Анна ПУПЧЕНКО, Ася ХРИСТОКИНА, Дмитрий СМИРНОВ (13 июня 2007)
Ринат Дасаев: На свой юбилей пригласил 1000 гостей

Ринат Дасаев: На свой юбилей пригласил 1000 гостей

Сегодня легендарному вратарю сборной СССР исполнилось 50 лет

Ринат Дасаев - уникальный человек. В 80-х он был вратарем, равняться с которым не мог в мире никто. А затем уехал в испанскую «Севилью», поиграл немного без особой славы - и пропал. Вернулся на Родину лишь после долгого перерыва, ничего не скопив. Но слава его и народная любовь к нему по-прежнему колоссальны. Дасаев, как и 20 лет назад, остается первым вратарем страны.

Матч сборной СССР и сборной мира, посвященный 50-летию Дасаева, пройдет в «Лужниках» сегодня, и сыграть в нем соберутся звезды первой величины. Накануне праздника «КП» побеседовала с самим виновником торжества.

- Ринат Файзрахманович, сами-то верите, что вам уже пятьдесят?

- 50-летие - дата серьезная! Любой день рождения - это своего рода рубеж, а уж такой… Конечно, всегда хочется быть молодым, не стареть, но когда тебе каждый день приходится заниматься приготовлениями к юбилею, поневоле выучишь, сколько тебе лет. (Смеется.) Хотя до этого я жил и возраста особо не замечал.

- Неужели совсем не чувствуете, что вам уже полвека стукнет?

- Если смотреть по здоровью, то как не чувствовать. Колени разбиты, спина… Но это, мне кажется, любой профессиональный спортсмен ощущает, когда перестает играть. Получается, нам в любом возрасте под пятьдесят? А если в душе, то не могу сказать, что я такой… почти пенсионер. Да и дети не дают стариться. Они-то еще маленькие, вот и молодеешь рядом с ними невольно.

- Кстати, о детях. Ваш сын Мигель несколько лет назад подавал большие надежды на футбольном поприще. Как он сейчас, не бросил спорт?

- Нет, продолжает заниматься, но успехи у него сегодня, можно сказать, средненькие. Без особых вершин, но, я надеюсь, еще раскроется, какие его годы.

- На поле во время бенефиса - юбилейного матча не выйдет?

- Пока это в сценарии не запланировано, хотя мысль интересная. Подумаем об этом!

- Трудно было собрать на один матч две команды таких великих мастеров?

- На самом деле нет. Те футболисты, что войдут в сборную СССР, согласились сразу и охотно. Мы ведь довольно часто встречаемся на матчах команд ветеранов, общаемся, почти со всеми дружим.

- А те, кто войдет в сборную мира?

- С ними договориться очень помог Вальтер, мой давний друг по «Севилье».

- Гостей много на праздничный банкет пригласили?

- Ой, всех и не сосчитать. Иной раз ночь не спишь, думаешь, как лучше сделать! Тяжелые дни сейчас идут, но что же с ними поделаешь. Порой рукой махнешь, скорее бы уж он прошел, этот день рождения! Как-то тут начали подсчитывать - 800 человек получилось. Потом пересчитали - за тысячу вышло. Точно, одним словом, никто не знает, что получится.

- Где же вы столько разместить-то планируете?

- Все в тех же «Лужниках», где и матч проходить будет. Поставим несколько шатров на открытом воздухе. Всех вместим! (Смеется.)

Испанская эпопея Дасаева

Ринат Дасаев женат вторым браком на испанке Марии дель Мар. После того как голкипер сборной СССР завершил карьеру в испанской «Севилье» и развелся с первой женой - гимнасткой Нелли Гаас, для него настали тяжелые времена. Без работы, без денег и почти без друзей в чужой стране. Дасаеву в этот сложный период помогла «Комсомолка», журналисты «КП» вытащили Рината на Родину, следом за ним приехали жена и дети. Сейчас Дасаев - отец шестерых детей: Мигеля, Беатрис, Алии и совсем маленького, родившегося в сентябре прошлого года Салима в нынешнем браке, еще две дочки от Нелли Гаас - Кристина и Эльмира - живут в Испании.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ДАСАЕВ Ринат Файзрахманович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Родился 13 июня 1957 г. в Астрахани.

Чемпион СССР 1979 г., 1987 г. Лучший вратарь СССР 1980 г., 1982 г., 1983 г., 1985 г., 1987 г., 1988 г. Лучший вратарь мира 1988 г. За сборную СССР сыграл 91 матч. Вице-чемпион Европы 1988 г. Участник чемпионатов мира 1982 г., 1986 г., 1990 г. Тренер в клубе «Торпедо» Москва (с 2007-го).

БЫЛО ДЕЛО

Ветеран «Шахтера» Виктор ГРАЧЕВ: Я кричал Дасаеву - «Ну что, получил?!»

Разговоры лидеров московской и донецкой команд приходили послушать игроки обоих клубов

Во времена Союза московский «Спартак» и донецкий «Шахтер» были принципиальными соперниками. Но иногда в жизни клубов наступало, так сказать, перемирие. Случалось это незадолго до матча.

- До выхода на поле обе команды собирались вместе, чтобы послушать наш с Ринатом разговор, - рассказывает ветеран «горняков» Виктор Грачев. - Незадолго до игры мы с ним начинали бурно обсуждать, кто какой вратарь, кто какой нападающий. Я ему рассказывал, что он - неважный игрок. Хотя это была, конечно, шутка. Он был отличным голкипером, членом сборной СССР. Я грозился ему непременно забить. На что Дасаев отвечал: «Ничего у тебя не получится». И тоже начинал рассказывать мне о том, какой я форвард и что у меня не выйдет попасть по воротам.

А когда у Грачева все-таки получалось забить гол Дасаеву, тогда Виктор Александрович говорил ему: «Ну что, получил?!» А Ринат Файзрахманович в ответ сопернику: «Это случайно. Больше у тебя не выйдет».

Вот такими диалогами на поле обменивались игроки.

Примечательный факт: Грачев забивал Дасаеву в основном в Москве. В Донецке это случалось реже. И как результат - на родном поле «Шахтер» чаще проигрывал «Спартаку» или довольствовался ничьими. Причину такого результата экс-«горняк» видит в успешных контратаках москвичей, которые они показывали на выезде.

За кромкой же поля Виктор и Ринат были хорошими друзьями. Нередко дончанин бывал в гостях у своего товарища. Особенно часто это случалось, когда Грачев выступал за «Спартак». Бывало, что после тренировок в манеже «Сокольники» футболисты ехали в гости к Дасаеву и готовили себе ужин - картошку жарили, сосиски варили. А вот после победного матча могли себе позволить и по бокалу шампанского.

- Но режима не нарушали, - вспоминает Виктор Грачев. - Пользуясь случаем, хочу поздравить Рината с днем рождения. Пожелать ему здоровья и всего хорошего!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ