спортингу» Сергей все же признался: это не такой уж сильный соперник, чтобы «Шахтер» ему проигрывал. И уж подавно два раза! И тем не менее…

Обидно за Ахметова

Понятно, будучи сердцем связанным и с одним, и с другим клубом, Щербакову сложно кого-то выделить. Но он старался быть объективным.

- Говорят, тренер «Спор-­тинга» Бенту лучше изучил «Шахтер», чем Луческу - их. Тактика, стратегия... Нет! Не в этом дело. «Спортинг» точно так играет и в чемпионате Португалии. Ничего нового в Лиге они не показали. Мне кажется, португальцы просто более ответственно подошли к этой игре, строго.

И выиграли.

В то же время состав «Шахтера» - по подбору игроков - на порядок сильнее. Сергею это очевидно, и от этого еще более странен итог.

- Но я допускаю, что кто-то из «горняков» выпадает на поле, отсюда и ошибки. Ну, и вопрос по форвардам - два нападающих «Шахтера» в последнее время вообще не забивают. Почему?


Сергей Щербаков переживал за обе команды одновременно.

Сергей Щербаков переживал за обе команды одновременно.

- Сергей, что вы чувствовали, когда раздался финальный свисток при счете 1:0? Радость или сожаление?

- Расстройство. Мне очень обидно за Рината (Ахметова. - Прим. авт.). Он столько вкладывает в команду, так старается, стадион какой построил. А отдачи нет. Но с другой стороны, Ахметов - очень терпеливый человек. И со временем все наладится. А еще мне очень жаль болельщиков «Шахтера» - я вижу, как искренне они переживают за команду.

Теперь «Шахтер» будет бороться за выход в Кубок УЕФА. Списанный было в аутсайдеры «Базель» вдруг сыграл вничью с «Барселоной» и воспрянул духом. Через две недели швейцарцы пожалуют в Донецк. Матч будет не на жизнь, а на смерть.

- Не думаю, что «Шахтер» докатится до того, чтобы проиграть «Базелю» на своем поле. Это даже не обсуждается. Команда не имеет на это права, - считает Щербаков.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей Щербаков родился 15 августа 1971 года в Донецке. Воспитанник «Шахтера», амплуа - нападающий. Выступал за «Шахтер» (1988 - 1992) и «Спортинг» (1992 - 1993).

Сыграл за олимпийскую сборную СССР

3 матча, забил 1 гол. Чемпион Европы 1990 года в составе юношеской сборной СССР. В декабре 1993 года попал в автокатастрофу и потерял способность ходить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт