Юлия МАМОЙЛЕНКО, Виктор КУЛЕНКО (газета «Событие» - Днепродзержинск», специально для «КП» в Украине»). Фото Виктора КУЛЕНКО. (4 ноября 2008)
Из-за гибели Ярослава Ясько в Украине запретили тэквондо

Из-за гибели Ярослава Ясько в Украине запретили тэквондо

Комментарии: 10
Ярославу Ясько было всего 13 лет.

Несчастье, унесшее жизнь 13-летнего спортсмена Ярослава Ясько, повергло в шок не только родных и близких мальчика, но и всех, кто узнал о жуткой истории. Напомним, на всеукраинском турнире по тэквандо, который проходил в Полтавской области, ребенок во время поединка получил смертельную травму (удар в голову от своего противника) и скончался, не придя в сознание («КП» писала об этом во вчерашнем номере). По горячим следам Министерство спорта уже запретило в Украине проведение детских турниров по тэквондо и начало собственное расследование трагедии, пытаясь найти виновных в смерти юного спортсмена. Между тем свидетели происшествия утверждают, что соревнования были организованы с соблюдением всех необходимых правил и жизнь Ярослава забрала трагическая случайность.

- Спортивный зал был оборудован по всем правилам. Соревнования проходили на двух коврах параллельно. Все участники допускались к боям строго по правилам - в защитной экипировке, - рассказывает президент Днепродзержинской федерации тэквондо ВТФ Александр Кирпа. - В 19.15 я у второго ковра наблюдал поединки между спортсменами младшей возрастной категории. В это же время на первом ковре состязались бойцы старшей возрастной группы по юниорам. Вдруг слышу - какой-то шум за спиной. Поворачиваюсь - и вижу, что один из спортсменов лежит на ковре лицом вниз. Мы подбежали, сразу же оттеснили толпу - чтобы дать больше воздуха лежавшему. Врачи, дежурившие на соревнованиях, тут же начали оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь, вызвали «скорую». 

Первые несколько секунд никто даже не мог подумать, что произошло что-то серьезное. Но сознание к мальчику все не возвращалось. Пробуя пульс, нам казалось (сейчас я понимаю, что больше всего нам этого хотелось!), что сердце и пульс Ярослава пробиваются.

Приехала «скорая», я поехал с мальчиком в больницу. По дороге врачи сделали ему укол адреналина, массаж сердца, подключили к аппарату искусственного дыхания. Когда привезли его в реанимационное отделение, я остался за дверью. Вдруг выходит женщина-врач и говорит, что он умер...

Я был в шоке! Стал требовать, чтобы медики продолжили его реанимировать. Ведь известны случаи, когда после клинической смерти человек оживал. Но, как позже сказала врач, Ярослав умер практически сразу. И, получается, ничего не могли сделать ни мы, ни врачи... 

Тренер и Ярослав упорно готовились к чемпионату Европы. И парень бы обязательно поехал на него - не будь этого рокового боя. Волею случая удар ногой, нанесенный соперником, пришелся в затылок. И оказался такой силы, что Ярославу не помог даже защитный шлем.

На следующий день после трагедии родители Ярослава поехали в Кременчуг забрать тело своего единственного сына. Провожать в последний путь мальчика будут предположительно сегодня или в среду.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ярослав ЯСЬКО родился 5 января 1995 года в Днепродзержинске. Занимался тэквондо в своей школе у тренера Романа Курыся. Двукратный чемпион Украины, бронзовый призер Украины среди детей и кадетов. В январе 2008-го стал обладателем коричневого пояса и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по тэквондо ВТФ. 

ОФИЦИАЛЬНО

Нина УМАНЕЦ, директор департамента олимпийских видов спорта Министерства по делам семьи, молодежи и спорта:

- Приказом министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко создана рабочая группа для расследования обстоятельств гибели спортсмена.

Задачи, которые стоят перед группой, - не только разобраться с конкретным трагическим случаем, но исследовать ситуацию с соблюдением правил безопасности в случае с каждым ребенком, который занимается контактными видами спорта. Предварительный анализ документов свидетельствует о наличии нарушения нормативов в возрастных группах. 

До вынесения заключения комиссии в Украине отменены все детские соревнования по тэквондо версии ВТФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.