Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, УНИАН и из архива «КП». (31 октября 2008)

Время прощаться Комментарии: 2

Карьера спортсмена скоротечна. Вчерашние кумиры, которых болельщики хотели бы видеть на аренах вечно, тоже вынуждены рано или поздно расставаться с большим спортом. С кем мы расстанемся в уходящем 2008 году? «КП» составила рейтинг семи самых известных украинских спортсменов, объявивших о завершении карьеры в этом сезоне.

Яна Клочкова, 26 лет, плавание

Как ни грустно признавать миллионной армии болельщиков украинской Золотой Рыбки, да и самой спортсменке, но ее блистательная карьера закончилась после Олимпиады-2004 в Афинах, когда четырехкратная олимпийская чемпионка решила устроить себе «отпуск» и на время отойти от спорта. Пауза в карьере здорово выбила Клочкову из колеи - когда спортсменка вновь попыталась забраться на олимп мирового плавания, там уже царствовали совсем другие боги. Как результат, на Олимпиаде в Пекине-2008 Яна выступила в роли статиста, так и не выйдя на дорожку бассейна. Хотя Клочкова по-прежнему не решается официально заявить о завершении карьеры и продолжает регулярно проводить тренировки, в Федерации плавания утверждают, что ее уход из спорта - уже вопрос решенный.


Людмила Блонская, 30 лет, легкая атлетика

Завершение карьеры 30-летней прославленной многоборки выдалось, пожалуй, одним из самых скандальных за всю историю украинского спорта. В Пекине-2008 Блонскую уличили в употреблении допинга и отобрали завоеванную в семиборье олимпийскую серебряную медаль. На этом скандальный допинг-сериал не закончился – Люда заявила, что запрещенные препараты принимала не добровольно, а под принуждением своего мужа и тренера Сергея Блонского, что, впрочем, ничуть не смягчило вердикт Федерации легкой атлетики Украины, которая решила навсегда выгнать многоборку из спорта. Дело в том, что этот случай использования стимуляторов стал уже вторым в карьере спортсменки, так что «рецидивистке» присудили пожизненную дисквалификацию. В досье Людмилы осталось звание лучшей многоборки планеты-2007, чемпионки Всемирной универсиады-2005, чемпионки мира в закрытых помещения-2006 и рекордсменки Украины.


Анна Бессонова, 24 года, художественная гимнастика 

В нынешнем году на долю абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике выпала такая уйма испытаний, с которыми не каждый спортсмен сталкивается за всю свою карьеру. Сначала Аня пережила нервную тягомотину, связанную с дисквалификацией ее тренера – Ирины Дерюгиной, затем была неравная борьба с судьями, которые на всех международных турнирах ставили палки в колеса украинке, откровенно занижая оценки ее выступлений в угоду извечных конкуренток - гимнасток из России. Ну а Пекинская Олимпиада и вовсе повергла в шок всех болельщиков. Несмотря на то что Анна покорила весь мир ошеломляющими по красоте и технике выступлениями и в очередной раз доказала, что равных ей в гимнастике на данный момент нет, арбитры присудили украинки лишь «бронзу».

По словам Ани, желания дальше терпеть судейские козни у нее нет, так что, скорее всего, в ближайшее время она уйдет из большого спорта. Хотя до конца нынешнего года еще будет продолжать выступления.


Владимир Вирчис, 35 лет, бокс

Нынешней осенью Владимир Вирчис проиграл важнейший бой, к которому шел на протяжении всей карьеры, - украинский супертяжеловес упустил возможность стать обязательным претендентом на чемпионский пояс по версии WBC, который открывал ему дорогу к поединку против Сэма Питера или Виталия Кличко.  После проигрыша кубинцу  Хуану-Карлосу Гомесу разочарованный Вирчис заявил, что, скорее всего, на ринг больше не выйдет, так как давно искал повод, чтобы поставить точку в своей карьере.


Дмитрий Шутков, 36 лет, футбол

Дмитрий Шутков, казалось, защищал ворота донецкого «Шахтера» целую вечность - болельщики «горняков» со стажем еще помнят дебют Дмитрия за команду в далеком 1989-м. Именно Шутков - самый титулованный игрок дончан, который завоевал в составе команды абсолютно все трофеи в истории независимой Украины. Голкипер, в активе которого 265 поединков в чемпионатах Украины, вполне возможно, дотянул бы свою «шахтерскую» карьеру до 20-летнего юбилея, который должен был состояться в следующем году, но досадные травмы  вынудили голкипера повесить бутсы и перчатки на гвоздь прошедшим летом. Впрочем, полностью с футболом Шутков так и не простился - сейчас Дмитрий пробует себя в роли тренера вратарей.


Исмаил Силлах, 23 года, любительский бокс

Для Исмаила Силлаха 2008 год стал одним из самых запоминающихся в карьере - спортсмен навсегда попрощался со спортом, чтобы триумфально в него вернуться! Как и Блонская, Силлах остался вне спорта из-за «дружбы» с запрещенными препаратами - аккурат накануне поездки в олимпийский Пекин минувшим летом в крови лидера сборной Украины по боксу обнаружили следы допинга и присудили ему двухгодичную дисквалификацию. На этом любительская карьера многократного чемпиона Украины, вице-чемпиона мира и Европы в полутяжелом весе закончилась. Зато началась профессиональная карьера Силлаха - не долго убиваясь по несостоявшейся поездке на Олимпиаду и не желая отсиживать двухгодичный срок, Исмаил перешел в профи, где на любительские дисквалификации закрывают глаза. Вот уж точно не было бы счастья, да несчастье помогло - украинский боксер перебрался в Лос-Анджелес, где всего за полгода успел провести 4 поединка, в трех из которых победил нокаутом, один выиграл по очкам. Юному украинскому боксеру уже сейчас пророчат блестящее будущее и называют преемником братьев Кличко.


Денис Силантьев, 32 года, плавание

Золотая пора Дениса Силантьева, баттерфляй которого в середине 90-х считали одним из сильнейших в мире, уже давно осталась позади. После серебряной олимпийской медали, завоеванной пловцом в Сиднее-2000, карьерные успехи украинца пошли на спад. Понимая это, Денис собирался распрощаться с большим спортом еще несколько лет назад, но неожиданно для всех вновь выполнил олимпийский норматив и отправился на Олимпиаду в Пекин. Именно в Китае, где украинские пловцы, опозорившись на весь мир и вовсе остались без медалей, Силантьев окончательно решил уходить. Сейчас экс-пловец собирается активнее заняться их совместным с Яной Клочковой фондом, который опекается судьбой  молодых спортсменов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 973 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 236 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1686 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 290 1

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 983

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 460

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 340

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 489 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 502 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 152

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 159

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1711

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 48

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 381

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3985 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1639 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 470

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.