Украинские фигуристы костюмы шьют на средства родителей

Украинские фигуристы костюмы шьют на средства родителей

Украину последние десять лет сложно назвать страной, предрасположенной к развитию зимних видов спорта. Нет уже тех снежных зим с 30-градусными морозами. Да и достижения на Играх летом значительно весомее, чем зимой. Элементарная формула: нет условий — нет результата. Но фигурное катание, входящее в программу Белой олимпиады, является как раз тем видом спорта, который не требует от погоды снисходительного отношения. Ведь для спортсменов необходима база с искусственным катком, залами для хореографии, тренажерными залами, раздевалками и т. д. Но здесь опять загвоздка — в стране дефицит таких баз, пишет «Команда» komanda.com.ua. 

О сложившейся ситуации в отечественном фигурном катании и о возможных перспективах рассказала вице-президент Федерации фигурного катания Украины Людмила Михайловская:

— Насколько успешно взяли старт украинские фигуристы?

—Соревновательный сезон начался с конца августа. Недавно прошел восьмой этап Гран-при среди юниоров по фигурному катанию. Первый этап состоялся во Франции, где участвовали украинские танцевальные пары и одиночки. Лучшие результаты оказались у танцоров в Мадриде. Там наша юная пара Анастасия Выходцева и Алексей Шумский заняла третье место. В белорусском Гомеле на этапе Гран-при Алиса Агафонова и Дмитрий Дум стали первыми. 

—Сколько в Украине баз, где могут готовиться спортсмены высочайшего класса?

—Ситуация со спортивными базами очень сложная. Столичный каток «Льдинку» — единственное место, где тренируются и члены национальной сборной, и ребята из спортшкол,— в ближайшее время могут закрыть. Хорошая база для фигуристов находится в Днепропетровске. На ней также тренируются хоккеисты, для любителей проводят массовые катания. Но даже она не решит вопрос с подготовкой сборной — отправить туда на сбор сильнейших фигуристов не получится, так как местным спортсменам они просто будут мешать заниматься. 

— Как дела обстоят с подрастающим поколением фигуристов?

— Большие проблемы. Команда юниоров, которые сейчас участвуют в Гран-при, не представительная — по 3—5 спортсменов в женском и мужском катании. А уровень подготовленности остальных не позволяет им участвовать в международных соревнованиях. Технический арсенал этих спортсменов очень слаб, с прыжками проблемы. А раз нет достаточного количества в одиночном катании, то не из кого составлять дуэты — парное катание и танцы хромают. К сожалению, федерация ни копейки не тратит и ничем не обеспечивает ни ведущих спортсменов, ни следующих за ними юниоров. На соревнования фигуристы с наставниками выезжают за свой счет, покупают ботинки, коньки, шьют костюмы за средства родителей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт