Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, УНИАН и из архива «КП». (31 октября 2008)

Время прощаться Комментарии: 2

Карьера спортсмена скоротечна. Вчерашние кумиры, которых болельщики хотели бы видеть на аренах вечно, тоже вынуждены рано или поздно расставаться с большим спортом. С кем мы расстанемся в уходящем 2008 году? «КП» составила рейтинг семи самых известных украинских спортсменов, объявивших о завершении карьеры в этом сезоне.

Яна Клочкова, 26 лет, плавание

Как ни грустно признавать миллионной армии болельщиков украинской Золотой Рыбки, да и самой спортсменке, но ее блистательная карьера закончилась после Олимпиады-2004 в Афинах, когда четырехкратная олимпийская чемпионка решила устроить себе «отпуск» и на время отойти от спорта. Пауза в карьере здорово выбила Клочкову из колеи - когда спортсменка вновь попыталась забраться на олимп мирового плавания, там уже царствовали совсем другие боги. Как результат, на Олимпиаде в Пекине-2008 Яна выступила в роли статиста, так и не выйдя на дорожку бассейна. Хотя Клочкова по-прежнему не решается официально заявить о завершении карьеры и продолжает регулярно проводить тренировки, в Федерации плавания утверждают, что ее уход из спорта - уже вопрос решенный.


Людмила Блонская, 30 лет, легкая атлетика

Завершение карьеры 30-летней прославленной многоборки выдалось, пожалуй, одним из самых скандальных за всю историю украинского спорта. В Пекине-2008 Блонскую уличили в употреблении допинга и отобрали завоеванную в семиборье олимпийскую серебряную медаль. На этом скандальный допинг-сериал не закончился – Люда заявила, что запрещенные препараты принимала не добровольно, а под принуждением своего мужа и тренера Сергея Блонского, что, впрочем, ничуть не смягчило вердикт Федерации легкой атлетики Украины, которая решила навсегда выгнать многоборку из спорта. Дело в том, что этот случай использования стимуляторов стал уже вторым в карьере спортсменки, так что «рецидивистке» присудили пожизненную дисквалификацию. В досье Людмилы осталось звание лучшей многоборки планеты-2007, чемпионки Всемирной универсиады-2005, чемпионки мира в закрытых помещения-2006 и рекордсменки Украины.


Анна Бессонова, 24 года, художественная гимнастика 

В нынешнем году на долю абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике выпала такая уйма испытаний, с которыми не каждый спортсмен сталкивается за всю свою карьеру. Сначала Аня пережила нервную тягомотину, связанную с дисквалификацией ее тренера – Ирины Дерюгиной, затем была неравная борьба с судьями, которые на всех международных турнирах ставили палки в колеса украинке, откровенно занижая оценки ее выступлений в угоду извечных конкуренток - гимнасток из России. Ну а Пекинская Олимпиада и вовсе повергла в шок всех болельщиков. Несмотря на то что Анна покорила весь мир ошеломляющими по красоте и технике выступлениями и в очередной раз доказала, что равных ей в гимнастике на данный момент нет, арбитры присудили украинки лишь «бронзу».

По словам Ани, желания дальше терпеть судейские козни у нее нет, так что, скорее всего, в ближайшее время она уйдет из большого спорта. Хотя до конца нынешнего года еще будет продолжать выступления.


Владимир Вирчис, 35 лет, бокс

Нынешней осенью Владимир Вирчис проиграл важнейший бой, к которому шел на протяжении всей карьеры, - украинский супертяжеловес упустил возможность стать обязательным претендентом на чемпионский пояс по версии WBC, который открывал ему дорогу к поединку против Сэма Питера или Виталия Кличко.  После проигрыша кубинцу  Хуану-Карлосу Гомесу разочарованный Вирчис заявил, что, скорее всего, на ринг больше не выйдет, так как давно искал повод, чтобы поставить точку в своей карьере.


Дмитрий Шутков, 36 лет, футбол

Дмитрий Шутков, казалось, защищал ворота донецкого «Шахтера» целую вечность - болельщики «горняков» со стажем еще помнят дебют Дмитрия за команду в далеком 1989-м. Именно Шутков - самый титулованный игрок дончан, который завоевал в составе команды абсолютно все трофеи в истории независимой Украины. Голкипер, в активе которого 265 поединков в чемпионатах Украины, вполне возможно, дотянул бы свою «шахтерскую» карьеру до 20-летнего юбилея, который должен был состояться в следующем году, но досадные травмы  вынудили голкипера повесить бутсы и перчатки на гвоздь прошедшим летом. Впрочем, полностью с футболом Шутков так и не простился - сейчас Дмитрий пробует себя в роли тренера вратарей.


Исмаил Силлах, 23 года, любительский бокс

Для Исмаила Силлаха 2008 год стал одним из самых запоминающихся в карьере - спортсмен навсегда попрощался со спортом, чтобы триумфально в него вернуться! Как и Блонская, Силлах остался вне спорта из-за «дружбы» с запрещенными препаратами - аккурат накануне поездки в олимпийский Пекин минувшим летом в крови лидера сборной Украины по боксу обнаружили следы допинга и присудили ему двухгодичную дисквалификацию. На этом любительская карьера многократного чемпиона Украины, вице-чемпиона мира и Европы в полутяжелом весе закончилась. Зато началась профессиональная карьера Силлаха - не долго убиваясь по несостоявшейся поездке на Олимпиаду и не желая отсиживать двухгодичный срок, Исмаил перешел в профи, где на любительские дисквалификации закрывают глаза. Вот уж точно не было бы счастья, да несчастье помогло - украинский боксер перебрался в Лос-Анджелес, где всего за полгода успел провести 4 поединка, в трех из которых победил нокаутом, один выиграл по очкам. Юному украинскому боксеру уже сейчас пророчат блестящее будущее и называют преемником братьев Кличко.


Денис Силантьев, 32 года, плавание

Золотая пора Дениса Силантьева, баттерфляй которого в середине 90-х считали одним из сильнейших в мире, уже давно осталась позади. После серебряной олимпийской медали, завоеванной пловцом в Сиднее-2000, карьерные успехи украинца пошли на спад. Понимая это, Денис собирался распрощаться с большим спортом еще несколько лет назад, но неожиданно для всех вновь выполнил олимпийский норматив и отправился на Олимпиаду в Пекин. Именно в Китае, где украинские пловцы, опозорившись на весь мир и вовсе остались без медалей, Силантьев окончательно решил уходить. Сейчас экс-пловец собирается активнее заняться их совместным с Яной Клочковой фондом, который опекается судьбой  молодых спортсменов.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 95

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 187

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 325

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 189

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 67

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1051

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 322

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1612

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 158

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 457

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 200

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 51

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 405

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 226

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов