Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с сайта fcdesna.com (25 октября 2008)
Украинский футбольный клуб давал взятки судьям ВИДЕО

Украинский футбольный клуб давал взятки судьям ВИДЕО

Комментарии: 2

От 5 до 15 тысяч долларов за нужный результат

Тему судейства в украинском футболе обсуждать никогда не прекращают, но вот новость, которая пришла из первой лиги, и вовсе подняла всех на ноги: в Интернете распространили скандальное видео, в котором президент ПФК «Десна» Алексей Савченко заявил, что в прошлом сезоне его команда платила арбитрам за положительный для его команды исход матчей.

- Играла не «Десна», а мои «бабки» и мои амбиции. Игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов, - рассказал Алексей Савченко. - Я могу назвать по фамилиям судей, которые получали от нас деньги, и людей, которые давали деньги. Когда я перестал давать деньги, мы имеем тот спортивный результат, который заслуживают эти футболисты.

Президент перволигового клуба утверждает, что именно таким способом его команда заняла итоговое 4-е место в турнирной таблице прошлого чемпионата и сейчас, когда клуб не «стимулирует» арбитров взятками, результаты явно ухудшились - команда плетется на предпоследнем, 16-м месте в турнирной таблице первой лиги.

Футбольные чиновники обещают разобраться

На заявление Савченко тут же отреагировали в Профессиональной футбольной лиге - в «Десну» отправили письмо президента ПФЛ Равиля Сафиуллина, в котором до 29 октября просят Савченко назвать конкретные факты и фамилии всех, кто замешан в скандале.

- В 9 утра в пятницу мы увидели сообщения в Интернете и отреагировали в соответствии с регламентом: написали письмо, в котором попросили уважаемого президента «Десны» пояснить, что именно он хотел сказать своим заявлением, - сообщил корреспонденту «КП» президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин.

- Что может быть, если его слова: а) подтвердятся; б) не подтвердятся? 

- Вот вы сами говорите: «может быть». Давайте дождемся конкретики, а затем мы уже объявим вам о своих действиях.

- Но президент «Десны» может просто проигнорировать ваше письмо…

- Нет, не может. Он обязан ответить. Тем более что, судя по его словам, обвиняет он не только судей, но и работников самой «Десны» тоже.

Занялись расследованием и в Комитете арбитров ФФУ, который делегировал на матчи «Десны» своих судей.

- Заявление Савченко я увидел в 9 часов утра, а уже в 11 состоялось заседание, на котором я распорядился составить список арбитров, которые обслуживали матчи «Десны» в тот период, о котором говорит ее президент, - рассказал «КП» глава Комитета арбитров Вадим Шевченко. - Что тут скажешь - будем разбираться совместно с Профессиональной футбольной лигой. Возможно, поедем к ним, возможно, направим письмо. Насколько я знаю, это уже сделала ПФЛ, которая попросила Савченко конкретизировать и объяснить свое заявление. Надеюсь, уже в понедельник эта ситуация прояснится.


Алексей Савченко: - Я готов и фамилии назвать!
Алексей Савченко: - Я готов и фамилии назвать!

Обратились мы за комментариями и к Виктору Дердо, который возглавлял комитет на протяжении пяти лет и ушел в отставку в июне нынешнего года. Виктор Григорьевич утверждает, что о взяточничестве судей ничего не знал:

- Если бы эта информация всплыла в тот период, когда я возглавлял Комитет арбитров, понятное дело, что мы бы отреагировали и стали разбираться. Но такой информации ни у меня, ни в комитете не было. 

- Как ФФУ отреагировала на заявление Савченко?

- Глава Комиссии честной игры Кочетов получил распоряжение изучить и проанализировать ситуацию - только после этого можно будет делать какие-то выводы и принимать кардинальные решения. 

А вот говорить о возможном наказании судей, которые могут быть замешаны в скандале, по мнению бывшего и нынешнего главы судейского корпуса, пока рано:

- Нужно ведь и с Савченко побеседовать, - считает Дердо. - Ведь вполне вероятно, он может ответить, что никакого заявления о взятках не делал. Поэтому сейчас важно спокойно разобраться в ситуации. Но то, что эта история никого не красит, понятно уже сейчас.

- Я не юрист, поэтому об уголовной ответственности говорить не буду - этим займутся компетентные органы, - сказал Шевченко. - Но точно могу заявить: если сведения о подкупе подтвердятся, членами Комитета арбитров ФФУ эти люди быть перестанут.

А КАК У НИХ?

В России «договорняки» есть. Но их… нет!

У наших соседей буквально тоже на днях грянул скандал, связанный с «договорняками». Главный тренер команды «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) из второго российского дивизиона Владимир Косогов заявил перед телекамерами, что к нему не раз обращались с предложениями продать матчи, обвинил ряд клубов в том, что те регулярно «работают» с судьями и соперниками. Назвал даже несколько конкретных фамилий.

По мотивам его выступления Российский футбольный союз создал комиссию для расследования ЧП, которая потребовала от Косогова доказательств. Которых у того, естественно, нет. Теперь Косогову придется как минимум извиняться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт