Владимир КОЗИН. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (31 октября 2008)
Елена ИСИНБАЕВА, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом: «Мечтаю о муже и детях»

Елена ИСИНБАЕВА, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом: «Мечтаю о муже и детях»

Девочка из Волгограда превратилась в икону большого спорта.

- Скажи, Лена, а ты когда-нибудь  задумывалась о том, что у тебя будут такие регалии?

- Думала. С самого детства мечтала об этом. Наверное, с первых шагов в спортивной гимнастике мечтала быть олимпийской чемпионкой.

- А почему спортивная гимнастика?

- Потому что родители меня привели в секцию спортивной гимнастики. И сестру мою младшую. Мама с папой увидели объявление в газете, что набираются девочки в секцию спортивной гимнастики. И возраст подходил, и место расположения было удобное.

- А почему вдруг произошел такой поворот - из гимнастики в шест?

- Потому что для гимнастики я стала слишком высокая…  Два пути тогда существовало - либо в акробатику идти, либо с шестом прыгать. Прыжки тогда только начинали развиваться, и Александр Иванович Лисовой, мой тренер по спортивной гимнастике, решил, что в шесте у меня есть будущее.

- Ты сразу поняла, что поднимешься на такую небывалую высоту?

- Первый раз такая мысль пришла ко мне, наверное, когда я выиграла Всемирные юношеские игры в 1998 году в Москве.

- Какой результат был?

- 4 метра я тогда прыгнула. Но, главное, после гимнастики это была моя первая значимая победа. Я подумала: может быть, что-то получится сотворить значимое. Но полное осознание своей силы пришло после Олимпийских игр в Сиднее, когда я там «забаранила».

- Там ты осталась без тренера и просто перегорела...

- Тренер ехал по туристической путевке, у него не было аккредитации. А мне было всего 18 лет. И я, просто ничего не понимая, не взяла первую высоту.

- Не сложилось в то время впечатления, что надо завязать, бросить этот проклятый шест и больше не прыгать?

- Нет, вы что! Наоборот, когда я в Сиднее не взяла начальную высоту и получила «баранку», я так обрадовалась: наконец-то для меня соревнования закончились. Мне было так неуютно. Вокруг были такие звезды, а я себя гадким утенком ощущала, мелкой козявкой на этой гигантской арене. Когда настал день финала и весь народ повалил на стадион, я развернулась и отправилась... в зоопарк. Будучи уже тогда амбициозной девушкой, я не могла смотреть, как выигрывать будет кто-то другой. Потому что я туда ехала занять как минимум третье место. Потому что у меня результат был 4,45 на тот момент. А олимпийский чемпион показал в Сиднее 4,60. То есть все было реально. Именно тогда у меня сформировалась цель стать одной из великих.

- Сидней был поворотным моментом в спортивной судьбе?

- Да, повзрослела, наверное. Увидела звезд, посмотрела, как наши лидеры сборной себя ведут... В Сиднее, например, для меня был откровением шведский стол. Я с такой системой питания столкнулась впервые в жизни и бегала туда каждый час, наверное. А многие другие наши взрослые спортсмены по режиму питались: завтрак, обед и ужин. И я не понимала, как они могут не есть. Было много чего интересного...

- Когда мы вручали тебе орден «Спортивная слава России», я спросил о том, какая твоя  главная мечта. И  ты вдруг на полном серьезе ответила, что хочешь покататься на дельфине…

- Это было в 2004 году. Дельфинов я могла видеть только по телевизору - откуда они в Волгограде? И вдруг совершенно неожиданно к нам в город приезжает театр с дельфинами. Я пошла и с тех пор влюбилась в них! Они такие милые, искренние животные.  Мне их  хотелось погладить, потрогать... И уже дважды я с ними плавала. Правда, не в России.

- Как к твоим успехам относятся родители?

- Они, естественно, рады. Папа очень сильно гордится.  Единственное говорят: береги здоровье. Потому что спорт не вечный, а тебе еще детей рожать. Это мама всегда говорит.

- Кстати, о детях…

- …Не знаю. Пока ничего не ждите.

- Ну тебя же видели с очень импозантным, хотя и молодым мужчиной в Волгограде…

- А что, я не живая? Конечно, у меня есть молодой человек, он из Донецка. Я не знаю пока, когда у меня будет ребенок. Но я мечтаю о муже и детях... Все как у нормальных людей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена ИСИНБАЕВА родилась 3 июля 1982 года в Волгограде. Отец Гаджи Гасанович - слесарь-сантехник. Мама Наталья Петровна работала в котельной, теперь - домохозяйка. Елена - обладательница 24 мировых рекордов в прыжках с шестом. Последнее высшее достижение - 5,05. Двукратная олимпийская чемпионка: Афины (2004), Пекин (2008). После Олимпиады в Афинах резко изменила свою жизнь. Поменяла тренера (ушла от Евгения Трофимова к Виктору Петрову) и место жительства. Теперь живет и тренируется в Формио (Италия). Дважды становилась лучшей спортсменкой Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт